Антоша Чехонте
Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы. Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу.

В 1876 году Чехов-старший разорился, и вся семья уехала в Москву. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один и занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь. В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов. Тогда же Чехов написал первую пьесу — «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела». В 1879 году Чехов окончил гимназию и уехал из Таганрога в Москву. Дебют Чехова в печати состоялся в декабре того же года: в журнале «Стрекоза» были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». В этом же году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. Благодаря издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. В журнале Суворина «Новое время» вышли одни из его лучших работ: «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие. В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем.

С 1887 года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах и темах. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь» для журнала «Северный вестник». В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и, разумеется, лечил больных. Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Ч�
Currently Offline