Valheim

Valheim

32 ratings
Полный разбор биома РАВНИНЫ
By Ядрёный
Полный разбор биома Равнины! Описал решительно всё, что есть в этом биоме, а именно: флора, ресурсы, живность, особенности и конечно же босс!
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Ввод
Это текстовая версия моего видео с YouTube. Если нет желания читать тонны текста, можете посмотреть ролик. Также, если вам понравится материал, можете перейти и поддержать видео лайком и комментарием! Это будет для меня лучшей наградой)

Всё руководство поделёно на разделы

Описание
Равнины — это пятый по счёту биом в игре. В отличие от заснеженных гор или влажных Болот, Равнины радуют отсутствием климатических дебаффов. Здесь нет ни пронизывающего холода, ни удушающей сырости — только ласковое солнце и свежий ветер. Это делает биом идеальным для строительства крупных баз и долгосрочного пребывания.

Ландшафт характеризуется пологими холмами и широкими открытыми пространствами, усеянными объёмными валунами, высоченными каменными монолитами, низкорослыми деревьями, месторождениями дёгтя, а также сооружениями местных обитателей.








Услышав мотивы этого биома, может показаться, что тебя ожидает лёгкое, расслабляющее приключение, однако Равнины куда коварнее, чем кажутся на первый взгляд. Эта музыка подчёркивает не только красоту равнин, но и скрытые угрозы, делая пребывание в биоме одновременно завораживающим и напряжённым.
Флора
Почва на равнине покрыта густой золотистой травой, с нередкими вкраплениями красных цветов. Широкие просторы этого биома украшают слегка пожелтевшие берёзы, кустарник и вечнозелёные туи. Берёза является основным источником качественной древесины, а кусты и туи — обычной.

Также почва на равнине славится своим плодородием, на которой произрастают такие культуры, как морошка, лён и ячмень. Первая обильно усыпает все просторы равнин: её можно употребить в пищу, а также она используется в крафте весьма полезной еды.



Лён и ячмень, в свою очередь, созревают под чутким наблюдением местных агрономов. Это очень привередливые культуры, поскольку принимают только родную почву равнин, а значит, вырастить их можно исключительно здесь.



Именно поэтому некоторые игроки строят свои дома на равнинах: ведь, помимо вышеупомянутых культур, здесь отлично приживаются уже знакомые нам морковь, лук и репа. Однако из-за агрессивного нрава местных обитателей огород придётся как-то защищать. Лично я это делаю следующим образом: добываю много камня и затем возвышаю почву, создавая тем самым земляную ограду. Теперь остаётся обработать почву и высадить на ней лён и ячмень.

А подробнее о них я расскажу далее.

Ресурсы
Помимо базовых ресурсов по типу камня и древесины игрок может заполучить здесь лён и ячмень. И наконец, давай поговорим о них подробнее.

Ячмень нужен для приготовления ячменного вина, что даёт стойкость к огню, и для изготовления муки.



Для этого помещаем ячмень в мельницу, и через какое-то время отсюда можно забрать муку. Скорость обработки напрямую зависит от скорости ветра, поэтому наиболее эффективна она будет в ветряную погоду либо в шторм. Тут стоит добавить, что на равнине, как правило, ветреннее, чем в любом другом биоме.

Мука присутствует в рецептах многих блюд, заготовки которых делаются на разделочном столе. После создания заготовок их необходимо
поместить в каменную печь. Главное — не уходить далеко, иначе за едой можно не уследить.

А поместив лён в прялку,
на выходе вы получите льняную нить,
необходимую для крафта обитой брони,
многих видов оружия и черметного топора.

Полный список этих предметов ниже




Конечно же, биом не обошёлся и без своего вида металла, и, к нашему счастью, на этот раз не нужно часами где-то долбить руду и копать траншеи. Чёрный металл выпадает после смерти фуллинга. Поместив руду в доменную печь, на выходе получаем слиток чёрного металла.




Применяется он, в основном, для крафта вооружения и в строительстве. И если ты подумал, что он же используется для изготовления брони, то спешу тебя расстроить: обитая броня делается из льняной нити и железа, так что подолбить всё-таки придётся

Да и покопать тоже придётся, чтобы заполучить уникальный ресурс — дёготь.
Располагается он на дне лужи с дёгтем и используется только в строительстве.
Ну и здесь, наверное, стоит обратить твоё внимание на чертежи столов и ванны, которые дают по две единицы комфорта. И на всякий случай проговорю: столы взаимоисключаются, то есть либо 2 комфорта от одного, либо от другого — они не стакаются.

Живность


Конечно же, в первую очередь речь пойдёт о семействе фулингов. Оно насчитывает три вида: обычный фулинг, берсерк и шаман. Все они могут быть звёздными.

Рядовые фулинги делятся аж на четыре подвида:

Первый — с дубиной. Атакует непосредственно в ближнем бою.
Второй — мечник. Также пытается сблизиться и нанести удар.
Третий — факельщик. Вот этот тип наиболее опасен для тех, кто ходит в корневой броне: ударом он наносит физический урон плюс поджигает на пять секунд огнём, а если он ударит и второй раз, то там уже точно не выжить.
Ну и четвёртый подвид — копейщик. Наносит колющий урон и всегда метает копьё откуда-то издалека, из-за чего порой даже сложно понять, откуда в тебя прилетело.



После смерти с фулинга может выпасть трофей, кусок чёрного металла и немножко золота.

Фулинг-берсерк, по сути, тот же дикарь из Чёрного леса: большой, наносит много урона, и его чуть дольше убивать, чем остальных собратьев. В пик своей ярости может наносить серию из трёх мощных ударов, что во многих раскладах бывает фатальным.
После поражения с него также выпадает трофей, кусок чермета, золото и с небольшой вероятностью — тотем. Он необходим для призыва босса.



Последний представитель этого класса — шаман. Как только почувствует опасность, в первую очередь попробует наложить на себя и окружающих магический щит, который защищает от нескольких ударов. Также с помощью своего посоха он метает в сторону игрока огненный шар. И если, например, ты играешь на высоком уровне сложности, то это, считай, мгновенная смерть.

Если ты решил с ним сблизиться, то получишь унизительный удар палкой прямо в пах.
Так что всегда нужно держаться от этого паренька на расстоянии.
После гибели с него падает дефолтный набор фуллинга и тошника.


Быкоящер (он же быкозавр, он же локс) предпочитает сбиваться в стайки по две–три особи. И вот вам забавный выдуманный игроками факт: они бывают мужского и женского пола, а узнать гендер можно, убив животное — у самки выпадает четыре куска мяса, а у самца пять. Вот и думайте, откуда пятый кусок.

Помимо мяса с них можно получить трофей и шкуру. Оба этих предмета используются в крафте браслетов доблести. Также трофей применим в изготовлении туманной наживки для рыбалки, а из шкуры можно постелить уютный коврик и сделать морозоустойчивый плащ. В отличие от фулингов они бывают только одного уровня.

Сами по себе быкоящеры агрессивны: обладают высоким уроном и большим запасом здоровья, из-за чего порой схватка с ними растягивается надолго. Имеют всего две атаки: первой он просто кусает тебя, а второй — наносит передними лапами урон по площади. И мой вам совет: избегайте драки с ними где-то на склоне — ни к чему хорошему это не приведёт.



По аналогии с кабаном и волком быкоящера можно приручить и даже оседлать. Методика приручения неотличима от волка: тоже выкапываем огромную яму и ставим наверху деревянный пол. Дальше заманиваешь в ловушку зверя, и когда тот будет стоять на полу, разрушаешь его, отправляя питомца вниз. Теперь остаётся периодически подкармливать его морошкой, либо льном, или ячменём и ждать успешного приручения.

После этого создаёшь седло на верстаке, кладёшь его в активный слот и подходишь к локсу: тыкаешь слот, на котором седло, и теперь можешь его оседлать. Ну и я бы не сказал, что от этого есть особый толк: бегает он не шибко быстро, да и как плавсредство не используется. Как у игрока, у него есть стамина, и когда она заканчивается, он начинает тонуть. То есть океан на нём не переплыть. Но зато можно дождаться, когда они начнут размножаться, чтобы посмотреть на маленького локсика.

Смертожал. С большой вероятностью, это первый моб, что повстречается тебе на равнине. Искать его не нужно — он сам тебя найдёт, причём крайне неожиданно. И это то, почему у многих новичков на равнине случался инсульт жопы.
Ты идёшь, смотришь куда-то вдаль, и тут со спины к тебе подлетает комар размером с кошку и жалит по самый небалуй. Урон у него немалый, и если ты встретился с ним в слабой защите, то тебе гарантирована путёвка на кровать. Атака у него всего одна, и это колющий урон. Но опять-таки не спеши надевать корневой нагрудник, ибо всегда можешь нарваться на шамана.

В отличие от урона, здоровья у него немного, и слава Одину — звёздных комаров не бывает. После смерти теряет иглу и трофей. Из иглы можно сделать игольные стрелы и дубину "Дикобраз".


Поросль. Коварный противник, поскольку после болот ты ожидаешь от очередного слизня едва ощутимый урон и низкую скорость передвижения, что полностью противоположно поросли. Если ты оказался в радиусе поражения, слизняк выстреливает в тебя ядовитые залпы дёгтя, что сразу же наносит физический урон персонажу, а также накладывает эффект отравления и "В дёгте". Пока персонаж весь в майонезе, он не может бежать, а у поросли как раз откатывается время для очередного залпа. И вот тут-то неопытные игроки терпят поражение, особенно когда на них нападают сразу два–три таких создания.

Обитают они исключительно возле дегтярных ям, поэтому, увидев такую, советую на всякий случай выпить противоядие. К счастью для нас, поросль не имеет звёзд и враждебна ко всем обитателям равнин. Так что, если она сагрилась, её можно натравить на прохлаждающегося где-то рядом быкоящера или фулинга.
После смерти с неё выпадает дёготь и трофей — их, кстати, можно использовать в бомбе, которая призывает Поросль. Для этого ещё нужно купить флакон у Болотной Ведьмы.



И последний обитатель биома — Гнилолап. Это новый противник, добавленный в патче 221.4. Спавнится он исключительно по ночам.
Выглядит как полуразложившийся медведь с массивными лапами и облезлой черепушкой.
Имеет аж пять видов атак, и две из них, можно сказать, одинаковые:
в первой он бьёт тебя одной лапой, а во второй — поочерёдно сперва одной, затем второй. Третья атака схожа с быкоящером: когда тот встаёт на задние лапы и ударяет передними по земле, нанося урон по площади.
Четвёртая атака — набрасывается передними лапами, нанося рассекающий урон.
Последняя атака — это укус. И по моим личным наблюдениям, он использует её крайне редко, отдавая предпочтение другим атакам.



А вот после смерти с него прям идёт насыпка мусора. Записывай: трофей, медвежья шкура, медвежье мясо, гнилое мясо, и, наконец, гнилостные рёбра. Мясо можно только пожарить на костре — и на данном этапе это беспонтовая еда. Гнилое мясо аналогично тошнике: съел — очистил желудок. А вот гнилостные рёбра, шкуры и трофей нужны для создания бюджетного косплея на изгоя из "Скайрима".

Собрав полный комплект брони, вы получите баф "Гнилостный гнев", благодаря которому у вас повысится скорость восстановления здоровья и выносливости, а также слегка увеличится дробящий и колющий урон. Но и здесь не без подвоха: так как брони не так много, да ещё и накидывается лёгкая уязвимость к дробящему, колющему и рассекающему урону. Ну то есть, ты стал больше наносить — и по себе получаешь больнее.
Особенности


Из особенностей данного биома, несомненно, можно выделить лужи дёгтя. И вообще, я считаю это визитной карточкой Вальхейма из-за реализации его добычи.
Да, вы можете пособирать дёготь по краям месторождения, но, чтобы заполучить основную массу ресурса, предстоит выкопать слив, после чего жидкость из лужи уходит, и ты собираешь стаки дёгтя. Только не забывай, что такие места охраняет Поросль.



Деревни фулингов — это ключевые объекты на равнине, так как здесь можно добыть почти все ресурсы биома: чермет, лён, ячмень, монеты, иглы да и много чего ещё. И не менее важным здесь является тотем фулингов: обнаружить его можно внутри деревни, установленным на деревянном постаменте. Они здесь бывают до трёх штук, но случается такое, что тотема вовсе нет, но не стоит отчаиваться, поскольку тотем всё ещё может выпасть с берсерка — он-то точно тут будет. Несмотря на размеры деревни, в таких поселениях могут обитать от десяти до тридцати фуллингов, что соло-игроку явно доставит хлопот.
Поэтому матёрые игроки «писиют кипятком», когда рядом с деревней спавнится лужа дёгтя, и тогда гоблинов можно натравить на Поросль. Дальше лишь остаётся добить выживших. Из интересного: в сундуках можно найти точильный камень, а из большого костра добыть ядро суртлинга — это очень выручает, если вдруг ты оказался на равнине и по какой-то причине не взял с собой портал.



Прочие строения фулингов — сюда я отнёс сразу и каменные башни, и аванпост. Форт имеет комбинированную постройку: стены из камня, а внутренние лестницы — из дерева. В отличие от деревень, здесь уже не так много фулингов, как правило, их число не превышает десяти. На вершине форта можно отыскать сундук с припасами, а внутри строения с определённым шансом спавнится тотем.
А вот аванпост богат только сундуками, да и гоблинов здесь всего штуки четыре.



Различные каменные монументы. Вообще, фулинги довольно набожный народец — это можно заметить как раз по различным монументам. Какие-то напоминают Стоунхендж, какие-то — древние захоронения, а бывают и просто недопонятые арт-объекты.
Все перечисленные монументы являются «священным граалем» для игроков, так как зачастую здесь можно обнаружить вегвизир на босса. Но, по правде говоря, его алтарь настолько приметный, что чаще игроки находят его раньше, чем вегвизир.
А ещё однажды на стриме произошёл какой-то сбой в матрице, и в каменном сундуке мне попался тотем. Вот две тысячи часов отыграно, а с тех пор мне так и не повезло отыскать тотем в сундуке повторно.
Что это было и почему мне так повезло — у меня нет ответа.



Запечатанная башня. Отыскав Хильдир и воспользовавшись её столом картографа, нам покажут на карте три башни. Отличаются они друг от друга только размером: наверное, чем ближе к северу, тем она меньше.

Стены сооружения выложены из чёрного камня, и по всей внешней части утыканы фрагментами лестниц. По сути, это цитадель зла, которая доверху напичкана хахатунчиками. Непонятно, правда, как они в ней оказались и как выходят на охоту — ну, будем считать это игровой условностью. Чтобы осадить крепость, нужно набраться терпения и рубануть пару стаков древесины. Затем прокладываем лестницы по кругу до самой вершины либо до первого балкона. Будь готов к весёлой жопорезке, так как в среднем здесь по четыре фулинга на каждый этаж: причём зачастую они звёздные, да ещё среди них бывает шаман. В общем, без хорошей брони тут делать нефиг.


Преодолев все этажи, в самом низу нас будут терпеливо ожидать Зил и Тангр. Зил — это маленький шаман, что сидит на шее более тучного брата по имени Тангр. Из всех минибоссов этот мне кажется наиболее удачным, потому что ты здесь либо в роли гвоздя, либо курицы-гриль: Зил швыряет фаерболы и кастует защиту, а Тангр тем временем пытается расплющить тебя своей булавой.
И даже когда, казалось бы, победа близка и крупный братец повержен, с шеи сигает шаман, и тебе нужно одолеть и его.

После смерти с них можно подобрать трофеи и Бронзовый сундук Хильдир. А в маленькой кладовке за железной дверью будут лежать два, а иногда даже три сундука. В них ты сможешь найти драгоценности, цепи и куриные яйца.



Если ты психопат, то по возвращении на базу можешь сделать омлет. Но другие игроки делают обязательно закрытый курятник, ставят где-то посередине костёр и кидают неподалёку от него яйцо. Главное — не стаком. После нужно убедиться, что яйцо находится в тепле: просто наводишься на него и смотришь статус. Ну а дальше идёшь заниматься своими делами, и через время у тебя вылупятся птенцы. Ещё через немного они вырастут в кур.
Дальше подкармливаешь их любыми семенами или же одуванчиками, и они начнут нести яйца — и так до тех пор, пока ты не откроешь франшизу «Братья цыплята» и не познакомишься с Волтером Уайтом.

Убивая курицу, получаешь с неё мясо и перья, ну и плюсом, конечно же, яйца. Правда, на данном этапе это пока что бессмысленно: блюда из них открываются только в Туманных землях.
Босс


Как сказал чуть раньше, алтарь босса, наверное, самый примечательный из всех в игре. Выглядит он как огромные каменные пальцы, вылезшие из земли, а по центру — массивный алтарь с пятью чашами для подношения. Установив тотемы и призвав босса, на сцену врывается разрубленный пополам скелет правителя фулингов. Это его величество Яглут. На мой взгляд, это самый потрясающе реализованный босс в игре.



И даже с отрубленными ногами он всё равно кажется огромным. При желании он может пережевать нашего викинга и выплюнуть, но это не его конёк, так как он у нас всё-таки маг. Имеет три магические атаки. Первая — поднимает правую руку и бьёт по земле, образуя сплеш: все, кто находится в радиусе поражения, начинают гореть, и если продолжить стоять в эпицентре, то урон от огня будет настакиваться — и ты сгоришь за считанные секунды. Обязательно перед призывом нужно выпить вино огнестойкости — без него нет смысла суваться на файт.

Вторая атака — поднимает вверх левую руку и призывает метеоритный дождь. В этот момент нужно бежать без оглядки и остерегаться прилёта: если камень по тебе попал, то уже не сдобровать.

И третья атака — он извергает ртом мощный огненный луч, что также поджигает героя и наносит ощутимый урон.



На первый взгляд может показаться, что ничего такого в этих атаках и нет, однако загвоздка в том, что кастует он эти заклинания просто по кд, из-за чего боссфайт зачастую превращается в забег вокруг алтаря, дабы не словить метеор и не сгореть в пламени сплеша. И лишь изредка король потешается над нами и орёт, как котёнок под дверью, создавая окно для атаки, а затем всё по кругу, и сражение может растянуться на десять–двадцать минут, в зависимости от сложности игры. Так как Яглут у нас костлявая нечисть, по нему отлично заходит урон от Ледомора — сразу и дробящий, и урон духом. А ещё, в зависимости от вкаченности навыка, его можно дубасить серебряным ножом или мечом.

А особо изворотливые лучники крафтят себе ледяные стрелы и накидывают ему откуда-то издалека.

После гибели из него вырывается магическая энергия, и мы получаем трофей и разорванный дух. Трофей вешаем на мегалиты и получаем такой бафф, а из разорванного духа делаем фонтан светлячков.



В тёмное время суток он будет приманивать к себе светляков, поймав которых, можем сделать себе свет светлячка. Вешаем на пояс — и получаем спутника, который будет развеивать непроглядный туман в Туманных Землях.
Конец
Огромнейшее спасибо за то, что обратили внимание на этот гайд, если он Вам понравился, не забудьте закинуть в избранное и поставить лайк, это очень поможет новичкам!

Также будет приятно, если вы поставите лайк на видеоверсию этого гайда!)

Полный разбор биомов: ЛУГА, ЧЁРНЫЙ ЛЕС, БОЛОТО, ГОРА, РАВНИНЫ,
ТУМАННЫЕ ЗЕМЛИ
2 Comments
Foraiizzz 8 Nov @ 7:54pm 
Забыл рассказать о том, что после смерти Яглута у Хальдора в магазине появятся на продаже яйца.
Echo 29 Oct @ 11:37am 
Быкоящеров удобно бить, запрыгнув им на спину с какой-нибудь возвышенности.