27
Products
reviewed
460
Products
in account

Recent reviews by Saul Goodman

< 1  2  3 >
Showing 11-20 of 27 entries
4 people found this review helpful
21.1 hrs on record
Обзор игры Кеша Кена: Мост Духов
В очередной раз открывая список персональных рекомендаций Steam, никогда не знаешь, что тебе выпадет - очередная посредственность с тэгом AAA, визуальная новелла строго не для детей или скрытый гем, который прошёл мимо тебя, а ты даже о нём и не знал. Как вы понимаете, именно в третьей категории и оказалась данная игра, ну по крайней мере для меня; что же в ней такого, что вдохновило меня на написание обзоров после почти двухгодичного перерыва - это и предстоит узнать!

Сюжет
Наперекор моим же традициям, начну с разбора сюжета, ибо обсасывать тут нечего. Довольно незамысловатая история становления истинным Королём Шаманов, как с точки зрения содержания, так и с точки зрения формы, если вы достаточно искушённый зритель/читатель/игрок - каких-то откровений для себя вы не обнаружите. Особого интереса персонажи, показанные здесь, лично у меня не вызвали, поскольку их толком и не прописывали... впрочем, как по мне, это не играет особого значения, и в минусы это заносить не стоит.

Если кому-то важно, то игра сделана по современным стандартам толерантности и инклюзивности, и посмела включить в себя историю любви двух женщин; впрочем, особого смысла бугуртить на эту тему не вижу, ведь в современном прогрессивном мире игры могут выйти только вместе с добавлением RGB-персонажей в виде прицепа, иначе их ждёт зверское растерзание обитателями твиттераX и прочих замечательных мест. Ограничусь лишь небольшой благодарностью создателям, что не стали делать из этой арки лейтмотив всей истории, да и в целом как-то значительно акцентировать на этом внимание.

Графон
Многие рецензенты отмечали выдающийся визуальный стиль игры, что в общем-то неудивительно. Как показывает практика, современные игры гораздо чаще стремятся или к фотореализму, либо же к более визуально простым стилям, особенно в случае инди. Разработчики из Ember Lab пошли по значительно более сложному пути, а именно выбрали стиль "a la Pixar", который при общей мультяшности картинки предполагает скрупулёзную детализацию всего и вся, при этом всё должно выглядеть приятным глазу. С учётом того, что команда ранее работала именно над созданием анимационных короткометражек, а не над играми, получился вполне ожидаемый вин.

Геймплей
Думаю, нет смысла игнорировать слона в комнате, а именно геймплей. Как по мне, так всё, что я сказал про сюжет, не имеет ни малейшего значения, поскольку он тут выполняет скорее роль оправдания для геймплея, прямо по заветам самого Кармака. Небольшой флешбек: я забыл об игре вскорости после покупки на осенней распродаже, но инфа о том, что небезысветный игрожур с сайта iXBT Виталий Казунов Казуалов не смог осилить второго босса в игре, раззадорила меня, после чего спустя два месяца я её таки запустил на высоком левеле сложности, ибо нет ничего приятнее, чем самоутверждаться за счёт журналистов, не умеющих в сложные игори.
Весь игровой процесс делится на два этапа: эксплоринг местности и мочилово с применением посоха, которое в свою очередь подразумевает мочилово обычных крипов и полноценные боссфайты. Искушённому игроку в соулсы может показаться, что последнее вдохновлено Sekiro, что, в целом вполне возможно. В комплекте идёт одно оружие на всю игру, удар/мощный удар/блок/блок по таймингупарирование, весьма ограниченная прокачка, ну и конечно же модный нынче паркур! На этом правда сходства, в общем, заканчиваются, ибо подходы к реализации даже схожих сегментов отличаются.

В целом геймплей выделяется за счёт возможности собирать собственных микрорабов задолго до выхода Palworld (к сожалению, карманного Шевцова залутать не получится) и нещадно эксплуатировать их для получения прибавочной стоимости в разных целях: можно зачищать локации от местного аналога скверны, что с визуальной точки зрения выглядит очень классно; можно собирать их в одного большого трансформера чудика и разбираться с более агрессивными проявлениями скверны, ибо как известно, толпой загасят даже льва; ну и понятное дело, что их можно и даже нужно натравливать на местное злое мобьё и где можно - на боссов. (Есть ещё всякие спецприёмы, которые надо отдельно качать, но это уже не суть).

Ну и в качестве гвоздя программы - битвы с боссами. Если вы казуал или человек нервный настолько, что ближайший МВидео неплохо так налутал денег с ваших покупок геймпадов, то трепещите. Если же нет, или более того, вы закалённый в боях любитель сосаликов, лучше на всякий случай тоже запаситесь огнетушителем, ибо вашу сраку здесь прожарят до состояния well-done. Напрашивается сравнение с боссами из классических соулсов, но оно будет не совсем корректным; здесь сводят к минимуму всю беготню в полчаса, да и мувсет у боссов довольно ограниченный и управляемый, но есть и усложнения: забудьте такое слово, как эстус, вам дают лечиться, но не более двух раз за бой, и то вы восстанавливаете не очень большое количество HP, плюс очень часто или босс, или сама игра будет спавнить миньончиков-крипов в огромных количествах, что не позволяет вам сосредоточиться строго на боссе, но в то же время позволяет накопить на них очки действий, чтобы затем потратить на спецприёмы. В целом, чего-то ультрахардкорного тут нет, но пока вы не привыкнете к игре, будьте готовы к разнообразным сюрпризам.

Платина
Весь прошлый год я занимался трофихантингом и думаю, что для заинтересованных стоит рассказывать об этом. Взятие всех трофеев не потребует от вас нестандартных телодвижений или выдающихся скиллов, достаточно, по заветам Озона, терпения. Единственным камнем преткновения станет трофей за прохождение игры на уровне сложности "Мастер", то есть в большинстве случаев, это подразумевает целое прохождение ради одной ачивки. Но не спешите расстраиваться, если цените своё время, то можно воспользоватся скипом и закончить прохождение за полчаса. Пропускаемых ачивок тут нема, да их можно добить в постгейме, так что не напрягайтесь. Помимо прохождения игры предстоит собрать все коллектеблсы, но здесь этот процесс сделан относительно недушным, так что ловить флешбеки с игр от Рокстар не будете. Моя оценка качества платины - 9.2 (в моём списке выше только Portal 2 и The Witcher 3), оценка сложности - 3.0 . Подробные критерии оценки могу прикрепить в комментарии к обзору ибо Steam не жалует графоманов вроде меня.

Резюмируя...
Эта игра мне действительно понравилась и подарила массу ярких ощущений, в том числе в месте пониже спины. Однозначно рекомендую её к покупке (как раз распродажа на момент написания) и прохождению. А выводы по оценке - лучше делайте сами из написанного. ИМХО игра не шедевр на все времена, но определённо очень добротная штука: красивая графика, динамичный и не наскучивающий геймплей, красивый, хоть и не шибко запоминающийся OST - чего ещё надо?
Ну и по классике, иии помните: консольные эксклюзивы уже не консольные... да и не эксклюзивы вообще.
Posted 19 March, 2024. Last edited 19 March, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
61.5 hrs on record (26.6 hrs at review time)
Early Access Review
Неклассический обзор My Summer Car
My Summer Car - игра поистину безграничных возможностей! Ниже будет представлен неполный список того, что в ней можно делать/или может случиться:
-Можно собрать ржавое корыто, которое по недоразумению называют машиной машину твоего бати, отдыхающего на Канарах
-Можно два раза умереть по дороге к дому с колёсами
-Можно забыть закрутить/установить один винтик/детальку и машина не заведётся/заведётся, но не поедет/поедет, но мощно развалится по дороге (нужное подчеркнуть)
-Можно попасть в тюрьму из-за того, что рядом с вами откинул копыта пьяный фермер
-Кстати, в тюрьме теперь есть радио и ТВ, а на радио можно закинуть просто сотни любимых треков и спокойно их слушать (правда, это надолго)
-Можно заблудиться на огромной карте из-за отсутствия навигатора в игре. Ну а чё, деревня ж, eпт!
-Пусть это и деревня, но компьютер всё же можно заказать. И даже можно сидеть в интернете!
-Тут можно кататься на тракторе (ну а чё, деревня ж), а также можно умереть со скуки, пока доедешь от дома до райцентра и обратно (примерно 50 минут с вычетом времени собственно закупки чего-либо)
-Впрочем, можно кататься на Бусике, пусть и не сразу
-Можно перевернуть Бусик на бок... и не перевернуть его обратно!
-Можно работать гoвнoвозом и оплачивать на деньги, полученные таким методом, тюнинг, компухтер, продукты, ну и так далее.
-Можно забить на всё и отправиться на лодочке на отдельный островок
-Можно поссориться с механиком, за что он утопит твою машину.
-Можно танцевать в местном ДК.
-Нельзя просто взять и уйти от полиции, они тебя найдут и дома, и в магазине. Опять же, едем на остров и чилим!
-Можно выпить дядиного самогона, после которого будет трясти ещё два дня.
-Можно, впрочем, и самому готовить брагу.
-Можно играть в карты, можно как проиграться Гарри-Топор стайл, так и наоборот - выиграть хату и ещё более ржавое корыто с осами внутри.
-Можно иметь девушку (но лучше бы ты её нашёл в реальной жизни)
-Можно играть в камплюхтерные игры
-Можно гонять в сельском ралли
- Можно заxyярить себя топором, если рубить дрова пьяным
И т.д. и т.п.
От себя добавлю, что игра - редкая по импакту и затягиванию в себя, мало где из крупнобюджетных проектов припомню такой спектр возможностей, очень атмосферно и круто, но тем не менее, игра всё ещё в раннем доступе => баги, лаги, недоработка во многих аспектах. Также отмечу, что у игры требования по видеокарте раза в два выше чем у Ведьмака 3, но графон выглядит хуже раз в 10. В целом, пока это твёрдое "похвально", но на момент релиза может что-то измениться. Вотакуот.
Posted 1 February, 2022. Last edited 21 November, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
3 people found this review helpful
2 people found this review funny
13.2 hrs on record
Обзор игры Оккупация (или Профессия)
Здравствуйте! Недавно захотелось вернуться в мой любимый жанр стелс со всеми его прелестями, в том числе и ползаньем на заднице в запретных местах. Эталонами этого жанра считают Deus Ex, Dishonored и Hitman, но душа жаждала чего-то новенького. И вот Humble Bundle подкидывает мне халявный ключик от игры за 400 рублей, где вроде как есть всё, что я люблю, но при этом никакого насилия! Прошло два года, и я решил узнать, достоин ли этот продукт вашего внимания или нет? Поехали.
Графика
К графике нареканий не имею: пусть она достаточно мультяшна, но выглядит достаточно красиво, видно, что художники действительно вложили немало сил в своё детище. В плане оптимизации всё так же стабильно, поэтому едем дальше.
Сюжет
А вот к сюжету нарекания есть. Собственно он разочаровывает во всём. Если художники явно профессионалы своего дела, то сценарий решили писать по принципу "авось прокатит". Если описать моё отношение пикчей, то это был бы мем "Если бы вы знали, как мне пох*й, вы бы расплакались". Имена главных героев вы забудете через пять минут после того, как выйдете из игры, а то и во время этой самой игры, мотивация ни у кого не прописана, все второстепенные NPC - картонные статисты, вообще никакого интереса не представляющие. В основе лежит конфликт, на подробное объяснение которого авторы кладут болт размером с Юпитер. Кроме того, не пришей рукав вписана наивная либеральная повесточка с мигрантами, от которой будет просто тошнить к концу игры. Важно отметить, что нанятые актёры отыгрывают вполне правдоподобно и давят на эмоции игрока, чтобы тот не вникал в лютый бред, родившийся в голове "сценариста", а поскольку авторы больше ничего не делают, то это плохо.
Геймплей
Не сюжетом единым, впрочем. В Dishonored и Hitman сюжет тоже был скорее для галочки, но даже там он был прописан неплохо. Всё таки здесь большую роль играет геймплей. К нему тоже есть вопросы. Первый: почему так мало? У меня на счётчике 13 часов, и 9 из них - это предыдущие попытки пройти игру, которые кончались дропом и деинсталляцией с компа. То есть игра проходится за четыре часа. А стоит 500 рублей. Второй: почему так криво? Смысл стелса в том, чтобы сделать максимально опасным факт поимки, ну и чтобы игрок прилагал как можно больше усилий. Здесь кроме выговора от охранника вы ничего не услышите. Третье: нах*я, а главное - зачем? Со многими из предметов вообще не возможно взаимодействовать, зато можно вертеть их в 3D; в игре есть пара моментов, где персонаж тупо идёт по локации. Зачем это было сделано? Чтобы увеличить скромный хронометраж? Четвёртое:
Что пошло не так (итоги)?
У игры был колоссальный потенциал, но он был безнадёжно профукан. Можно было сделать действительно мрачный, интригующий сюжет с интересными, харизматичными персонажами, но получилось то, что получилось. Можно было сделать интересную механику стелса, и отчасти у них получилось. Поражает то, как они запарились, например, с интерфейсами электроники. Однако это или работает наполовину, или не работает вовсе. Однако создание напряжения, острого страха быть обнаруженым было отдано на откуп игроку, что, естесно, не канает.
Было ещё много мелких претензий, но главная претензия в том, что игра проходится быстрее, чем какая-нибудь демка или прологи последних Assassin's Creed. Можно было слегка сэкономить на масштабах одной локации и растиражировать человекочасы на создание четырёх гигантских локаций на восемь локаций поменьше. И главным героем сделать торговцем промышленными тайнами, который тихо копает под все компании в Лондоне, скажем. Это уже было бы интереснее. Да и механика ограничения по времени очень спорна: с одной стороны, добавляет реализма (ага, в игре, где за нахождение в запретной зоне тебе ничего не сделают), с другой стороны, стелс и ограничение по времени очень плохо сосуществуют, это проверенный не раз факт.
Что я могу сказать в итоге? Если разработчики возьмут толкового сценариста в команду, учтут свои ошибки в этой игре и сделают сиквел или игру в этом же духе, то я обязательно с ней ознакомлюсь. Мб даже поддержу разрабов на кикстартере, если пойдёт сбор денег. А пока оценка - проходняк, и рекомендовать такой опыт я не берусь. В лучшем случае вы просто потеряете четыре часа из жизни.
Posted 8 December, 2021.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
2 people found this review helpful
30.4 hrs on record (11.0 hrs at review time)
Обзор игры Мафия: Решающее издание
Буду честен, из всех мафий я проходил только вторую, и то - осилил её не в детстве, а относительно недавно. В оригинальной первой мафии я слился ещё на той самой гонке, ну и моя клешнерукость давала о себе знать. Давайте же выясним - смогли ли в студии Hangar 13 не обосpaться в сравнении с оригиналом и сделать годный римейк, либо же это нечто на уровне или даже хуже Mafia III? Сейчас мы это и выясним. Поехали!
Графен
Буду краток, графоном меня трудно удивить, но учитывая, как долго я сидел на старом компике и, если и мог играть в норм игры, то только в HD и на минималках, по моим меркам, Мафия выглядит шикарно. Здесь, правда, всё ещё виден движок из третьей части, но благо, что тут хотя бы завезли оптимизацию. В целом, выглядит кошерно, особых нареканий нет.
Сюжет
По факту, местный сюжет не сильно отличается от оригинала, но и не повторяет его кадр в кадр: имеем типа режиссёрскую версию, поскольку добавили много контента, раскрывающего исторический период, а именно время Великой депрессии и бутлегерства, диалоги были вроде как переписаны с нуля и к уже существующим, понятное дело, добавили новые. Если честно, то местный сюжет меня порадовал куда лучше, чем во второй Мафии, поскольку там персонажам вообще не хотелось сопереживать, особенно главному герою. Тут ситуация куда лучше: у большинства героев есть эдакое двойное дно, они не превращаются в Мэри Сью, в то же время далеки от Тони Монтаны. Сама история интересная, как и в первой части, ньюфагам рекомендуется ознакомиться, олдфагам рекомендуется окунуться в эту историю снова.
Геймплей
Игра стала ощутимо легче оригинала, которую нередко называют хардкорной, но в то же время есть одно но: гонка. Те, кто не играл, недоумевают, те, кто в теме, шарят. В остальном игра играется куда лучше, чем вторая и третья мафия, почти все миссии интересные и необычные, прям кино, стрельба такая себе, но в штаб разработчиков, очевидно, затесался ангел. Как иначе понять, что теперь можно пропускать любые поездки (ну кроме важных сюжетных, вроде той же гонки)? Если бы эта кнопка была во второй Мафии, она бы проходилась куда быстрее, но и любили бы её больше.
Олдфаги могут напомнить, что из игры порезали много плюшек оригинала, вроде той же заправки автомобиля, ну я скажу, что в ремейке они наxyй не нужны (да они и во второй Мафии были бесполезны), и как раз в нём всё работает очень хорошо, игра буквально проходится на одном дыхании.
Подведём итоги...
Хоть это и не шедевр, как Ведьмак или Mass Effect, это всё-таки хорошая игра. Не идеальная, но очень хорошая. А по современым меркам игре, в которой нет доната, нет повесточки на каждом шагу, да и играется неплохо, просто цены нет. Не знаю, как вы, а я новой версией доволен, а такую фразу вы от меня слышите нечасто. Если в целом, то игру толком-то не за что ругать, разве что за шероховатости в графоне, корявую физику авто и странную стрельбу... Ну а если отбросить эти мелочи, которые даже вкупе не мешают играть, то можно сказать, что Hangar 13 сделали тщательную работу над ошибками и выдали ремейк, которого мы заслуживаем. Оценка? Изумительно. Ииииии помните:
- Мистер Моцарт?
- Ммм, да...
- Мистер Сальери передаёт вам привет!
Posted 16 November, 2021.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
2 people found this review helpful
42.6 hrs on record (28.0 hrs at review time)
Обзор игры Призрак Оперы Сказки
Всем здорова! Сегодня нам предстоит разобраться, что из себя представляет игра Ghost of a Tale - милая и прикольная гамалка про мыша или же очередная поделка, пробившаяся из Greenlight? Давайте взглянем на неё подробнее. Поехали!
Графика
Игра сделана на печально известном движке Unity. Печально известен он тем, что им часто пользуются криворукие дэбилы, чтобы пихать всякие недоделки в Steam, однако тут не тот случай. Графон получился очень качественным, что отлично способствует погружению в некую сказочную атмосферу. Здесь она не уступает таким хитам, как Rust и Forest. Есть пара претензий к задникам, несколько смазывающим картину, если вы заберётесь на верхотуру и захотите полюбоваться видами, но такое будет раз два за всю игру. Также можно отыскать пару мыльных текстурок, но в целом это не особо заметно. А вот модельки героев прорисованы на редкость круто, настолько, что даже крысы могут стать милыми. Пусть и не для всех.

Сюжет
Перейдём к тому, что относительно часто хвалят - сюжет. Всё-таки игра хоть и с условно открытым миром, прокачкой (SIC!) и далее по списку, но это не Ведьмак, тут в свободное время заняться особо нечем (якобы побочки на самом деле часть сюжета. Без них вы не всегда можете продвинуться по основной линии), ну кроме юбисофтовского сбора собачьих анусов для платинофилов. Оно вам нада?
Короче, в чём завязка. (Это рассказывается в самом начале игры, но всё равно помещу под спойлер). Глав. герой по имени Тило вместе со своей женой был вызван к какому-то Кровавому Барону лорду "Царь во дворца". Тот заставляет семейную пару развлекать его, но жена упорно молчит. Оба получают по чапалахе, и его отправляют в тюрьму (казалось бы, за что?) а её куда-то ещё. В общем, сюжет Fallout-style начинается с поиска члена семьи. В целом, он небезынтересен и в нём найдётся пара НЕОЖИДАННЫХ ПАВАРОТОВ!!!!1! В конце будет задел на сиквел, в связи с чем чувствуешь что хочешь узнать продолжение (сюжет-то явно неокончен), но пока что о продолжении ни слуху, ни духу. Увы.
Персонажи
Какой же сюжет без персонажей? Давайте немного поговорим про них:
Тило - мыш-менестрель, успешно косплеящий Лютика. Аки в Скайриме, игру начинает с побега из тюрячки ищет жену, как будто он в Fallout. Эту игру точно делала не Bethesda?
Мерра - жена Тило. В игре не появляется, но многократно упоминается последним. Для неё есть квест собрать 33 розы, надеюсь, что не зря этим занимался и можно импортировать сохранение во вторую часть (если та будет) и это на что-то повлияет.
Гасто и Фаталь - мыши-воришки, сидящие в той же тюрьме, что и Тило. Достаточно инфантильные, надо сказать. Восхищаются каким-то видным вором и спят и видят, как бы попасть к нему в клан, или хотя бы встретиться с ним.
Силас - обитатель сторожевой башни, крыс. Вырос в семье мышей и помогает Тило выбраться и найти жёнушку.
Ролло - кузнец с сюрпризом. Не с тем, о каком вы могли подумать.
И прочие, прочие, прочие....

Геймплей
Ну ок, с сюжетом и персонажами мы разобрались, а что там с геймплеем? Сразу говорю - высокую планку она не задаёт, игра явно делалась с прицелом на мультивозрастную аудиторию. Поэтому голых женщин и пива, как в Ведьмаке, не будет. Уже плохо. Квестов уровня Ведьмака или Mass Effect тоже не ждите. Тут хоть и есть интересные задания, да и исследовать замок поначалу очень интересно (он ещё запутанный, падла!), но со временем это надоедает. Ну примерно в это время игра и заканчивается, так что не придраться. Многие по неизвестным мне причинам называют игру "мышиным Dark Souls". Может, стилистикой? Может, и стилистикой. Может, возможностью активации шорткатов, может ещё чем-то, но не идите сюда с установкой "это Dark Souls". Тут есть более-менее ветвистые диалоги, половина игра проходится по стелсу, Карл!, да и сам мыш в открытом бою вообще беспомощен. Это больше похоже на Outlast, шкафчики таки завезли. Но герой может по крайней мере по стелсу вырубать противников, и на том спасибо (правда, не всех). Ещё одна крутая "фича" Аутласта - феерически тупые враги с отрицательными полем зрения и IQ тоже сюда перекочевали. То есть вообще никакой угрозы не представляют.
Сюжетные квесты хороши, а вот побочки по большей части - это либо "подай-принеси", либо сбор собачьих анусов. Это плохо, Ведьмак плачет кровавыми слезами. Пока локации были условно закрытыми, то есть тюрьма и замок, они были отличными и круто проработанными. А с открытыми локациями - беда. Запутаться в них очень трудно, да и интерес они представляют весьма и весьма сомнительный. Вам даже карту не придётся покупать, всё и так очевидно. Ах да - одно из немногих сходств с Dark Souls угробили, добавив возможность покупать карты. Былинный отказ.
Впрочем, кое-что из Dark Souls они перенесли, причём об этом явно никто не просил. Если вы заскучали по таким локациям, как Помойка (вторая часть), Чумной Город (первая часть), Цитадель Фаррона (третья часть), и прочим Глубинам (тоже первая), то пожалуйста - Стоки. Путаная, как лабиринт Фавна, с кучей каких-то дебильных врагов, с блевотном цветовой гаммой и ещё она обязательна для прохождения. Клёва! Сюда бы ещё добавить эффект отравления из всех щелей, тварей, стреляющих ядовитыми дротиками и самая ненавистная лока готова. Если вам этого мало, то сюда ещё закинули скайримовские пещеры, населённые червями из всё того же DS, которые вас ваншотят и **анными пауками, которые вас травят. И да, они тоже обязательны.
Ладно, ладно, это всё-таки DS. Тут и броню можно менять, и навыки прокачивать. Броня, к слову, либо нужна для какого-либо квеста, либо для "социального стелса" а-ля Хитман, либо для быстрого передвижения... В общем, полезная штука. А вот пользы от навыков я не особо увидел, учитывая, что это линейная игра без особо большого открытого мира и я не помню, чтобы мне хотя бы раз пригодился хотя бы один из навыков. Sad but True.
Интересный факт
Изначально главный разработчик планировал сделать игру, где глав. герой - тот самый мыш, который борется с крысами, короче файтинг. Показал наработки друзьям, но те резонно заметили, что он сделал шляпу. Так мы потеряли ещё одну "Месть Боксёра", но приобрели "Ghost of a Tale".
Подытожим...
Игра неоднозначна. В ней есть балдёжный сюжет, неплохие персонажи и нормальные сюжетные квесты (по большей части). Персонажи не озвучены, что имхо идёт в плюс, а не в минус (лучше ничего, чем херовая озвучка), со всех других сторон саунд-дизайн неплох. Геймплейно игра в основном душит, увы.
Короче, игру года вы здесь не найдёте, но на базе данного проекта можно сделать отличный сиквел, успешно исправляющий все ошибки оригинала и добавляющий что-то своё. Ну это в идеале. Она неплоха, чтобы убить пару-тройку вечеров, возможно, чтобы ещё пару раз перепройти. Но реиграбельность почти нулевая, да и недостатки не настолько незначительны, чтобы на них закрывать глаза, поэтому только Commendable/Похвально. Иииии помните:
не увлекайтесь сбором собачьих анусов, а то, когда очухаетесь, то поймёте, что остался всего один вопросик на Скеллиге.
Posted 29 July, 2021.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
4 people found this review helpful
91.4 hrs on record
Обзор игры Секиро: Тени 死 Дважды
Соулс-лайки обладают тем же свойством, что и drugs (на всякий осуждаю) - они вызывают сильное привыкание и после прохождения трилогии Dark Souls хочется чего-то похожего, причём не тупой копирки, как в условном Lords of the Fallen, а именно пережить те же ощущения, когда игра буквально ломает тебя об колено в попытках научить тебя играть лучше... И если ты не сдаёшься, то игра своей цели добивается.

Как нетрудно догадаться из очень затянутого предисловия выше, Sekiro дарит именно такой экспириенс. Если учесть, что Bloodborne на православные боярские платформы так и не вышел, то неудивительно, что в 2019 году у игры был феноменальный успех, вплоть до награды "Game of The Year" на TGA. Конечно, сейчас появились такие хиты, как Elden Ring и Lies of P, но о них как-нибудь в другой раз. А сейчас разберёмся, что же за зверь этот Секиро и что в нём такого интересного, как водится, обо всём по порядку.

Графон

Традиционно для студии, игра в этом плане звёзд с неба не хватает. Да, в динамике всё выглядит неплохо, с учётом красивых частиц и разных эффектов, нормально проработано освещение, да и хватает красивых пейзажей. Но разработчики, как и прежде, дают повод поиграть в Ваномаса и посчитать полигоны или распиленные деньги на качестве текстурок, поскольку в катсценах игроку как тыкали мылом в лицо в третьем дарке, так и продолжают. В целом не скажу, что это минус, для игры от третьего-то лица, тем более, что в пылу сражения вы просто не успеете заметить мыльцо.

Сюжет

В отличие от всех соулсов, тут внезапно завезли понятный сюжет без недосказанностей, героя, не страдающего синдромом Гордона Фримена, да и цели перед игроком ставят вполне недвусмысленные. В целом, история небезынтересная, с весьма фактурными персонажами, может подкинуть пару "What-a-twist" моментов и, кроме того, имеет в активе несколько концовок, которые зависят от ваших действий в течение игры. В целом, на фоне трилогии соулсов игра достаточно дружелюбно относится к новичкам и не насилует им мозг необходимостью читать описания предметов, чтобы разобраться в лоре, в то же время не скатываясь в дженерик Action-RPG, отмечая все квесты на карте и прокладывая к ним маршрут по GPS.

Геймплей

Начнём с главного - а именно полностью поменяли сердцевину боёвки. Теперь вместо классической схемы из соулсов, у нас есть скорее ритм игра, и прямо как в слешерах, парирование это блок по таймингу. Теперь нет особого смысла ковырять жирную полоску здоровья у босса, гораздо быстрее заполнять его полоску концетрации, а заполняется она от ударов игрока и от успешных парирований. Полоска имеет свойство сдуваться, то есть если не пушить противника, то все труды пойдут насмарку, и абсолютно такая же полоска есть у игрока. Если заполнить полоску концентрации противнику, то он откроется для смертельного удара, то есть - ваншота. Если речь идёт про мелкого крипа с локации, то ваншот означает смерть, если речь про босса или мини-босса, то чаще всего вы сносите ему одну из полосок жизни, которых может быть до трёх штук. При этом если вас убили, то можно сделать невиданную ранее вещь и воскреснуть прямо посреди боя (а иногда и не один раз), так что вы с противником в равных условиях.

Естественно, такое коренное изменение не могло не отразиться на прокачке. Здесь упразднили традиционную прокачку циферок за души, теперь здоровье вы прокачиваете за убийство мини-боссов, а силу атаки - за убийство настоящих боссов. За убийство врагов, помимо ситуативного лута, вам дают две валюты - сэны (обычные деньги) и очки прокачки, которые вы можете вложить в навыки (либо пассивные, либо дают новый боевой стиль). При смерти все деньги уполовиниваются, как и очки навыков, но есть нюанс: с определённым шансом (от 10 до 33 процентов, смотря как часто вы помираете) заработанные шекели никуда не денутся, плюс очки навыков копятся по системе уровней, то есть накопив определённое количество искпы, у вас будет скажем 5 очков навыков, и конкретно эти пять очков у вас никто не отберёт. Отберут только заработанную после последнего очка навыков икспу. Ясен пень, что упразднили и разнообразие пушек и шмоток, теперь рабочий меч у вас только один.

Ну и не будем игнорировать самого важного гостя на этой вечеринке, а именно боссов. Мини-боссы особого интереса не представляют, поскольку не требуют особой тактики для устранения и зачастую опциональны. А полноценные боссы это поистину уникальные испытания, ну и по совместительству экзамены, проверяющие, как хорошо вы усвоили определённые механики игры. В целом, здесь нет откровенно проходных боссов, все так или иначе бросают вызов (хотя есть один босс, которого все убивают с помощью глича, благо он опционален, а так же есть босс-головоломка), и потребуют далеко не одной попытки. Но разучив их мувсеты и потренировавшись попадать в тайминги, вы не испытаете большего удовольствия ни в каком другом соулсе (а может и в целом в других играх) от сражения с боссами. Это максимально красивые и стильные, но в то же время опасные танцы. Чем больше вы играете, тем больше ошибок вам прощает игра, но в отличие от соулс-трилогии, в конце вас ждёт действительно прекрасный и сложный босс, который и проверит все ваши навыки от и до.

Ну и пару слов про исследование локаций, которое тоже заметно преобразилось. Во-первых, сюда добавили модную крюк-кошку из игр про Бэтмена, позволяющую очень быстро перемещаться по локациям и добавляющую вертикальность геймплею, во-вторых наконец-то добавили полноценную механику прыжка (вынеся его на отдельную кнопку и сделав именно прыжком) и паркура, что как по мне сыграло игре только на пользу. Соответственно подход к дизайну локаций тоже заметно поменялся, они стали куда более просторными.

Из спорных нововведений отмечу протез, который можно оснастить разными инструментами в зависимости от ситуации и ваших предпочтений. Бесконечно спамить ими нельзя, они работают за счёт особых расходников, который нельзя использовать больше N-го количества раз за пробег, а их применение довольно ситуативное. Впрочем, в определённых ситуациях они действительно упрощают битвы.

Платина
Ну и конечно же, платина. Я ещё не обновлял обзоры по трилогии DS соответствующими разделами, но замечу, что платина стала более попсовой и подпивасной и не выбил её только ленивый (9.2 % человек выбило трофей за все ачивки - думайте). Поскольку ни пушек, ни шмоток, ни колец, ни магии тут нет, то всё собирательство ограничится инструментами для протеза. А вот что вас может напрячь - так это их прокачка, так как там надо неиронично фармить ресурсы, а это может занять много времени. Но есть вещь куда хуже - фарм очков навыков, ибо открыть нужно ВСЕ. Сказать, что у вас это займёт доxepа времени - значит ничего не сказать.

В остальном нужно убить всех боссов и сделать это на одном сейве (это важно), также убить всех минибоссов и прокачать до максимума флягу. Все остальные ачивки проблем не вызовут от слова совсем, зафакапить их очень сложно. Так же нужно открыть все концовки, с учётом сейв-скама, большую часть можно открыть в конце первого прохождения.
Оценка самой платины - 7.1/10, оценка сложности - 6.7/10 (в моей практике сложнее были только плашки по Max Payne 3 и Dark Souls 3) - для желающих могу прикрепить подробные критерии оценивания в комментах.

А что по итогу?
Для новичков в жанре эта игра окажется проще, чем ветеранам серии, поскольку им не придётся переучиваться со знакомых паттернов на совершенно новый стиль игры. В остальном всё хорошее, что было в соулсах завезли и сюда. К прохождению однозначно рекомендуется, но возможно, потребуется не один заход, чтобы седалище горело от очередного поражения не так сильно. Ну а выводы, как выводится, вы сделаете из прочитанного сами.
Иииииии помните:
https://steamproxy.net/sharedfiles/filedetails/?id=3223952368
Posted 15 July, 2021. Last edited 17 April, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
18.9 hrs on record
Обзор на игру Мафия 2 Гопота: Определяющее Издание
Всем здрасьте. Мафия 2 для многих, в том числе и для меня - игра детства, с ней у многих связаны очень тёплые воспоминания, а её герои навсегда запали в наши сердца. Так давайте же заценим, смогло ли новое издание улучшить игру, осталась ли она на прежнем уровне или же просела в качестве? Сейчас это и узнаем!
Шквал критики
Ранее я уже делал обзор именно на Definitive Edition, буквально на выходе. Дело было так: я запустил её на компе, близком по конфигурации к "Рекомендуемым" настройкам и о**ел с того, как же она плохо оптимизирована. Да, оптимизацию не завезли. Я всё-таки обновил компудахтер и решил проверить, насколько всё плохо на мощной системе. Спойлер: всё плохо. Не поймите меня не правильно, но когда при массовой стрельбе из Томми-гана фепесы падают с 100-144 кадров до двадцати (а то и ниже), задаёшься вопросом, кто учил этих криворуких макак оптимизации. Напомню: в оригинальной Мафии такого сроду не было, это эксклюзивная фича переиздания.

Дальше - хуже. Графон тоже решили не завозить, видимо дефицит, как в 80-е. Видите ли, уважаемые D3T Studio, недостаточно слегка переработать волосы у ключевых персонажей (не у всех, конечно) и то, так что они выглядят нереалистично. Недостаточно в паре мест натянуть 4к-текстурки. Недостаточно сделать суп у мамы более-менее смотрибельным. Остальные слабые места игры даже трогать не стали - вода во всех проявлениях г**но, низкополигональные объекты такими и остались, причём этим тыкают прямо в камеру, вообще нет совести. Ну это ладно. Куда страшнее то, что игра стала в чём-то хуже. Например, мерцающий мусор на полу, растворяющиеся на глазах частицы, дёргающийся дым и пар вместе с плащами Вито - даже в киберпуке такого не было. Это то, что встретится каждому, а ведь есть ещё куча багов, появляющихся рандомно, вроде неотрисованной шляпы ГГ или внезапного наслоения одной и той же реплики.

Короче, я не знаю, как можно было так испортить хорошо работающую игру. Особого положительного выхлопа не заметно - зачастую вы не сможете отличить, где старая игра, а где - новая. Интерфейс не переработали, хотя смысл есть. Единственное, что меня радует - владельцев старой игры не трясут на деньги за ремастер, а дают бесплатно. Со всеми дополнениями. Которые никому не нужны. В общем, ситуация не особо изменилась с прошлого моего обзора, а оказалась ещё хуже. А теперь - к игре!

Геймплей
Поговорим о том, что не стали править переизданием, хотя стоило бы. В игре туева хуча брошенных на произвол судьбы механик, которые нигде не используются. Простой пример: телефон. Знаете, сколько раз вам придётся по нему звонить за игру? Один раз. Прошаренные игроки скажут, что можно дать взятку полиции по телефону, но... а игра-то вам об этом никак и не сообщает. Лишь один раз мне попалась на глаза подсказка в загрузке и тогда я всё понял. Но сама концепция, в отличие от дачи мзды полицейскому, просто выглядит убого и сродни звонку Лестеру из GTA Online. А ведь можно было замутить интерактив не хуже, чем в GTA IV, там позвать Джо в боулинг или в бордель, например. И это плавно перетекает в главную проблему игры: она пуста. То есть, кроме сюжета, ей предложить нечего. В ней есть открытый мир, но он пустой, в нём нечего делать. При этом в ней очень много бессмысленной езды из точки A в точку B, а затем в точку C, а потом в A. Я понимаю, что игра во многом подражает GTA, но это не то, что стоит переносить. Острые углы, конечно, немного сглаживает качественная езда, но этого мало, чтобы создать интерес. Стрельба же, в свою очередь, меня напрягает. Почти всё оружие, кроме дробовика и Томми-гана, никак не ощущается, да и стрелять по в край отупевшим болванчикам (спасибо ремастереду) это, конечно, безудержное веселье. Это единственная игра, в которой можно во время стрельбы начать зевать не от желания спать (хотя в сон такое тоже неплохо вгоняет).

Сюжет и сюжетные миссии
Игра многократно переделывалась и в итоге была выбрана концепция сюжетной кампании. По этой самой кампании видно, когда начались трудности в разработке, а именно после пятой главы. Пролог был ужасен. Я про первую главу, которая втихую копирует Кал оф Дюти. Она бесполезна, типа научить основным механикам боя можно и в других условиях, а раз уж начали, то почему в этой же миссии не покатать Вито на джипе? Короче, это можно было вплести в крутой "синематик" в начале.

Внимание! Далее начинаются жестокие спойлеры. Пусть игре и одиннадцать лет, но всё же...

А вот главы со второй по пятую - моё почтение. Душевные, круто поставленные и, что самое главное, интересные! Сначала украсть из какого-то бюро ценные талоны, причём можно даже выбрать, по-стелсу или нет. Потом ограбить магазин и сваливать по крыше. Потом замочить какого-то крутого г**дона. Миссии шикарны, в них есть и постановка, и порция экшена, в общем, не дают заскучать, а потом... Вито сажают и нам показывают умопомрачительный геймплей в тюряге. Вы таки удивитесь, но вам придётся чистить сортир (хотя бы не вилкой), вас попытается жахнуть в пукан какой-то упырь, ну и ГГ познакомится с Лео Галанте. Глава бесполезна, как и первая, её тоже можно было бы закинуть в синематик. Дальше начинается ад го**а - как раз то, о чём говорил Мэддисон - езда, перестрелки и так далее. Это очень скучно, хотя временами было видно: вот тут авторы постарались. В седьмой главе была прикольная пьянка, в десятой очень крутой эпизод с отелем, в одиннадцатой вспомнили про то, что надо добавить вариативности в геймплей, а в четырнадцатой-пятнадцатой сделали очень эффектные и крутые пострелушки с мафией. НО! В восьмой главе мы плетёмся на медленном грузовике и час продаём сигареты, в одиннадцатой же охренительно перегрузили главу, а в четырнадцатой нас заставляют фармить деньги. Это оскорбление. И да - игру сильно растягивали, это видно невооружённым глазом. Скажем, прошёл я игру за 12-14 часов, хотя по факту там было часов 6-8 геймплея. Рецепты просты: нужно постоянно шаро***ться из одного конца карты в другой, кривые чекпоинты, описанный фарм денег, пришитые белой ниткой микросюжеты, не влияющие на историю и эпизоды г**на, вроде продажи сигарет. Очень обидно, потому что можно было сделать куда лучше.

Почему же её любят?
Видите ли, игра всё-таки сделана душевно и качественно, пусть в ремастере это видно с трудом. Создателям было не наcpать на игру, и это видно. За что её любят? У всех своя причина. Кто-то любит Джо Барбаро, и этот харизматичный толстяк действительно вызывает симпатию, пусть он и бандит. Кто-то любит её за крутое начало. Кто-то любит за отлично выдержанную стилистику 40-х/50-х годов и неплохо показанный сеттинг. Кто-то любит за интересные миссии.
Но можно точно сказать, что для многих она была значимой в детстве/подростковом возрасте, а без значимого геймерского опыта она производила огромное впечатление и оставляла юных игроков с открытым ртом. Сейчас эти бывшие дети/подростки уже давно таковыми не являются, кто-то уже сходил в армию, а кто-то получает второе, а то и третье высшее. И всё равно, если вы росли в нулевых и вы не слышали тогда этих фраз:

"Рост шесть футов, тёмные волосы, худощав"
или
"- Привет, парни, как дела?
- Э."
или
"Я сейчас пол продавлю, Джо, быстрее не будет"
или
" - Генри, тебе нельзя говорить. Такое в кино показывали.
- И что стало с тем парнем, в фильме?
- Помер"
то ваше детство, скорее всего, было скучным. Но не факт.

Итак, итог
Рекомендую ли я ремастер к покупке? Если у вас нет фетиша на баги, лаги и прочую хрень, то не советую. Да и покупать игру 11-летней давности за 1500 ре это верх фанатизма, только в ключах или по серьёзной скидке. А вот ознакомиться с оригиналом в любой удобной для вас форме - это да, но тут ситуация схожа с Островом Сокровищ (советским мультом) - не смотря его в детстве, вы вряд ли поймёте, за что его так любят. А на этом всё, Mafia II - 11 Джо из 10, Definitive Edition - минус 11 Вито из 10. ИИИииии помните: смотрите Трудности Перевода.
Posted 14 August, 2020. Last edited 15 August, 2021.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
131.4 hrs on record (130.5 hrs at review time)
Обзор игры Знатный расхититель паровых бричек губернии Святого Андрея
День добрый, друзья! В кои-то веки я решил написать обзор на, без сомнения, лучшую игру на PS2 (по крайней мере, с лучшими продажами), ну и предлагаю без лишних слов окунуться в мир рубероидов, рэп-баттлов и преступности. Поехали.
Steam-версия и почему её не надо покупать
Мой традиционный бубнёж про графоуний и прочие оптимизации я решил заменить излитием желчи на Steam-версию, по факту являющейся попилом бабла в вакууме. В игру, на минуточку, официально издававшуюся в РФ по крайней мере с 2010 года, не удосужились вшить русификатор. Я не против, ибо английский знаю, а большая часть игроков и без английского поймёт, чего делать и куда ехать, но это говорит об отношении издателя, который, как истинный ЕРЖ, продаёт за 500 р (к сведению, Ведьмак 3 в полном издании по скидке стоит 360 р) то, что десять лет назад стоило 200р. Вдобавок какая-то путаница с широкоформатными мониторами, баг с грязными машинами и кастрированное радио. Я обращаю на это внимание, поскольку из Vice City не вырезали ни одной композиции. Что случилось в Африке, не понятно. Благо в стиме легко находятся руководства по замене стим-версии на лучшую.
Сюжет
Сюжет здесь в кои-то веки действительно добротный. Его нельзя назвать гениальным, шедевральным, но за ним интересно следить, пусть конец и затянут. Вообще идея с делением на города на поверку оказалась неплохой, но вы за*бётесь ездить из одного города в другой и т. д. Если прямо вкратце, то сюжетная линия такова: правильный чёрный пацан из гетто возвращается в родную деревню Лос-Сантос (аналог Лос-Анджелеса) из Либерти-Сити (Нью-Йорк), поскольку его мамку расстреляли у стенки во время драйв-бая (такое возможно только в фильмах Тарантино или в чёрных кварталах). Вместе с тем, во время отсутствия лидера банды, все её члены медленно, но верно двигаются по направлению к дурке, не без помощи враждебных банд. Увидев такое, главный герой Чингачгук Чёрный Xyu выходит на тропу войны. Однако с самого начала к нему на шею садятся коррумпированные полицейские, желающие, чтобы Карл занимался для них всякой поeботиной. В общем, в конце убили всех плохих парней и вообще хеппи-энд. По ходу повествования разрабы не стесняются вставлять свои разной степени похабности и плоскости шутки, ИЧХ, игрокам понравилась.
Персонажи
Далее будет бестиарий самых запоминающихся личностей в Сан-Андреасе по схеме (Имя: Ориг-Промт-1C, Описание):
Протагонисты:
Carl CJ Johnson|Сидоджи|Карл "Си-Джей" Джонсон - ГГ, nuff said. Имхо, блекнет на фоне остальных героев, но, тем не менее, вызывает симпатию, пусть и как мальчик на побегушках (-Кто хочет сегодня поработать? -Я!). Доставляет своим похyизмом и способностью взяться за самую дрянную работу.
Sean Sweet Johnson|Сладкий|Красавчик - старший брат главного квестэкзекьютора, по классике жанра, упёртый баран, к тому же тупой и опасный. Что характерно, является катализатором всей игры после первого акта Когда попадает в тюрягу. Истинный Гэнгста.
Cesare Vialpando|Цезарь Виальпандо|с какого-то xepа Чезаре - хахаль сестры ГГ (о самой сестре умолчу, поскольку всё, что можно сказать - бой-баба и одевается, как безбожная шлёндра, суммируем - боевая шлюxa), также главарь банды латиносов, распавшейся, как одно известное государство. Вместе с Сиджеем устраивает сервис по разбору автомобилей после идее, подсказанной сестрой. Семейный бизнес, xyле.
Truth|Правда|Праведник - главный шизик сия сюжета, достойный обладатель приза Мистер Дурка-2004. Постоянно косплеит ведущих с Хрень-ТВ, выращивает огромное количество интересных растений и часто употребляет их. Каждая кат-сцена с ним это нечто восхитительное, ведь никогда не знаешь, что этот бородатый чёрт может выкинуть.
Woozie|Вузи - китайский мафиозник, по возрасту примерно как Карл, а по богатству недалеко от Томми Версетти после событий Vice City, внезапно слепой, что порождает огромное количество лулзовых ситуаций. Как он делает повседневные вещи, например, участвует в гонках, непонятно (видимо так Б-г дал).
Ken Rosenberg|Кен Розенберг - здесь я на самом деле поговорю про всех героев, прицепом заехавший из предыдущих частей. Вышеупомянутый адвокат малость полысел, посидел в реабилитации от драгсов и стал ещё более *банутым. Кент Пол - внезапно добился успеха в мире музыки. Каталина - внезапно кузина Цезаря, совершает с ГГ четыре ограбления в какой-то сельской глуши, изснасилует его и уедет в Либерти-Сити с Клодом (ВОТ ЭТО ПАВАРОТ!!!!!!!!!), тоже появившимся здесь. Сальваторе Леоне вместе со своей тян Марией начали свои отношения именно в этот промежуток времени.
Теперь антагонисты:
Frank Tenpenny|Фрэнк Тенпенни - продажный коп за озвучкой Сэма Л. Джексона. Как и ожидалось, харизматичен и пuздaт.
Eddie Pulasky|Эдди Пуласки - анальный раб Тенпенни, усердно вылизывающий ему зад и выябывающийся перед Карлом.
Lance "Rider" Wilson|Райдер - поехавший кукухой торчок, не имеющий понятия о стелсе как таковом. Раньше был другом Сидоджи, но потом....
Malvin "Big Smoke" Harris|Большой дым|Паровоз - лучший жиртрест в истории видеоигр. Как и предыдущий пэдик, поменял ориентацию отношение к ГГ.
Ну и как бонус, Jeffrey OG Loc Cross|На уровне грунта местоположение|Оу-Джи Лок - добавлен мной исключительно из-за доставляющего промта.
Геймплей
Претерпел интересные изменения относительно предыдущих частей. Прежде всего, полная кастомизация ГГ и транспорта, которая вернётся только через 10 лет. Недвижимость в понимании Vice City ликвидирована. Мы можем покупать сейф-хаусы, коих около 30 штук (мир-то немаленький), а приносящую доход недвижимость мы покупать не будем (исключение - кладбище самолётов), нужно просто выполнить ряд заданий для того или иного предприятия - развезти нямку, уничтожить бизнес конкурентного карьера и т.д. Кстати о немаленьком мире - расширился автопарк и помимо машин, мотоциклов и вертолётов добавились несколько самолётов, велосипед, управляемый поезд (sic!), ну и для лулзов - карт и судно на воздушной подушке. Также появились школы, где учат вождению транспорта - и они впоследствии облегчают использование этих утюгов. К слову, впервые в серии появился условный фаст-тревел - можно перемещаться между тремя городами с помощью аэропорта. Иногда очень экономит время. Теперь главный герой умеет плавать, а также есть, что порождает систему прокачки а-ля RPG. Кроме того, куча мини-игр, встречи с тян (sic!), ё*анный рот этого казино и т. д. Отдельно скажу про сложность - в некоторых миссиях она тут есть, но скорее в управлении, нежели геймплейно. Как человек, прошедший игру на 100%, могу сказать, что сложнейшие задания - скрытые испытания BMX и NRG-500, на них я убил не одну сотню нервных клеток.
Подведём итоги
Хотя картинка устарела, игра всё ещё также хороша, как и прежде. Стоит ли в неё играть? Если вы не играли, то, безусловно, стоит. Стоит ли покупать её в Steam? Нет. В общем, оценка - Изумительно. Ииииии помните: лучший аргумент в любом споре это "Охлади-ка своё тpaxaнье!"
P. S. Ну и рубрика божественные цитаты, ясное дело.
"Когда я был маленьким и плавал возле пляжа Санта-Мария, к моему лицу внезапно прилип гoндoн" - ©CJ, лучший аргумент против плавания
"Я слепой, Карл, не тупой" ©Woozie, в роли К.О.
"-Карл, зачем ты убил офицера Пендлбери? -Я никого не убивал, я только что прилетел и ты это знаешь. -Быстро работаешь, ни****"©Тенпенни толерантен
"Ah sh*t, here we go again" - Nuff said.
"I'll have two number 9s, a number 9 large, a number 6 with extra dip, a number 7, two number 45s, one with cheese and large soda" - Nuff said.
Posted 23 July, 2020. Last edited 2 August, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
No one has rated this review as helpful yet
1 person found this review funny
108.0 hrs on record (41.0 hrs at review time)
Обзор игры Великий автовор: Город Пороков
Признаюсь честно, трудно сказать, с чего начать обзор. Эту игру знают все, даже те, кто далёк от игроиндустрии, хоть раз да слышали про неё. У многих она вошла в жизнь, как игра детства, а кто-то забросил её из-за той или иной миссии и возненавидел. Так или иначе, начнём наш экскурс в сияющий неоновыми вывесками Вайс-Сити!
Графен и техчасть
Скажем так, графическая составляющая себя изжила достаточно давно, но на момент выхода была попросту крышесносной. Поэтому в основном буду говорить про оптимизацию и работоспособность. На удивление, Steam-версия неплоха и, насколько я могу судить, является чуть ли не ванильной версией без патчей. Единственное отличие - это сохранения, и теперь старые сейвы с пиратки, скажем, нужно конвертировать особым образом, если вы где-то застряли. Следующий недостаток - отсутствие русификатора. Не глобальная проблема, но для людей, не шарящих за инглиш, это весьма неприятно. Минус потому, что официальный русификатор есть, но спустя 12 лет его так и не запилили. Вылеты не замечены, а пара застреваний была - из-за этого не смог пройти игру на 100% (пытался активировать чит-код на самовыпил). А так всё неплохо.
Сюжет
Определённо повзрослел и похорошел со времён третьей части. Хотя бы тем, что вместо унылого и немого xyecoca, которого по ошибке обозвали протагонистом, нам подают балаболистого Томми Версетти, вошедшего в историю, как лучший пловец и любитель гаваек. В связи с этим кат-сцены состоят из диалогов, а не из монологов в духе "вон там короче есть плохие парни, они сделали то-то и то-то, но это неважно, просто иди и закопай yeбков". Да и окружение Томми явно более интересное, чем та кучка унылых морд из трёшки: нег.. ой, пардоньте, чёр.., ой, то есть black в белоснежном костюмчике, полковник, сколотивший собственную ЧВК, группа рокеров-бисексуалов-алкашей-нариков из Шотландии, какая-то колдунья с Гаити, пышуший тестостероном мучачо с Кубы и главное украшение сюжета - агрессивный карлан, чьи методы обращения с техникой и голубями просто не получится забыть. Вот. Говоря о самой сюжетной линии, если без спойлеров и абстрактно: пацана посадили, пацан вышел, его кинули на бабки, он их начал делать и к успеху шёл, да пришёл. В общем, сюжет в духе "Лица со шрамом".
Геймплей
Стандартен для любой части GTA. Кради машины, катайся на них, стреляй по плохим парням и развлекайся. А теперь двухминутка ненависти: те, кто придумали такой ущербный прицел, просто обmyдки, не иначе. Мало того, что он выглядит, как очко, так он ещё и сбит. Управление на машинах стало легче, чем в GTA, хоть и ненамного. В целом появилось куда больше активити, чем в предшественнице: можно грабить магазины, принимать участие в гонках на стадионе, ходить в тир, приобретать недвижимость, и выполнять задания, связанные с ней и куча всего остального. Разнообразнее стали и сюжетные миссии: из стандартного (приедь-доедь-(убей|побей|взорви)-сбрось розыск-вернись) начали появляться интересные находки: скажем, отбей яхту от спецназа, взорви завод с наркотой, разmyдохай самолётиком банду; впервые в серии появляется полноценное ограбление банка с подготовкой и всем сопутствующим. Ах да, миссия с вертолётиком. Я, к слову, так и не понял, чего все люди на ПК так дико стопорились на этой миссии (на консолях вроде как проще, но я не знаю, свечку не держал). Да, не самая лёгкая. Я прошёл её с третьей попытки и то, только потому, что в первый раз не понял управление, во второй раз слишком поздно догнал, какие клавиши нужны для перемещения вперёд/назад (к слову, Num9 и Num6), ну а в третий всё сделяль. Куда меньше мне понравилась миссия с тем же самолётиком, поскольку им достаточно сложно управлять. Ну да хрен с ним. В общем, геймплей я оценил.
Итог
В общем-то, прошло 18 лет, но игра всё ещё выдерживает испытание временем. Всем, кто её по каким-то причинам не прошёл, рекомендую пройти, а тем, кто прошёл - пройдите ещё раз, не пожалеете. Моя оценка - изумительно.
Иииииииии помните: я уже говорил вам, что такое плавание?
Posted 23 June, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
164 people found this review helpful
21 people found this review funny
5
4
242.2 hrs on record (71.3 hrs at review time)
Обзор на игру Великая Автоугоня 4
Такой ленивой заднице, как я, противопоказано давать какие-то обещания. Я обещал написать нормальный обзор, когда пройду игру на 100% или же просто пройду. Но вот уже прошло больше 3-х месяцев, а воз и ныне там. Поэтому без лишних прелюдий - пiiхали.
Стим-версия
Немного желчи. Стим-версия, видимо, продолжает традицию San Andreas, и потому в 100 раз хуже пиратки. Во-первых, оптимизация, которой нет и не было. Чтобы игра видела всю видеопамять на видеокарте (по крайней мере, так на ноутах), нужно лезть в эти ваши ынтернеты и скачивать специальную dll-ку. Я уже молчу про частые тормоза, лаги, баги, а в одном из DLC - ещё и пропадающую воду в последней миссии. Если вас это не пугает, поскольку вы адепт Early Access, то вдобавок получите конченную привязку через Social Club, благодаря которой я не мог просто взять и запустить игру в течение пяти дней!!!!!111!! Это конечно лучше, чем мертворождённый GFWL, но каждый раз залезать в настройки времени в винде и менять дату. Это ***т мозги. Если и это вас не пугает, то разомните ушки и приготовьтесь вкушать дерbмо-рэп, которым заменили изначальные композиции в игре на станции Vladivostok FM. Файлы можно заменить, но в какой-то момент радио перестанет работать. Всё это всего лишь за 999 рублей, за игру 12-летней давностями.
Графика
Очень спорный аспект. С одной стороны, тут очень красивые тени (+ динамические тени в игре 2008 года это неплохо), не самая отвратительная вода, да и детализация персонажей неплоха, но текстурки... Эхх... Мыло очень расстраивает, плюс появились множественные графические артефакты, которых не было на соснолях. Причём большую часть я ни разу не встретил в пиратке, но зато любовался на них в лицензии. В целом, смотрибельно, но иногда игра так сильно выкручивает цветовую гамму, что вгоняет в f*cking depression. (чисто 50 оттенков серого)
Сюжет
Эту часть ЖТА я очень люблю за отличный сюжет. В целом, разработчики отошли от привычной для серии концепции "пацан к успеху шёл, убил всех плохишей и таки дошёл" и ещё с безумием. Фильм больше напоминает работы Балабанова (фильмы Брат и Брат-2), к слову, разработчики действительно вдохновлялись этими фильмами и, помимо схожих завязки и развязки, понавставляли кучу отсылок; если интересно, посмотрите видосы по теме на ютабе. Нико Беллик (между делом, первый полноценный славянский главный герой в серии), ветеран войны в Югославии, хоть ещё и молод, но уже хлебнул лиха и хочет просто спокойно жить. Ему на почту спамит двоюродный брат, рассказывающий про то, как он добился "американской мечты", да и вообще стал преуспевающим бизнесменом. На деле, всё оказывается немного не так...

В целом, сюжет определённо интересен, пусть и проседает где-то в середине, но истории героев, а особенно концовка, которая в этой части получилась мощной.

Ну и какая же это GTA без персонажей

Владимир Машков, известный в игре, как Нико Беллик - бывший сербский снайпер (ОТСЫЛКИ), пожалуй, главный эмпат в серии. Ради своих близких готов на что угодно, и не готов просто так марать руки за пачку вечнозелёных. На мой взгляд, самый проработанный и интересный персонаж в серии. Его история интересна и по-своему печальна, ему сопереживаешь, да и в целом воспринимаешь его серьёзно.
Роман Беллик AKA "Niko, It's Your Cousin. Let's go bowling" - двоюродный брат ГГ. Жирдяй, прокрастинатор и просто бесящий типок, тем не менее, умудряющийся кадрить мамзелей.
Джейкоб - главный Пыхарь всея игры, растаман, постоянно толкающий какую-то квазифилософскую дичь.\
С этими двумя дэбилами вы точно не соскучитесь. Остальных героев описывать не буду, поскольку: их очень много, появление каждого это отдельный спойлер, да и мне тупо лень. Отдельного упоминания достоин Влад Глебов, первый серьёзный антагонист в игре со своей фирменной фразой... которую вы увидите в игре. Кстати, в игре, где очень много русской культуры, всего два персонажа озвучены русскими актёрами (один из них - Влад). Поэтому дикий испанский стыд вы будете испытывать, когда будете слышать что-то на русском в кат-сценах, пусть это и не Шварц в Красной Жаре; в свободной игре услышать родной мат на Хоув-Бич (Аналог Брайтон-Бич) будет всегда приятно.

Геймплей
Так что там с геймплеем? Игра обзавелась многими нововведениями. Одно из главных связано с переходом серии на нормальный, реалистичный физический движок. Это позволило вывести на качественно новый уровень перестрелки (реалистично реагирующее окружение, реалистично реагирующие на попадание пули враги), ну и конечно, реалистичные повреждения автомобилей. Чего-чего, а этого у игры не отнять. Прошло 12 лет с выхода игры, но ещё ни одна игра в этом жанре (я не говорю про симы типа BeamNG) не смогла переплюнуть физику вождения и повреждений. В пятёрке её кастрировали и оказуалили, если что. Кому-то это может показаться неудобным (на фоне утюгов из предыдущих игр), но я держусь мнения, что это идёт игре только в плюс. Реализм же. Помимо вездесущего реализма, разнообразия привнесли и в геймплей... и ближе к середине задания начинают провисать, увы. Хотя есть и вполне балдёжные миссии.
Разнообразили и активити вне миссий. Например, миссии медика, пожарника и прочие вырезали за ненадобностью, оставили только миссии полицейского и сделали их действительно интересными. Куда более важный элемент - это взаимодействие со своими друзьями. В игру завезли полноценный телефон, и в любой момент можно позвать друга провести время или тупо набухаться. В зависимости от друга, набор возможностей сильно меняется. Ну и конечно, отношения с друзьями желательно поддерживать, чтобы не поссориться окончательно.
Ещё одна крутая фича - Интернет. Доступ к нему можно получить в любом интернет-кафе (или на хате, которая будет доступна в ходе прохождения). Тут сложно что-то рассказать, это надо видеть.
Кто-то жаловался, что многие прикольные плюшки из прошлых частей (например, танк), были незаслуженно вырезаны. Rockstar их услышали и запили два DLC. Первое добавляет всякую байкерскую шнягу, плюс пару тяжёлых пушек, но вот второе действительно круто: замечательный боевой вертолёт, скорострельный дробовик. прыжки с парашютом, гольф, и это это малая часть добавленного. Да и миссии в TBoGT достаточно весёлые. Вот.

Итоги
Три раза пройдя эту игру (один раз аж на 100%), мне кажется, я до сих пор исследовал её не до конца. Бодрый, хоть и местами проседающий геймлпей, отличный сюжет, неплохая для такой старой игры графика... Что ещё нужно для счастья? В общем, оценка - изумительно, но стим или Social club-версию покупать нет смысла: кроме кучи недоработок и косяков, от которых вас избавит любая другая версия, тут ещё и нет мультиплеера: его вырезали.

Великие цитаты:
- Зачем нужно жрать капусту, если есть картошка? ©Влад
— Я нестандартная личность, иначе говоря!
— Иначе говоря, придурок. ©Нико

— Доктор, у меня тут пара трупов...
— Они умерли по естественным причинам?
— Да. В этом городе получить пулю в голову — совершенно естественно. ©Тоже Нико

- Я сплю с женщинами, луплю мужиков! Не путай! ©Спойлерный персонаж

-Я хочу сделать тебе подарок.
-Ты завернешь его в бумагу и прилепишь сверху симпатичный бантик? ©Догадайтесь, кто...
Posted 31 May, 2020. Last edited 8 October, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
< 1  2  3 >
Showing 11-20 of 27 entries