S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat

Not enough ratings
Авария на Чернобыльской АЭС
By 1LYA
История Lore
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Авария на Черно́быльской АЭС
Авария на Черно́быльской АЭС (также известна как катастрофа на Чернобыльской АЭС, чернобыльская авария, чернобыльская катастрофа, Чернобыль) — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях вблизи реактора, относящихся теперь к Белоруссии, Украине и России
.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и единого мнения нет до сих пор. Как следствие аварии было принято решение об отказе от эксплуатации радиолокационной станции «Дуга № 1», которая должна была стать одним из основных элементов противоракетной обороны СССР
Характеристики АЭС
Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева.

Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных энергоблока строились. Пятый энергоблок был завершён на 80 %. К шестому энергоблоку успели выкопать котлован. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР.

ЧАЭС остановлена навсегда 15 декабря 2000 года.

Мощность ЧАЭС составляла 12800 МВт (тепловая) и 4000 МВт (электрическая).
Хронология
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983—1985 годах, также по разным причинам заканчивались неудачно.

Испытания должны были проводиться 25 апреля 1986 года на мощности 700—1000 МВт (тепловых), 22—31 % от полной мощности. Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт). В 14:00, в соответствии с программой, была отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго. Запрет был отменён диспетчером в 23:10. Во время длительной работы реактора на мощности 1600 МВт происходило нестационарное ксеноновое отравление. В течение 25 апреля пик отравления был пройден, началось разотравление реактора. К моменту получения разрешения на дальнейшее снижение мощности оперативный запас реактивности (ОЗР) возрос практически до исходного значения и продолжал возрастать. При дальнейшем снижении мощности разотравление прекратилось и снова началось отравление.

В течение примерно двух часов мощность реактора была снижена до уровня, предусмотренного программой (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине, до 500 МВт. В 0:28 при переходе с системы локального автоматического регулирования на автоматический регулятор общей мощности оператор (СИУР) не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и она провалилась (тепловая — до 30 МВт, нейтронная — до нуля). Персонал, находившийся на БЩУ-4, принял решение о восстановлении мощности реактора и (извлекая поглощающие стержни реактора) через несколько минут добился её роста и в дальнейшем — стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых). При этом ОЗР непрерывно снижался из-за продолжающегося отравления. Соответственно, операторы продолжили извлекать стержни ручного регулирования (РР).

После достижения 200 МВт тепловой мощности были включены дополнительные главные циркуляционные насосы, и количество работающих насосов доведено до восьми. Согласно программе испытаний, четыре из них, совместно с двумя дополнительно работающими насосами ПЭН, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Кроме того, расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения.

В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности реактор не был заглушен, а наоборот, начал разгоняться. Через 1—2 секунды был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие об очень быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.

Произошло, по различным свидетельствам, от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен
Документальные фильмы
«Чернобыль. Хроника трудных недель» — фильм, снятый режиссёром «Укркинохроники» Владимиром Шевченко в 1986 году, содержит кинохронику ликвидации последствия взрыва на ЧАЭС.
«Колокол Чернобыля» — первый полнометражный фильм о аварии на ЧАЭС, снятый в мае—сентябре 1986 года. Содержит свидетельства людей, непосредственно причастных к трагедии. Занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как фильм, который был показан во всех странах мира, где есть телевидение.
В 1987 году киностудией Министерства обороны СССР был снят документальный фильм «Район действия — Чернобыль».
В 1-м эпизоде телепередачи «Час Икс» детально описан час до аварии на АЭС. В данном выпуске, хоть и не напрямую, основная вина за катастрофу была возложена на заместителя главного инженера станции и руководителя эксперимента Анатолия Дятлова.
Телесериал «Секунды до катастрофы», 1 сезон, 7-й выпуск. Содержит интервью c последним выжившим работником 4-го энергоблока, участником эксперимента, Борисом Столярчуком.
«Chernobyl Nuclear Disaster» — документальная драма производства BBC, снятая в 2006 году.
«Чернобыль. Хроники молчания» — фильм производства телеканала «История» 2006 года, в съёмках фильма задействовано более 50 непосредственных участников и свидетелей аварии.
«Чернобыль: 30 лет спустя» — фильм производства Великобритании 2015 года.
Игры
События, происходящие вокруг аварии на Чернобыльской АЭС, использованы в художественном замысле серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R.
12 Comments
💕Queensland 24 Dec, 2021 @ 10:02am 
:goodidea:
JEW 9 May, 2020 @ 3:20pm 
Очень интересно, спасибо:upvoted:
f0rgotten' 20 Oct, 2019 @ 5:52am 
:necromancer_circle::happybag::skull_angry:
⚡RAID | The Best 16 Oct, 2019 @ 8:09am 
:DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::crown1::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad:
:DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::mylove::DonaldToad::mylove::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad:
:DonaldToad::DonaldToad::mylove::TreepileHeart::mylove::TreepileHeart::mylove::DonaldToad::DonaldToad:
:DonaldToad::DonaldToad::mylove::TreepileHeart::TreepileHeart::TreepileHeart::mylove::DonaldToad::DonaldToad:
:DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::mylove::unclear::mylove::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad:
:DonaldToad::DonaldToad::firepower::DonaldToad::mylove::DonaldToad::firepower::DonaldToad::DonaldToad:
:DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::luckycat::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad:
:DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad::DonaldToad:
Misato Katsuragi 10 Jul, 2019 @ 3:57am 
Тогда предлагаю вставить Chernobylite, там история вплотную завязанна с аварией на ЧАЕС.
1LYA  [author] 10 Jul, 2019 @ 3:46am 
Да я согласен с вами что в Call of Duty 4 Modern Warfare присутствует локация из Чернобыля но это кусок локации который встречается 1 раз за игру
Misato Katsuragi 9 Jul, 2019 @ 2:53am 
Про игры, мне хочется дополнить.
Так же в Call of Duty 4 Modern Warfare используется несколько локаций, связанных с Чернобылем.
А именно кладбище техники, Припять, и частично ЧАЕС.
CaptainGalahard 15 May, 2019 @ 11:57am 
Хоть я и так много знал про аварию но было интересно читать
BeliyMishkaa 3 May, 2019 @ 12:30pm 
ее уже починили и она работает :ChipStern:
1LYA  [author] 1 May, 2019 @ 8:54am 
Благодарю:fingers: