War Thunder

War Thunder

62 ratings
Так полюбившийся всем мифический Колобанов
By Phoenix
В этой статье будет разоблачен миф о "героическом подвиге Колобанова", рассказано, почему он не мог иметь место быть и по какой причине он так широко известен.
-------------------
Предупреждение о содержании
Руководство имеет исключительно ознакомительный характер, не написано с целью оскорбить: религии, мнения, полит. взгляды, а так же не пропагандирует религии, мнения, полит. взгляды.
-------------------
Заранее предупреждаю "патриотов"- ваши "факты", состоящие только из фраз "ты ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥-англо/русо/немце/.../фоб", "А вот по "Звезде" сказали вот так..." и "неопровержимые доказательства" в виде скриншотов из игр, а так же насыщенные матерными словами сообщения будут удаляться. Можете бесконечно меня за это ненавидеть и "авторитетно" заявлять, что в удаленных комментариях была "здравая" критика. Комментарии фотографируются перед удалением. Вы были предупреждены.
-------------------
Все права защищены. Не подлежит копированию. Имеются вставки других авторов. Ссылки на авторов указаны. За вопросами авторского права, обращаться к автору статьи в стиме. Некоммерческий проект.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Вступительный раздел
Для людей, проживающих на территории современного СНГ не является чем-то зазорным верить в любую чушь советской давности. То есть, приблизительно 70% того, что люди знают о Второй мировой войне- это сплошные недомолвки и переиначивания фактов в пользу большевистской идеи. Некоторые из этих мифов, искуственно созданных "героев" и перекрученных событий лопаются годами позже- иногда, со слов своих же создателей. Как пример можно привести уже многократно разоблаченную историю о "28 панфиловцах"- такая себе байка, в которой "группа доблестных героев героически геройскими геройствами остановили трусливо наступающих немцев с кучей танков и солдат". Подобные истории о "закалывании 100 Ратте вилкой" выросли, как грибы после дождя, сразу же после Второй мировой войны- и это не удивительно. Никто не станет их опровергать, население нужно убедить, что кошмарный уровень жизни- это та самая "победа", доставшаяся "героями-дедами", то самое, за что воевали. Гордость за страну, точнее- за "империю советов", уже начинавшую трещать по швам, нужно было поддерживать, а то глядишь, национальные движения, "не приведи Сталин", поднимутся.

Одной из таких историй-попыток переврать то, что именно СССР больше кого бы то ни было использовал тактику "забрасывания мясом" и есть "подвиг Колобанова" в начале войны. Об этом событии делались многочисленные заявления, пиар-кампании, огромное количество "патриотических статей" и прочего, что должно убедить читателя в "правдивости" вышеупомянутого информационного хаоса.
"Когда хочется найти свидельства.."
Отсутствие свидетельств и бахвальство о их существовании одновременно сопровождает русских на протяжении всей истории. "Ну что за предательство, везде все детей убивают, бабушек перед танками строят, партизан сжигают, наши по 100 тигров на т26 расстреливают, а пленка поцарапалась и показать все не могу!"- примерно так выглядят потуги пропагандистов в аргументацию своих лже-домыслов:

...позже, чтобы своими глазами увидеть результат сражения, к перекрестку возле птицефермы «Учхоза» подъехал сам командир дивизии Баранов с кинооператором. Горящая немецкая танковая колонна была заснята на кинопленку (Правда, все попытки найти этот кинодокумент в архивах до сих пор не увенчались успехом).

...как видим, это не обошло стороной и "Колобанова"- пропагандисты СССР так увлеклись созданием мифа, что сами поверили в свои росказни. Возьмем например единственного "свидетеля":
"единственный живой свидетель тех событий стрелок-радист танка Ласточкина, входившего в роту Колобанова, - В.Ф.Мельников".

Оценив наиболее вероятные направления движения немецких войск, Колобанов поставил два танка на Лужскую дорогу (экипажи Евдокименко и Дегтяря), два — на Волосовскую (танки Сергеева и Ласточкина). Он показывал каждому командиру, как расположить танк, где отрыть основную позицию, где запасную, давал советы по маскировке. После этого, Колобанов сам занял позицию возле совхоза Войсковицы, напротив птицефермы "Учхоза" - на развилке Таллинского шоссе и дороги на Мариенбург (ныне район Гатчины). В 150 метрах от шоссе, подходящего со стороны Сяскелево, Колобанов приказал вырыть глубокий капонир так, чтобы танк сидел в земле по башню. И хорошо его замаскировать. Второй капонир для запасной позиции был подготовлен неподалеку. С основной позиции дорога на Сяскелево хорошо простреливалась, а по ее бокам имелись сильно заболоченные участки, затруднявшие маневр бронетехники.

Однако вот незадача! Если посмотреть на карту и место, где Колобанов "вырыл себе укрытие", то дорога вовсе не в 150 метрах. Мало того, сами пропагандисты не знают, где же стоял Колобанов- то дорога в 150 метрах, то в 500, то в 800, то уже более надуманно- в 760+. Странно скачет дорога, не находите ? Любопытно еще и то, что свидетель утверждает, что танк был зарыт по башню. То есть танк получил 150+ попаданий, и ни одно не пришлось на ствол орудия..Хорошо немцы попадают.

Дальше- больше!


Оставалось ждать подхода врага. Но он появился только на следующий день. 19 августа(?) после полудня, экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника. Вскоре противника увидел и Колобанов. Это были разведчики-мотоциклисты, которых он беспрепятственно пропустил, дожидаясь подхода основных сил немцев.

Это какие же "идиоты немцы"- наступают, их танки расстреливают, и вместо того, что бы принять бой, они пойдут дальше- ровненькой колонной! И никого "не волнует", что кв1 по одному не ездят, они просто бросят все как есть и поедут дальше по своим делам! Прямо прогулка какая-то. Я уже молчу про понятие разведки с воздуха и пехотой- особенно в начале войны, немцы использовали это так умело, что количество нераскрытых засад русских стремится к нулю. Но кому это интересно ?...
В целом, напоминает байки слишком тяжелого для земли Задорного- "ну тупые!" Сравнимо с тем, если бы у вас в мерседесе прокололось колесо, вы вышли, посмотрели на сдутую резину, весело запрыгнули бы и игнорируя запаску, поехали доламывать машину! Анекдот да и только.


Запертые спереди и сзади, немецкие танки сталкивались друг с другом, пытаясь маневрировать, съезжали в кювет и застревали там в болоте. В горевших танках начал рваться боекомплект. Враг был настолько ошарашен, что организовал ответный огонь с большим опозданием. Но снаряды их 50мм пушек (предположительно это были танки Pz.Kpfw.35(t)) не могли пробить лобовую броню КВ-1Э. За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта, загруженного на базе в КВ-1Э, было израсходовано 98 бронебойных снарядов. После боя на броне танка Колобанова насчитали более 130 попаданий вражеских снарядов.

Да уж, ошарашен он должен был быть при первом контакте. Но, видимо, наши герои за край карты заехали и миссия с ботами начала сбоить. Ну что, бывает и такое в воспаленном мозгу пропагандистов. Кстати, заметьте, число попаданий тоже стало прыгать- то около 160 (150+), то 130 с небольшим... Видимо тоже растворяются, чтоб процессор не нагружать. Кстати, не напомните, где на топографических картах болота ?


Собственно...карты ? Или небольшая помощь нам с вами.
за основу для данного раздела стал фундаментальный труд prien_gunter https://sgs-mil.org/vtoraya-mirovaya-voyna/327-podvig-kolobanova.html#hcq=0UsTvYr

«Несмотря на то, что за 20 августа крупные потери в танках не были зафиксированы в немецких документах, это не опровергает заявленное советской стороной число подбитых танков. Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З. Г. Колобанова …"

Собственно, из выше упомянутой цитаты, относящейся к информации из документов немецких дивизий, наступающих на Ленинград, можно увидеть, что советской (а теперь и российской) стороной яро отвергаются чьи-либо доказательства, если только они не имеют цель подтверждать их мифы.

Однако заявления пропагандистов можно рассмотреть на ближайшем сайте ру-сегмента Интернета. Что же до реальных фактов, то мне удалось найти разбор карт ведения боевых действий в том районе. Это общедоступная информация, и давайте ее рассмотрим:



Советская черно-белая карта 1939 года, масштаб 1:25 000. В этом районе и "воевал" Колобанов



Немецкая топографическая карта. Масштаб 1:50 000, год- 1942



На данном отрезке немецкой цветной карты можно увидеть лучше, какие места были заболоченными, а какие нет. Под цифрой 2 (в кружочке) – просто леса, в которых болот нет.

Теперь отыскиваем ту позицию, с которой старший лейтенант Колобанов "навоевал" себе на медаль. Уточнив местность, и уточнив позицию танка З.Г. Колобанова на карте 1941 года, мы наблюдаем нестыковки с тем, что описывается в Колобановском мифе.

1) Никаких болот, ни справа, ни слева от дороги, по которой катили немцы, банально нет – обочина дороги более чем проходимая для всех видов техники;

2) Укрыться немецким танкам от возможного воздействия 76,2-мм пушки танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова – было где. При этом не факт, что в том бою были потеряны немецкие танки, даже просто один танк. Танков было слишком мало у немцев на 1941 год, и они были слишком дорогим инструментом ведения войны, чтобы можно было их терять даже в единичных количествах, без разведки, без обнаружения подобных "героев" со стороны советских войск;

3) Указанный в официальной версии сектор стрельбы танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова – далеко не тот, что мог быть на местности 1941 года. Приборов наблюдения сквозь деревья на танке Колобанова не стояло, так как подобных приборов не существует в настоящее время. Кроме того, на танке Колобанова не было снарядов, свободно проходящих через лес и поражавших немецкие танки.




Схема возможного боя танка старшего лейтенанта З.Г Колобанова (точкой в центре ромба обозначена сама позиция танка), перенесенная на советскую топографическую карту 1939 года, масштаба 1:25 000

И еще вопрос: почему на официальной схеме боя – только два ориентира? Неужели местность так бедна ориентирами? Нет, ориентиров не мало, даже более чем. Отсутствие третьего ориентира в описании «подвига» многое ставит на свои места.

позиция танка Колобанова: X = 06480 Y = 65680 h = 111,62 м

ориентир 1-й: X = 06140 Y = 65680 h = 111,32 м

ориентир 2-й: X = 06000 Y = 65260 h = 111,00 м

якобы замыкающий танк в колонне: X = 06225 Y = 64265 h = 124,00 м

угол леса – ориентир 3-й (фактически, с течением времени, этот ориентир несколько сместился (в левую сторону по дороге) и превратился в «замыкающий немецкий танк»): X = 06135 Y = 65040 h = 120,37 м


Теперь посмотрим на расстояния, которые указаны из официального рисунка, которые существуют фактически: расстояние между головным и замыкающим танками составляет 1 417 м; расстояние между позицией Колобанова и замыкающим танком составляет не 800 метров, а 1 438 метров, и самое главное – с позиции танка это пространство не наблюдаемое и не простреливаемое. Почему в «подвиге» фигурирует цифра 800 метров? 800 метров – это не замыкающий танк в колоне – это расстояние от позиции танка Колобанова, до ориентира 3-го (угол леса), это расстояние равно 727 метрам. Но, это мы сейчас можем определить такое расстояние (решением обратной геодезической задачи). 800 метров, которые определялись на глаз – по большому счету ничему не противоречат. Кроме того, 800 метров – это максимально возможная результативная дальность стрельбы советской 76,2-мм танкового орудия Л-11 при стрельбе бронебойно-трассирующим снарядом БР-350А. Заявленные характеристики бронепробиваемости на дистанции 1000 метров составляют – 50 мм, но проблема была с попаданием в цель. Для этого нужно две не совсем заметные вещи: хорошая оптика на танке и хорошая подготовка наводчика танковой пушки. По этим двум направлениям советская «танковая школа» являлась отстающей. Причем вне зависимости от рассматриваемого временного периода. Хоть во время Второй мировой войны, хоть после ее окончания.





Технологический вопрос
Как обычно приводится в статьях, танк Колобанова получил более 150 попаданий. Если учитывать, что основным противников советов в "том бою" называют танки Panzer 3, то бой выходит уже не таким то и реальным.

Для того, что бы это понять, стоит обратиться к истории. Как известно, советские КВ-1 превосходили немецкие танки начала войны в бронировании, но, конечно, никак не в живучести, оснащении, вооружении или надежности. Советские танки были чем-то вроде подвижных дзотов с ограниченным обзором и ограниченным ресурсом бронирования в виду колоссального качественного отставания в производстве, что, кстати, сказывалось не только на бронезащите, но и на прочих элементах, как например шасси, снаряды, орудие, обеспечение комфорта экипажа и двигательных системы. В результате, мы видим, что у, казалось бы, "не таких уж и сильных" немецких танков не возникало проблем с устранением любой советской угрозы, в том числе- тяжелых танков. Отчасти, конечно, некоторые машины были брошены своими экипажами, и позже они перешли в руки немцев, но многие были ликвидированы как раз таки пушками и снарядами. Наклон бронирования советских танков был недостаточен для того, что бы обеспечивать рикошетирование немецких снарядов начала войны, и в результате обстрел, описанный в мифе, не оставил бы русским шанса в виду показателей рейтинга Бриннеля советской брони и общих понятий логики: когда в лобовую проекцию (если верить мифу, немцы не обходили советов и не обстреливали кв в бок), броня начинает крошиться (а учитывая пробитие немецких снарядов того времени, это началось бы намного раньше 150 выстрела), то советский экипаж не имел бы шанса выжить. Ко всем прочим подобным измышлениям, стоит добавить тот факт, что подобный обстрел привел бы к повреждению и без того негодных советких приборов наблюдения.

А немцы и не в курсе
Что же до самих немцев (о щепетильном подходе к боевым отчетам и статистике которых мы все знаем), то само немецкое командование, руководившее операциями в том регионе, даже не было в курсе подобного "боя". Удивительным образом в отчетах о потерях и боевых операциях, ни 43, ни 45, ни 22 или 26 танков, "потерянных" в бою с одним или пятью советскими не упоминается. Неудивительно и то, что даже русские пропагандисты не могут дать четкой цифры- то в статьях фигурируют заголовки о 45 "уничтоженных танках фашистов", то о 43, иногда говорят, что Колобанов действовал один, а порой- в составе боевой группы. Если уж немцы не знают о "потере" такого сумасшедшего количества войск, то может сами свидетели смогут- как они утверждают на послевоенных встречах ? Но позже оказывается, что все свидетели чудным образом не были на месте боя, и все, к кому стоит обращаться за доказательствами- это те самые пропагандисты СССР или сам Колобанов. Собственно, о правдивости этой ифнормации уже можно не говорить- событие взялось просто ниоткуда, и верить в него на основе чьих то домыслов- дискредитировать само понятие истории.


Вывод
Смеяться с советских потуг в искусственном создании своих "героев", граничащих с конвеером, можно было бы вечно, если бы не вся печальность того, что подобному бреду- не нашедшему подтверждения, без свидетельств, без документов, без вещ. доков и сводок верят тысячи людей. Проверяйте информацию, и старайтесь не попадать в сети выдуманных героев.

Использованная литература:
Для раздела о топографических картах использована статья prien_gunter на сайте:

https://sgs-mil.org/vtoraya-mirovaya-voyna/327-podvig-kolobanova.html#hcq=IWLQvYr

Рекомендую к просмотру остальные его публикации.


27 Comments
Не думал на вики это закинуть?
DEMOк 19 Feb, 2023 @ 1:18pm 
я соглашусь с автором ибо глупо полагать , что армия третьего рейха , которая была на тот момент одной из лучших не смогла бы вычислить местоположение 1 танка и устранить его с помощью миномётных расчетов или авиации а у немцев была превосходная модель на тот момент пикирующих штурмовиков и Кошкин , как я читал в одном из источников пока якобы вёз первую т-34 надорвал здорвье и потом умер ), вот как отплатило государство -сдохни , но сделай .
Phoenix  [author] 5 Apr, 2021 @ 8:50am 
Вы будете удивлены, но информация про "кв-1э" взята из очередного "информационного" ресурса, и приведена как провалившееся контр-мнение этой статье. На остальных сайтах, я даже не встречал детальных упоминаний о том, какая именно модификация танка "была" у несуществующего "героя". Поэтому, за фактическим отсутствием разницы влияния на войну между ТТХ разных КВ-(номер подставляйте сами), и в частности тех, которые были "доступны" обсуждаемому "герою", их все можно приводить к одному знаменателю.
Владимир Путин 1 Apr, 2021 @ 11:04am 
После прочтения того, что на ранней модификации экранированного КВ стоит Л-11, статья перестала иметь хоть какой-либо смысл, удачи в троллировании ватников в ОК.
Phoenix  [author] 20 Oct, 2020 @ 12:14pm 
А что его разоблачать, полтора абзаца, разве что если объединить с другими подобными "проектами" в разных странах.. Я подумаю.
-Black Cat- 20 Oct, 2020 @ 5:53am 
даешь разоблачение "крутости" ИС-7??
Phoenix  [author] 1 Jun, 2020 @ 3:20am 
Посмотрите на то, с чего начиналось, и поймете, почему оно перешло в эту форму. А вообще, я уже подумываю начать блог в другой соцсети.
[23s']Karoch 31 May, 2020 @ 4:17pm 
Вот только толку писать это всё в руководстве по тундре? Это как-то поможет игрокам?

strelok 27 May, 2020 @ 2:09pm 
alexsalexs571, Хах, интересно что такого плохого в монархизме? Впрочем, человек просто привел факты и сведения. Неприятно, конечно, когда твои представления рушатся. Помню читал про афган какого-то автора, фамилии не помню. Так вот, он писал о совершенно другой стороне ВС СССР там. Сначала верить не хотел, но потом подумал... Да, возможно, это и было.
strelok 27 May, 2020 @ 2:09pm 
Автор, почитал про т-34. Просьба литературу упоминать (тут Вы это сделали, это хорошо). А ещё лучше будет если же в дальнейшем будут ссылки на боевые отчеты, документы, донесения. Причем по каждому пункту отдельно.