36 people found this review helpful
2 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 44.6 hrs on record
Posted: 3 Jan, 2020 @ 5:41am
Updated: 3 Jan, 2020 @ 2:41pm

О Геральте бедном замолвите слово...

Рассказывая про второго Ведьмака невозможно не скатиться в рассуждения о предыдущей части. Это вполне допустимо, поскольку сиквел неразрывно связан со своим предшественником. Вдобавок к этому в геймплейных аспектах «Убийцы королей» и вовсе воспринимаются работой над ошибками. Пусть многие не согласятся с этим, но даже т.н. «Enhanced edition», выпущенный как большая заплатка к первой игре, не исправил всех её недостатков. А исправлять там было что: спустя пятнадцать с лишним лет «Ведьмак» воспринимается неким анахронизмом, с откровенно слабым дизайном уровней, неоднозначной боевой системой (впрочем, боёвка - то немногое, что мне в первой части как раз понравилось) и тоннами бэктрекинга. Приступая к разработке сиквела, поляки из CD Projekt RED уже чётко представляли, какой в итоге должна получиться игра, чтобы превзойти своего предшественника и как можно дольше продержаться в анналах истории.

Никаких «спустя несколько лет», никаких долгих вступлений. Сиквел стартует прежде, чем события в Вызиме и её окрестностях предадутся искажениям баснописцев. Король Темерии Фольтест, благодаря ведьмаку Геральту успешно переживший покушение в конце прошлой части, вместе со своим войском штурмует замок, где удерживают его незаконнорождённых детей. Сам Геральт, кстати сказать, находится неподалёку. Он там, где Трисс Мериголд, королевская чародейка и, по совместительству, фаворитка ведьмака (согласно одной из возможных версий). Помогая Фольтесту в его личных прихотях, Геральт допускает оплошность и на короля вновь совершают покушение, и на этот раз, к сожалению, успешно. Ведьмак пытается расправиться с таинственным убийцей, но упускает того из виду. Не вовремя подоспевшей страже, застукавшей Геральта возле бездыханного монарха, так просто и не объяснишь, что мы, то бишь ведьмак Геральт, вовсе не при делах. А дальше… а дальше начинается новое приключение, частично вдохновлённое произведениями польского писателя Анджея Сапковского...

Первое, что нам бросится в глаза, как только мы начнём играть, это изменившийся масштаб событий. Если первый час, пока мы пытаемся сбежать из темницы, ещё можно тешить себя надеждой, что вот-вот, и впереди забрезжит свет и зелёные просторы, то по прибытии во Флотзам, первую полноценную локацию, доступную для исследования, все подобные ожидания разбиваются вдребезги. «Ведьмак 2»очень камерная игра. Это касается как локаций, так и, что удивительно, сюжета. Несмотря на то, что мир во второй части находится на пороге Большой Войны, внутренне это совсем не ощущается. Мы как бы разыскиваем убийцу королей, чьё преступление «повесили» на Геральта, но при этом свободно прогуливаемся по локациям и выполняем местечковые квесты, почти никак не влияющие на исход основных событий. Всё это, в той или иной степени, вызывает диссонанс. Ха! Какая там угроза Нильфгаарда, сейчас бы все пёрышки собрать, да изгнать нечисть из дома у обрыва.

Что касается изгнаний нечисти, да и вообще охоты на монстров, то сиквел пасует и здесь. Вроде за ведьмака играем, за убийцу чудовищ, но аспекты ведьмачьего ремесла в игре представлены крайне скудно. Квестов, отведённых под охоту за монстрами, в игре довольно мало. Не то что бы это плохо, в конце концов «Ведьмак 2» умудряется развлекать игрока множеством других способов, просто это несколько странно: игра называется «Ведьмак», а занимаемся мы откровенной политтехнологией. И раз уж речь зашла о монстрах, то, наверное, стоит заикнуться о боевой системе, благо, что она пережила значительные изменения по сравнению с прошлой игрой. Разработчики решили уйти от ритмичного закликивания монстров, чтобы прийти к простому закликиванию, аля «Diablo». В игре больше нет таких стилей, как «Кошка», «Групповой» и «Силовой». Теперь Геральт уж если бьёт мечом, так бьёт. Видим врага, достаём меч, подбегаем к супостату, и «закликиваем» им вражину до победного конца. При получении очков опыта мы можем улучшать боевые навыки протагониста, и тогда уже можно будет при желании обучить Геральта навыкам группового боя и т.д. Кто-то считает, что боевая система в сиквеле потеряла свою уникальность, и, возможно, окажется прав. Но потерять уникальность – не значит «стать хуже». Просто в геймплейном смысле игра стала доступнее массовому игроку.

А теперь о том, что делает «Ведьмак 2» лучше своего предшественника, благо вначале своего обзора я неоднократно намекал на какие-то качества, которых не было у предыдущей части. Вот, например, краткий список достоинств «Убийц королей»:

- Размеры локаций. Сделав игру более камерной, разработчики избавились от огромных, ничем не заполненных пространств прошлой части. Флотзам, каэдвенский лагерь, Верген и Лок Муинне – все эти локации маленькие, почти «лабиринтообразные», но при этом плотность событий в них – гораздо выше, чем в том же первом Ведьмаке. Куда ни ступи, везде будет какой-то квест, какая-то записка, или что-то ещё в том же духе. Всё это не позволяет игроку заскучать в процессе изучения здешнего мира.

- Графика. Локации в сиквеле более красочные, подробные, живые. Разработчики, конечно, намудрили с гаммой, из-за чего изображение в игре кажется порой чудовищно ярким, но если не брать во внимание этот недостаток, то визуальная составляющая игры – услада для глаз.

- Вариативность. Здесь, возможно, со мной кто-то поспорит, но я считаю продолжение более вариативным. Подтверждением моих слов станет вторая глава, действие которой будет разворачиваться на той локации, на которую игрока приведёт его выбор, сделанный в предыдущей главе. То есть пройти сначала одну локацию во второй главе, а после неё выбрать другую локацию не получится. Извольте переигрывать концовку прошлой главы, или, в противном случае, перепроходите всю игру заново. Такие дела.

- Квесты. Допускаю, что их стало чуть меньше, но зато разнообразие их выросло. То Геральт вынужден защищать чародейку, то он распутывает готовящийся против короля Хенсельта клубок заговоров, то расследует трагические события, произошедшие в доме у обрыва, что близ каэдвенского лагеря. Квестов достаточно, чтобы порадовать и прожжённых охотников за монстрами, и домашних политтехнологов и даже юных ловеласов, боготворящих живительную красоту эльфийских дев.

ИТОГ:

«Ведьмак 2: Убийцы королей» не стал идеальным сиквелом. Часть задумок в игре оказалась не к месту, какие-то механики работают в игре, возможно, чуть хуже, чем в прошлой части. Но в своей основе мы всё-таки имеем добротную игру, которую можно спокойно пройти несколько раз. И, в отличие от первого Ведьмака, «Убийцы» очень хорошо играются даже спустя почти десять лет.
Was this review helpful? Yes No Funny Award