71 people found this review helpful
2 people found this review funny
2
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 23.6 hrs on record
Posted: 30 May, 2023 @ 2:13pm

Никогда игры по франшизе Darksiders не были прорывными по части геймплея, сюжета, графики или каких-то других аспектов. В связи с этим новые релизы серии хоть и не были провальными, но и сливок с торта видеоигровой индустрии, мягко говоря, не снимали. Однако, не смотря на свою нишевость относительно вышедших примерно в то же время невероятно крупнобюджетных и исключительно новаторских игр, данная серия стала для меня тем редким случаем, когда я прошёл все игры по одной вселенной от корки до корки. При этом, я не могу назвать себя фанатом Darksiders - я не ждал новых релизов, не покупал игру в день выхода и даже не вычитывал лор. Просто так получалось, что каждый раз, когда я случайно обращал внимание на пропущенную мной историю про похождения всадников апокалипсиса, она всегда по каким-то загадочным обстоятельствам выглядела для меня более удачным вариантом времяпрепровождения относительно остальных игр. Я думаю, тут дело в том, что каждая новая часть игры была в каком-то смысле переизобретением самой себя относительно своего предшественника по части геймплея, за счёт чего эти игры всегда были, на мой взгляд, немного киндер-сюрпризом в хорошем смысле. Помимо этого, все части Darksiders оказывались на удивление привычными и удобными - это связано в первую очередь с тем, что, корпея над игрой, разработчики всегда придерживались правила не изобретать велосипед, практически подчистую копируя механики из других уже успешных игр. Выпускали они то Devil May Cry вперемешку с God Of War, то Legend of Zelda, скрещённую с Prince of Persia - подобное решение хоть и не могло заставить игрока посмотреть на геймплей с неожиданного угла, но зато способствовало моментальной адаптации к механикам игры для тех, кто уже какое-то время знаком с видеоиграми в целом. Лично для меня всегда было интересно - что же на этот раз представляет из себя новая Darksiders, так что и Genesis я не стал обходить стороной.
С первого взгляда, Darksiders Genesis довольно сильно отличается от предыдущих частей, ведь помимо изменённого положения камеры, игра разрабатывалась под кооперативное прохождение, рассчитанное на двух игроков. Однако, спешу отметить тот факт, что единственный неизменный стержень серии в виде отчасти стилизованного под Warcraft дизайна локаций и персонажей, а также hack and slash-like боевая система ближнего боя выглядят и ощущаются примерно так же, как и в предыдущих частях.
В начале, при игре с напарником, вы предстанете перед серьёзным выбором - за кого же из двух всадников вам стоит играть. Естественно, вы можете меняться персонажами в процессе, но интуитивно вы скорее всего будете придерживаться своего изначального выбора до победного конца из-за привычки следовать индивидуально формирующемуся для каждого из всадников подхода к сражению с мобами.
Раздор - тот ещё пройдоха, вечно несерьёзный любитель колко подшутить при любой ситуации и, по совместительству, гордый владелец двух огнестрельных пистолетов.
Война - угрюмый, резкий в высказываниях, склонный доказывать свою правду силой обладатель громадного двуручного меча, который он предпочитает держать в одной руке.
Не сложно догадаться, что при игре за Раздора, вы будете атаковать противников издалека, избегая по возможности прямого контакта с ними, в то время как геймплей за Войну предполагает личное присутствие в самой гуще сражения. В зависимости от вашего выбора, ощущения от игры будут отличаться. В ближнем бою вы будете полагаться на правильные тайминги для нанесения удара и увороты, в то время как в дальнем бою вы будете искать возможность оказаться в укромном месте, куда у противников будет меньше шансов безнаказанно добраться.
Как и положено, помимо беспощадного рубилова всего и вся, в игре вам придётся столкнуться с множеством небольших логических задач, разрешая которые вы будете продвигаться по локации и сюжету. Решаются эти задачи посредством воздействия на окружающую среду специальными навыками, и очень часто эти логические испытания будут подразумевать необходимость взаимодействия всадников друг с другом. Также в игре есть уже привычное карабканье по стенам, сопровождающееся перепрыгиваниями с уступа на уступ, а ещё изометрический платформинг, где вам предстоит весело приземляться на очень ограниченные по площади поверхности, ориентируясь исключительно на свою тень.
Трудностей при прохождении, как и заведено в Darksiders, игра практически не предоставляет, так что сложность рекомендую ставить не ниже последней из доступных - в противном случае, в момент освоения всех необходимых для комфортной игры навыков, вы утратите возможность ощутить урон по вашему персонажу.
Помимо кооперативного прохождения, игроку предоставляется возможность пройти игру в одиночку. В любой момент времени вы сможете переключаться между персонажами для применения необходимого индивидуального навыка или же просто так. Прокачка всадников происходит вне зависимости от того играете вы за вспомогательного персонажа или нет, но имейте в виду - выставлять навыки и докупать умения придётся каждому по отдельности.
С технической точки зрения игра не идеальна. Для тех, кто уже играл в подобную изометрию, собранную на движке Unreal Engine 4, уже должны быть известны ситуации с проваливанием сквозь текстуры, внезапные Т-позы, отключения искусственного интеллекта противников и тому подобное. Не знаю в чём там на самом деле проблема - в недостаточной компетенции разработчиков или же халатной работе тестеров, ясно то, что похожими проблемами в большей или меньшей степени страдает практически любая подобная игра. Не хочу сильно заострять на этом внимание, но имейте в виду что есть такая вероятность, при которой необходимый для перехода на следующий уровень противник может остаться жить под текстурой, вынуждая вас перепроходить весь уровень заново.
Сюжет и диалоги никогда не были сильной стороной этой серии, так что и Genesis по доброй традиции не стала в этом плане исключением. Здесь вас ждут поручения в стиле "убей того-то, так как он мешает тому-то" и классические "подай-принеси", которые всадники будут выполнять без лишних вопросов и изящных умозаключений, а также вы столкнётесь с умопомрачительными шутками на уровне пятого класса практически в каждом диалоге. Так что по поводу сюжета отметить что-то важное и стоящее внимания у меня не получится, пожалуй, за исключением того момента, что происходящие в игре события разворачиваются ещё до сюжета первой части, из чего можно сделать вывод, что на родной планете Земля побывать на этот раз не получится.
Не знаю понравится ли вам эта игра, но лично я в восторге - любой Darksiders всегда оказывался хладной гаванью для моего воспалённого сознания, где я мог без задней мысли рубить демонов не задаваясь лишними философскими вопросами и не вставая перед сложными моральными выборами. И я благодарен этой серии игр за такую возможность.

Ну а теперь настало время поблагодарить и вас, дорогой читатель, за то, что прочли мой обзор до конца. Если есть какие-то мысли по поводу игры или вышенаписанного, то не стесняйтесь выразить своё мнение в комментариях. Ставьте лайк, если обзор оказался для вас полезен. Заглядывайте ко мне в профиль - там вы найдёте ещё больше обзоров на разные игры. Всем мир.
Was this review helpful? Yes No Funny Award