115 people found this review helpful
1 person found this review funny
4
5
3
2
16
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 15.2 hrs on record (15.1 hrs at review time)
Posted: 7 Nov, 2023 @ 8:55am
Updated: 21 Nov, 2023 @ 1:25pm

«Живой или мертвый, ты прочтешь этот текст до конца!»
Восьмидесятые породили множество, по-настоящему, жестких фильмов. То было золотое время, когда студии не боялись совершать ошибки, давали режиссерам больше свободы, а рисковать душевным состоянием зрителей – не возбранялось, в принципе. Яички студийных боссов еще не уменьшились от страха кому-то не угодить, повестка была сугубо политическая, «расчлененка» в кино не стала редкостью, и даже работа одного талантливого композитора могла преобразить ленту, готовую к прокату. «Робокоп» в детстве не был моим любимчиком, у меня не было с ним игрушек, да и ему я чаще предпочитал по ТВ «Горца», «Крепкого орешка» или «Вспомнить всё» того же Пола Верховена. Но с возрастом моё отношение к ленте кардинально изменилось. Тема самоидентификации киборга вышла для меня на первый план, и сейчас для меня «Робокоп» - куда больше, трагедия и пародия на социум потенциального будущего, чем боевик.

«Robocop: Rogue City» – современное прочтение будней робота-полицейского после событий первых двух фильмов. Кровь врагов окропляет посещаемые локации, пули героя никогда не заканчиваются, а под знаменитую музыкальную тему моя улыбка не собирается сходить, подобно кибернетическому зависанию лицевого нерва. Начало игры демонстрирует возрастной рейтинг во всей красе. Головы взрываются, а конечности разлетаются по карте, словно конфетти. Очередность Вы выбираете сами, а удовольствие от процесса стрельбы примитивное, но очень цепляющее. Враги такие же мерзкие, как и в первоисточнике, отчего стрелять по ним еще приятнее. Временами всё окружение превращается в тир, где хочется стоять на месте и просто расстреливать всё вокруг. И для Робокопа – это комплимент. Укрытия есть и будут часто необходимы главному герою, но прохождение без них только добавляет адреналина в желании служить обществу, защищать невиновных, соблюдать закони решать проблему перенаселения.
Робокоп с напарниками из полицейского участка остается светочем в мире коррумпированного бандитского Детройта. И как же город атмосферен! Грязный и, буквально, разваливающийся под гнетом могущественных корпораций, где опасность ждет гражданина на каждом углу. Разработчики ответственно перенесли множество локаций из фильма. Полицейский участок, здание корпорации OCP, или завод, где убили главного героя – всё воссоздано с удивительной дотошностью. Перенесли даже лица и имена отдельных сотрудников полиции, данные которых, я никогда и по фильму-то не запоминал. Сатира на социальное неравенство и стебы над обществом никуда не делись. По радио то и дело звучит реклама «Усыплина» для детей, а в местной больнице так и норовят удалить печень и почки случайному пациенту.
Но работа героя не состоит из бесконечной стрельбы по врагам, иногда приходится поработать и детективом. До Бэтмена герою еще далеко, но он старается. Геймплей игры время от времени разбавляется передвижением героя по отдельному кварталу Детройта, видимо за который и отвечает родной полицейский участок. Работа ограничивается либо крохотными ситуациями, когда необходимо оштрафовать гражданина за нарушения, либо открывает возможность для прохождения второстепенного задания. Не все задания одинаково интересны, но опыт за их прохождение помогает усиливать главного героя. В игре имеется простая система прокачки персонажа, так и его знаменитого оружия с бесконечным боезапасом. К этим элементам игры есть вопросы, но общий геймплей они не ломают. Постепенное улучшение навыков делает игру легче в противостоянии с серьезными противниками, а большего ждать и не стоит.
«Murphy, it's you.»
От «Robocop: Rogue City» я ожидал приверженности именно первой части в плане раскрытия душевных метаний Мёрфи. Всё-таки «Робокоп 2» растерял основную суть оригинала, что лично меня всегда не устраивало. И игра приятно меня удивила, ведь многим очень импонирует сиквел, несмотря на огромные упрощения в части глубины персонажа. Алекс Мёрфи или Робокоп, человек или машина. Вечный вопрос повторяется снова и снова в сознании героя. На помощь ему приходят, как и напарница Льюис, так и новая женщина-доктор из OCP, помогающая вытащить из Мёрфи пресловутую человечность. Воспоминания то и дело возвращаются к герою, заставляя его двигаться сквозь боль и кошмары. Превозмогая, он всегда выживает, удивляя местных злодеев.

Для игроков, незнакомых с «Робокопом», так и для тех, кто любит придираться к конечному качеству, некоторые недостатки «Robocop: Rogue City» могут стать значительными.
— Система прокачки недоработана, так как определенные навыки бесполезны вовсе, либо требуют очень нелогичной траты очков навыков, преобразуемых из опыта.
— Система плат для оружия оказалась сломанной, так как из всех найденных в игре микросхем, только две смогли дать персонажу усиление.
— Главный злодей пусть и отличается от большинства плохишей своим нетривиальным поведением, но по факту является отчасти калькой с известного Ганса Грубера. К сожалению, его история, как, впрочем, и весь сюжет пестрит пустотами.
— Unreal Engine 5 рисует бесподобное изображение Детройта, но использование устаревших анимаций персонажей портит общее впечатление о картинке.
— Не хватило… потенциальных крылатых фраз. К сожалению, игра широко использует наследие оригинала, но не привносит что-то своё.
Робокоп не бегает. «Stay out of trouble», читатель! Робокоп и не должен бегать! Он идет медленно и верно к своей цели. Движение Робокопа очень аутентично, но далеко не всем понравится. Для нытиков разработчики добавили рывок, который серьезно ускоряет геймплей.

«Robocop: Rogue City» удивляет тем, с какой любовью к первоисточнику, могут относиться разработчики видеоигр. Показательный образец того, как игра канонично вплетается в мир главного героя, так что в памяти о нем хочется оставить только её и оригинальную картину. Проект не без недостатков, но скроенный с чувством и делом. Музыкальная тема Робокопа снова не будет покидать мою голову месяцами.
Всем читателям новая директива – «Ознакомиться с «Robocop: Rogue City».
Крайне рекомендую к прохождению!
Was this review helpful? Yes No Funny Award
6 Comments
Rexxarius 29 Apr, 2024 @ 8:33am 
Спасибо огромнейшее. Шикарный комментарий, очень приятно :praisesun:
Mythos 29 Apr, 2024 @ 6:00am 
Спасибо автору зав такой чудесный разбор. Я, узнав, что в игру добавят режим НГ+ отложил прохождение до этого момента и прошел ее два раза под ряд. На втором прохождении открыл все ветки навыков. Это первый раз в моей практике, когда я два раза подряд прохожу игру. И, надо заметить, что удовольствие получил от обоих прохождений отличное. Даже заметил, что в навыки взламывания сейфов нет особой необходимости, так как подсказки с кодом имеются поблизости. Но было интересно узнать, что же там внутри.
Rexxarius 1 Jan, 2024 @ 8:08am 
Огромное спасибо:arrstar:
Loot Hunter 1 Jan, 2024 @ 3:54am 
Обязательно поиграю... когда-нибудь. Правда я уже проспойлерил себе всё просмотром нескольких моментов прохождения, в том числе битвы с финальным боссом ( меня несколько покоробило то, что он не озвучен. Неужели для главы корпорации не нашлось звуковой платы? Как он по идее тогда должен был руководить? )
X-Raiden 16 Nov, 2023 @ 10:16am 
:dinorob: Your review is under arrest! :D
Jamesfuk111 10 Nov, 2023 @ 10:28am 
Я множество ААА игр начинал и бросал спустя энное количество часов. Они меня просто задушили своей так сказать "ААА-шностью". А эту АА игру прошел от начала и до конца и она меня, на удивление, вообще ни капли не душила ни где и ничем.