72
Products
reviewed
0
Products
in account

Recent reviews by Canadian Horseman

< 1  2  3 ... 8 >
Showing 1-10 of 72 entries
3 people found this review helpful
8.1 hrs on record
Во всех тематических опросах на Реддите одиночная кампания Titanfall 2 неизменно упоминается как однозначный mustplay — даже сейчас, спустя 8 лет после ее выхода. Теперь и я буду ставить лайки под этими сообщениями.
Геймплей великолепен, игровые механики в виде бега по стенам или переключающей время перчатки пусть и не беспрецедентно новы, но исключительно хорошо сказываются на динамике, графика на INSANE! выглядит более чем достойно, и сюжет не скучный — с каждым часом отчетливо чувствуешь растущую привязанность пилота к своему роботу.
Почти единственное, о чем можно было бы посетовать — кампания слишком короткая и ощущается, как будто ты посмотрел только вторую серию трех-серийного фильма. Но геймплей это в значительной части компенсирует.

В общем, рекомендую.
8/10

P.S. Не согласен с зумерским определением жанра FPS как «бумер-шутеры»: мне, миллениалу, прохождение на нормале показалось достаточным челленджем, что уж говорить о бумерах с [вероятно] еще более медленными рефлексами :)
Posted 22 March.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
45.0 hrs on record
Когда-то(*) очень давно — сейчас за такое можно словить cancel’инг или как минимум волну хейта — рассуждая о музыке с невеликой высоты моего частного опыта, я думал о финнах как о людях, которые умело схватывают и эксплуатируют музыкальные тренды, могут сделать очень похожую стилизацию, но получаемый ими музыкальный результат всегда выглядит как-то несамостоятельно, неаутентично, неискренне и попсово. Таковым, например, мне кажется творчество Вилле Валло и Апокалиптики, Аморфис, Стратовариуса, Найтвиша, Сонаты Арктики и Бомфанк МС. И эта вот финская «национальная» характеристика кмк весьма применима к играм Remedy. Безусловно, они найдут — и в избытке — своего почитателя (это и есть определение «попсы»), но это далеко от настоящего искусства в моем понимании.
Поделки Remedy никогда не вызывали у меня особенного восторга, но Control мне кажется наименее удачной игрой из всей этой вселенной. Сюжет в духе наиболее проходных произведений Стивена Кинга (как и Алан Уэйк), частая повторяемость однообразных действий, незапоминающиеся локации, отсутствие какой-либо динамики — спешить некуда, да и незачем. У Алана Уэйка была понятная, эмпатически-капабельная что ли, мотивация и красивое озеро в лесу. В Quantum Break — вообще-то неплохой, как мне помнится, фантастический сюжет и приятный антагонист в лице Эйдана Гиллена. Control ничем таким похвастать не может.
И хотя это в целом неплохая игра, которую можно пройти, когда проходить нечего (поэтому я не могу нажать «не рекомендую»), в условиях современного дефицита времени и постоянной необходимости в приоритизации я бы предложил выбрать что-либо другое.

7/10

(*) из неопубликованного
Posted 10 March.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
9 people found this review helpful
19.9 hrs on record
Абсолютно душераздирающая история!
Бедная, бедная Амиция!.. Мое сердце разрывалось от переживаний и сочувствия на протяжении всех 20 часов.
Это одно из самых сильных игровых впечатлений за всю мою жизнь, а я, поверьте, насмотрелся всякого.

10/10
Posted 15 December, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
11.2 hrs on record
Огромное спасибо авторам за возможность вновь вернуться в любимый мир, почувствовать знакомую атмосферу, порешать сложные головоломки и порадоваться неповторимому юмору этой великолепной серии.
Posted 23 February, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
34.1 hrs on record
Позволю себе продолжить свои размышления о бесконечно вечном, начатые в восторженной рецензии на предыдущую серию — Doom (2016). Желающие восхититься виртуозным владением слогом и беспрецедентным уровнем логико-теологической экспертизы легко смогут найти ее в открытом доступе, для прочих — в виде tldr — сообщу, что Doom (2016) прекрасен, однако всё тлен и resistance is futile (c) — в контексте не предусматривающего никакой двойственности, а значит борьбы, неопределенного Высшего (не-)Бытия.
Doom Eternal провоцирует нас к иной, куда более понятно человеческой — мирской, если хотите — рефлексии, а именно к попытке понять, на что же именно стоит или не стоит потратить имеющуюся в нашем относительном распоряжении маленькую человеческую жизнь. В усредненной человеческой жизни есть примерно восемь часов сна, столько же — работы, остальное время уйдет на вразумление неразумной жены, воспитание детей, заботу о престарелых родителях, кормление кота и борьбу с похмельем. Предположительно, один час свободного времени в день, возможного к проведению к компьютерной игре, окажется весьма еще завышенной оценкой этого показателя. И этих дней в нашей жизни остается не так уж много.
Так стоит ли тратить эти драгоценные, без преувеличения, мгновения на 400 часов Доты или Каунтер-Страйка, бесконечные смерти в souls-bourne-like, или, например, на Doom Eternal? Последний является насквозь вторичной, скучнейшей пародией на самого себя — с однообразными локациями, сравнимыми по визуальной привлекательности со своими версиями из 1994 года, хаотичным геймплеем, в котором почти нет места тактике или индивидуальному мастерству, и не вызывающей никакого эмоционального отклика игровой истории. Постойте, вы говорите — челлендж? А это действительно тот челлендж, победа в котором принесет вам настоящее, неподдельное удовлетворение, за которое не стыдно?..
Окружающий мир предлагает нам сегодня огромное количество действительно качественного контента — и не только игрового, которого, учитывая упомянутое выше сильно ограниченное свободное время, хватит не на одну человеческую жизнь. So choose, mortal, but choose wisely.

P. S. В отличие от Doom (2016), который я прошел на Ultra Violence с большим удовольствием, Eternal я переключил на Hurt Me Plenty ближе к концу основной части игры, когда окончательно убедился в том, что окружающая угроза и, соответственно, возможность ее преодоления — есть результат рандомизации или некой предельной функции, предусматривающей высокое количество итераций. Неспособность разработчиков предложить иной игровой экспириенс наглядно продемонстрировало и первое DLC. У меня на это времени, простите, уже нет. И тебе, Bethesda, что провалила восхитительные в своем начале перезагрузки Doom и Wolf3D — тоже следует задуматься о вечном.
Posted 19 October, 2023. Last edited 21 October, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
3 people found this review helpful
10.7 hrs on record
Full Throttle — must-play конца 90-х, и я еще помню, как старшие товарищи в то время были в восторге от игры и особенно от ее русской локализации. Я же тогда только стоял рядом и смотрел, и наверное из всех игр 90-х именно эта ждала своей очереди дольше всех (вряд ли когда-то очередь дойдет до Another World или Golden Axe). Забавно, что в моих воспоминаниях игра выглядит примерно как нынешний ремастер; но предусмотренная ремастером кнопка «вернуть мой 1995-й» наглядно демонстрирует, что тогдашней графике требовалось высокопроизводительное воображение игрока для полного погружения в игровой мир;-)
Сегодня проходить это имеет смысл разве что из ностальгических соображений (ремастер действительно выполнен очень хорошо). Я никогда не любил квесты за нелогичность необходимых действий и непредсказуемость их последствий, и в FT эти качества вполне себя проявляют. Сама история сносная, но TellTale, например, предлагает куда более острые сюжеты и при этом внятный геймплей.
Вполне можно пропустить, но из уважения к сединам старших товарищей я все же нажму «Рекомендую».
Posted 21 September, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
3 people found this review helpful
84.3 hrs on record
И восстали машины из пепла ядерного огня, и пошла война на уничтожение человечества. И шла она десятилетия, но последнее сражение состоится не в будущем: оно состоится здесь, в наше время, сегодня ночью.

Ну, почти. Должен заметить, что постепенно проясняющаяся по мере прохождения основного задания история игрового мира HZD и происхождения главной героини продумана довольно тщательно, раскрывается интересно и выглядит весьма убедительно — убедительнее Терминатора. Жаль, что сценарий всех побочных квестов писали литературные негры Дарьи Донцовой, поэтому две трети [из 85 часов] игрового времени мне пришлось сражаться не только с машинами, но и со скукой. И вот сами эти побочные квесты, второстепенные персонажи и бесконечные поля с машинами, по которым непонятно как перемещаются все остальные жители этого мира, не обладающие, по-видимому, способностями и оружием практически неуязвимой героини, реалистичность самого мира сильно снижают. Days Gone, Death Stranding и даже комическая Rage (I) выглядят реалистичнее — с точки зрения места в них отдельного человека.

Потрясающий своими красотами и графическим разнообразием открытый игровой мир, площадью от 22 до 100 кв. километров по разным источникам, к середине игры перестает радовать. И сама эта открытость не кажется оправданной: вы все равно дойдете до всех квестов вовремя, если будете более-менее следовать основной сюжетной линии. Я поступил иначе, оставив исследование основного сюжета на конец игры, и поплатился за это — скучная часть для меня стала еще более скучной, а интересная — слишком стремительной. Не рекомендую так поступать — вполне можно сосредоточиться на основном сюжете, ничего существенного в смысле удовольствия от прохождения не потеряв.

Ролевая составляющая здесь «для галочки» (мы же не называем Лару Крофт ролевой игрой); десяток моментов, предполагающих выбор реплики, ни на что не влияет, прохождение на нормале не доставляет никаких трудностей. Может, Frozen Wilds DLC следует отдельно похвалить: там сюжет получше и машины позлее.

Горько и обидно, что разработчики смогли упустить шанс сделать по-настоящему великолепную игру. Хотя она, конечно, не плоха, и полностью оправдывает свой AAA тайтл. В обозримом будущем на PC выйдет Forbidden West, и мы посмотрим, удалось ли им предвидеть эту рецензию и исправить описанные в ней недостатки.

7/10
Posted 19 September, 2023. Last edited 19 September, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
5 people found this review helpful
1 person found this review funny
12.0 hrs on record
Т. н. парадокс дубликатов известен философам и фантастам уже несколько столетий (или тысячелетий: корабль Тесея, например), а я «открыл» его независимо от них в старшей школе. С тех пор я видел довольно много массового контента, эксплуатирующего указанную тематику: «Вспомнить все» и «Шестой день» Евгения Шварца, «Луна» Нормана Рокуэлла и «Обливион» Пенелопы Круза, The Swapper и The Talos Principle, вторую часть которого я очень жду. Следующим этапом массовая культура (хотя бы в лице Черного зеркала) должна бы обнаружить теорию дискретного пространства-времени и задаться вопросами вроде «один ли человек засыпающий и просыпающийся», «тот ли я в в эту секунду (дискрету), что был в предыдущую» и пр. Размышления над указанными темами в состоянии несколько снизить чувство собственной важности у отдельно взятой человеческой особи, и этим могут быть опасны для управляющих миром рептилоидов, но полезны для гуманитарной миссии самой особи ;-)
Я откладывал прохождение SOMA много лет, потому что боюсь играть в хорроры, но недавно где-то увидел современный восторженный обзор (который, конечно, не читал из-за спойлеров — их я боюсь не меньше хорроров), обратил внимание на Overwhelmingly Positive отзывы в Стиме, решил поиграть и прошел. Обсуждать графику 2015 года сегодня смысла нет, геймплей приемлем для симулятора ходьбы и игры в прятки, сюжет — учитывая сказанное выше — впечатления, расширяющего сознание, на меня не произвел, но при этом игра способна держать в напряжении, а диалоги героев вполне себе живые («хаха», да) и интересные.
В итоге пусть будет некое усредненное
7/10.

P. S. Мини-сериал на ютубе смотреть не нужно — это непрофессионально сделанная фанатская поделка «по мотивам».
P. P. S. В каком-то комментарии увидел «Soma и 1984 перевернули мою жизнь». Друзья, надо больше читать.
Posted 26 August, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
26.5 hrs on record
В Стражах достаточно проблем: артефакты в графике, некоторое (не напрягающее, но неприятное) количество вылетов, пара-тройка глюков квестов и — главное — отвратительная боевая система, благодаря которой мне пришлось не раз переигрывать каждую мало-мальски серьезную битву средней части игры на «нормале».
Также меня, как большого поклонника кинотрилогии, в начале расстраивало отсутствие визуального сходства игровых персонажей с любимыми киногероями, но — как выяснилось — сюжетная линия игры не связана с MCU, поэтому указанное сходство, будь оно реализовано, только добавило бы путаницы.
Еще скорее из плохого — основной сюжет. Он сносный, но вот эта способность сценаристов в каждой серии высосать из пальца угрожающего всей Вселенной эпического врага утомила уже очень давно; и по этой псевдоэпичности я бы уподобил сюжет игры последнему — весьма проходному — Тору.

Вместе с этим, сами характеры персонажей, их интеракции, диалектическое сосуществование их взаимной токсичности и способности к взаимовыручке воплощены аутентично и настолько хорошо, что это полностью искупает все озвученные недостатки — и, заодно, ограничивает круг рекомендаций преданными поклонниками Стражей :)

Смотрите по себе,
8/10.
Posted 22 August, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
4 people found this review helpful
11.6 hrs on record
Нынешнее мое мироосознание заставляет меня все чаще сожалеть о давно утраченной бескомпромиссной, безапелляционной юности, храбро делящей все существующее на однозначно плохое и однозначно хорошее, не допускающей полутонов и каких-либо сомнений. Кажется, почти весь потребляемый мною контент в то время, включая игровой, этой позиции вторил — герой нес чистое, доброе и вечное, безжалостно истребляя на пути к оному все, что очевидно этим светлым идеям противоречило. В последовавшую за этим прекрасным периодом зрелость я, отмечая возможность «серых» в нравственно-этическом смысле поступков и персонажей, все же внутренне полагал, что уж кто-кто, а я, обладая недюжинным умом и умудренный величиляющим жизненным опытом, в состоянии рассмотреть любую спорную ситуацию «сверху» и — в результате безупречно беспристрастной аналитической деятельности — свести ее к идеальной, понятно черно-белой. Это тоже прошло, и сегодня я не то, что не могу отличать плохое от хорошего, я вообще не уверен в том, что что-либо в принципе может быть плохим или хорошим, даже в каких-то процентах; плохое и хорошее представляется мне не противоположными понятиями из области морали, а скорее некими атрибутами типа цвета или запаха.
Размышляя о будущей рецензии по ходу игры, почти до самого ее конца я предполагал, что отзыв будет негативным. Только в финале я понял, что эта игра призвана заставить человека страдать. Поэтому к традиционному визуальному контенту, подчеркивающему ужасы войны — контенту, к которому у современного человека давно выработана известная толерантность, здесь добавлены неприятный геймплей, неудобное управление и непонятная, иллюзорная игровая свобода. И финал, конечно же, не подарит никакого облегчения ни в одной из существующих концовок. Именно в такой комбинации игра справляется со своей главной задачей удовлетворительно; я также рекомендовал бы проходить ее на hard’е — чтобы страданий на вашу долю выпало побольше.

X-x

P.S. Лучшая экранизация Джозефа Конрада so far.
Posted 9 July, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
< 1  2  3 ... 8 >
Showing 1-10 of 72 entries