BattleBit Remastered

BattleBit Remastered

Not enough ratings
Дымовые завесы: Характеристики и стратегии
By dzetacentaur
Как устроен дым? Сколько времени нужно на выпуск дыма гранате и гранатомёту? Как эффективнее всего их использовать? На эти и другие вопросы призвано ответить данное руководство.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Основные характеристики средств пуска дыма
В игре вы можете создать дым с помощью двух устройств: дымовой гранаты и дымового гранатомёта. Рассмотрим каждое из них.

Дымовая граната
Дымовая граната – это метательное оружие, которое открывается с первого ранга и доступно любому игровому классу. У дымовых гранат существует несколько разновидностей по цвету дыма, но это лишь косметическое отличие. Всего можно переносить с собой до четырёх дымовых гранат (на классе Поддержка при соответствующей экипировке).

Максимальная дистанция, на которую можно метнуть дымовую гранату на ровной местности – 50 метров, подлётное время – 5-6 секунд. Подробнее о том, как направление броска относительно взгляда влияет на дальность и длительность броска, вы можете узнать из графика ниже.

После того, как граната выпустила дым, он будет иметь радиус 10 метров и эффективную длительность 12 секунд. Пополнение гранаты стоит 10 очков снабжения.

Дымовой гранатомёт
Дымовой гранатомёт – это основной гаджет, доступный классам Штурмовик и Медик, который открывается с 55 ранга. Его дым всегда серый. Максимальный боезапас – 9 дымовых гранат (при соответствующей экипировке).

Максимальная дистанция, на которую можно запустить дымовую гранату на ровной местности – 150 метров, подлётное время – 5 секунд. Подробнее о том, как направление запуска относительно взгляда влияет на дальность и длительность полёта, вы можете узнать из графика ниже.

После того, как граната выпустила дым, он будет иметь радиус 5 метров и эффективную длительность 15 секунд. Пополнение гранаты стоит 30 очков снабжения.

Сравнение средств пуска дыма
Итак, теперь, когда вы знаете характеристики дымовых гранатомётов и гранат, настало время сравнить их. Прежде всего, сопоставим уже известные данные:

Дымовая граната
Дымовой гранатомёт
Макс. боезапас
4
9
Перезарядка/изготовка к броску
0,5-1 секунда
3 секунды
Макс. дальность
50
150
Макс. время полёта
5
12 (эффективное - 5)
Длительность действия дыма
12 секунд
15 секунд
Радиус (диаметр) дыма
10 (20)
5 (10)
Стоимость пополнения за единицу
10
30
Макс. пополнений из Heavy Supply Kit
5
3
Из таблицы видно, что дымовой гранатомёт запустит снаряд дальше и в большем количестве, но за счёт уменьшенного радиуса дыма; дымовая граната же летит недалеко, но даёт больше дыма и стоит дешевле.

Существует заблуждение, что дым от гранатомёта держится короче, чем дым от гранат, поскольку исчезает раньше. Это может показаться правдой из-за того, что дымовой гранате перед выпуском дыма необходимо некоторое время после касания земли, в то время как дымовой гранатомёт пускает дым сразу при касании снарядом земли.
Стратегии применения дыма
В этом разделе мы ознакомимся с тем, как использовать дым ради успеха вашей команды.

Наступательный бой
В наступательном бою вы можете ставить дымовые завесы, чтобы прикрыть атакующих от вражеского позиционного огня. Подавляйте им огневые точки на скалах и в зданиях: чем больше врагов не смогут стрелять из-за нулевой видимости, тем больше вероятность, что ваши союзники смогут продвинуться вглубь линии обороны и занять более выгодные позиции.
Подавление бункеров и ДЗОТов врага с помощью дымового гранатомёта

Чтобы подавлять противников, атакующих вас из зданий, проще всего пользоваться дымовым гранатомётом: ему достаточно попадания в стену здания, чтобы пустить дым. Использование же дымовых гранат, несмотря на больший радиус дымовой завесы, может оказаться в этой ситуации неэффективным, если в здании больше двух-трёх этажей.

Пару пехотинцев может быть сложно выкурить из укрытия при преимуществе высоты, особенно если на их оружии установлены сошки, позволяющие вести достаточно результативный огонь. Они защищены практически со всех сторон и обеспечивают поддержку пехоте на земле, которая затруднит их устранение. Подавление дымом этой позиции - приемлемый вариант для продвижения

Наглядная разница при постановки дымовой завесы на здание с использованием гранат и гранатомётов:
Age
Дымовой гранатомёт
Дымовая граната

Если бой происходит на открытой местности с минимальным числом укрытий, старайтесь в первую очередь заградить обзор дальним врагам, позволив вашим союзникам расправиться с ближайшими целями. Мало кто рискнёт идти через дым, чтобы встретиться с перекрёстным огнём. После того, как дым рассеется, повторите постановку завесы на следующей линии врагов.

На карте Kodiak противник ставит дым на открытой местности, чтобы воспрепятствовать ведению огня с преимуществом высоты

Особое внимание уделяйте прикрытию флангов. Если фронт атаки идёт таким образом, что вас могут атаковать не только спереди, но и сбоку, старайтесь закрыть в первую очередь фланги, чтобы атака меньше страдала от вражеских снайперов.

Альтернативный вариант: фланг союзников прикрыт дымом, что позволяет им расправиться с врагами, подобравшимися слишком близко, не отвлекаясь на врагов вдалеке

Отделение пехоты под прикрытием дыма заходит во фланг противнику

Если противник поставил против вас дымовую завесу, вы можете дождаться, пока она исчезнет, обойти её с фланга, либо, при достаточной дистанции (что бывает редко), поставить собственную завесу дальше вражеской, после чего занять укрытие в образовавшейся буферной зоне и готовиться к продолжению атаки.

Старайтесь не подавлять дымом здания, в которых находятся ваши союзники, либо те здания, в которые они намереваются войти.

Оборонительный бой
В оборонительном бою, как и в наступательном, от вас требуется ставить дымовые завесы, разделяя линии врагов – тем самым, меньше бойцов будут одновременно стрелять по вашим союзникам, а значит, выше шанс, что они выживут и смогут отбить атаку.

Постарайтесь ставить дымовую завесу там, где у врага не будет возможности сразу занять укрытие по выходу из дыма. Так вы замедлите их продвижение и позволите союзникам занять более выгодные позиции.

Уделите внимание противодействию основной волне атакующих. Если вас обходят с фланга, обратите на это внимание союзников через голосовой чат и, при возможности, поставьте туда завесу, если враг подобрался не слишком близко. Зачастую (особенно к северу от моста на карте Wakistan) враги подбираются настолько близко, что постановка дымовой завесы будет только мешать защитникам. Более того, на упомянутой выше карте такие фланговые атаки могут игнорироваться командой, поэтому ваш дым не принесёт пользы.

Союзники прикрыли ответвление дороги дымом, чтобы защитить основную волну атакующих от огня противника, когда они будут пересекать перекрёсток

Если враги с фронта подбираются слишком близко к зданию, которое вы обороняете, не ставьте дымовую завесу. Вам придётся сильнее высунуться, чтобы ожидать появления врага из дыма, а в это время кто-то может выцелить вас с фланга или сразу по покидании дыма, например, с реактивным гранатомётом. Не давайте врагу дополнительного укрытия в вашем дыму. Лучше озаботьтесь подрывом лестниц, ведущих на ваш этаж, обрезкой тросов, дополнительной фортификацией или тактическим отступлением.

По той же причине не пытайтесь ставить дымовую завесу прямо на врагов (если нет врагов ближе). Это не так эффективно, как может показаться – они либо найдут укрытие сразу по выходу из завесы (например, на мосту на карте Wakistan при наличии большого числа машин), либо останутся ожидать атаки ваших неосторожных союзников из дыма. Впрочем, учитывая, что в Battlebit командный аспект проявляется далеко не всегда, такая завеса может сработать и спровоцировать неосторожных врагов пройти через неё прямо под огонь ваших союзников.

Завеса №1 закрывает позицию в здании, с которой удобно простреливать противоположный берег; завеса №2 не позволяет врагу контролировать фланг; завеса №3 разделяет линии нападающих, снижая их плотность огня. Необозначенная завеса в правом нижнем углу подавляет уже защитников. В этом примеры завесы поставлены разными командами

Подавление снайперов
Любой дым подавляет снайперов – достаточно заградить им обзор на ваш участок местности. Если вы видите блик вражеского прицела – поставьте дым в небольшом отдалении от вас в направлении этого блика. Такой ход заставит снайпера переключиться на поиск других целей, в то время как вы сможете относительно спокойно пройти.
Снайпер использовал дымовую гранату на ветряке, тем самым, перекрыв обзор и себе и снайперам врага

Некоторые снайперы (особенно на ночных картах) пользуются тепловизорами для обнаружения целей. Заявляется, что тепловизор может смотреть сквозь дым, однако тесты с прицелом Flir показали, что он не отображает источники тепла, находящиеся на задымлённой территории. Тем самым, тепловизор не поможет ни снайперам, ни стрелкам противника.

Если вам удастся поставить дымовую завесу прямо на позиции вражеского снайпера, то вы заставите его её сменить, либо, если позиция очень выгодная, вывести снайпера из игры на время действия завесы, поскольку у него исчезнет возможность поиска целей вокруг себя.
...ещё немного о стратегиях
Дым и метрополитен
Метрополитен может быть найден на карте Frugis. Постановка дыма может производиться как на станциях и переходах между ними - тогда можно подавлять активного врага на противоположной стороне путей - так и на входах в метрополитен, где существуют два варианта использования дыма.

Подобная постановка завесы играет на руку скорее тем, кто наступает из-под земли (при условии, что на крыше вестибюля никого нет).

Во-первых, вы можете поставить дым под землю на некотором отдалении от подъёмной лестницы. Этим вы перекроете сектор обстрела врагам и сможете контролировать подходы из подземки, что принесёт вам значительное количество фрагов, особенно если противники чрезвычайно настойчивы и неспособны догадаться до фланговой атаки с поверхности. Автор этого руководства, оперируя только пулемётом, однажды уничтожил 47 врагов, занимаясь кемперством возле такого вестибюля (при этом дымы ставил союзник).

Во-вторых, вы можете поставить дым на крышу вестибюля (если сами находитесь на поверхности), чтобы исключить атаки по вашим союзникам, выходящим из метро, которые приходятся с крыши самого вестибюля. Противник будет вынужден либо спрыгнуть (что чревато верной смертью из-за обилия взрывчатки в метро), либо передислоцироваться.

В-третьих, вы можете поставить дым сразу на наружный выход из метрополитена. Тем самым, вы защититесь от врагов, когда будете выходить из-под земли. Однако, помните об открытой крыше - её трудно подавить, когда вы сами находитесь ниже.
Подавление техники
На данный момент никакая техника не оснащена тепловизионными прицелами, поэтому атаковать сквозь дым она, скорее всего, не станет; единственным исключением из этого являются танки – у всех них есть крайне непопулярное командирское место (позиция F2), имеющее обзорный тепловизор. Игрок на месте командира танка неспособен видеть врагов через дым – это очень странная недоработка - но способен сообщать о них экипажу не просто через голосовой чат, а путём расстановки меток угроз, которые видят все, кто в танке.

Тем самым, сыгранный экипаж танка даже при подавлении дымом может представлять угрозу. Однако, на радость многим, игроки зачастую воспринимают это место как услугу такси и редко занимают его, чтобы увеличить выживаемость танка, поэтому ваше подавление, зачастую, будет срабатывать.

Исходя из всего этого, чтобы подавить вооружённую технику врага, вам достаточно поставить дымовую завесу прямо на неё или на направление, с которого она атакует ваших союзников. Ставьте дым в узких проходах, перешейках и ущельях, чтобы остановить осторожных врагов или спровоцировать безрассудных соперников ринуться сквозь дым прямо на ваши мины и тандемные гранатомёты.

Подавление бронетехники
Наземный транспорт, как уже сказано выше, постарается найти другой путь, чтобы избежать прохода через дымовую завесу, либо будет бороться с теми, кто оказался по его сторону дыма, либо займёт укрытие и станет ждать, пока дым рассеется. Всё это можно использовать для того, чтобы подобраться к технике с фланга и уничтожить её.

Бронетехнику врага, охраняющую мосты и узкие проходы, либо поддерживающую атакующих, трудно уничтожить взрывчаткой кроме как заходом ей во фланг. Пока это не произошло, защитникам будет значительно сложнее держать оборону, поэтому имеет смысл ограничить ей обзор дымом, чтобы вашим союзникам приходилось справляться, в основном, с пехотой, нежели с техникой

Ставить дым, чтобы вам же подбежать к технике и уничтожить её путём забрасывания C4 (или, самое отчаянное, ПТ-гранатами) – чрезвычайно рискованная затея, поскольку бронетехника обычно сопровождается пехотой. Подобная тактика применима только против безрассудных новичков, готовых рисковать техникой ради минимальной выгоды. Аналогичный вариант – пытаться ставить дым и бежать со взрывчаткой на одинокий бронетранспортёр, кемперящий чьи-то позиции (тут уже лучше подобраться скрытно без дыма). Единственное, что вы можете сделать безопасно – прикрыть дымом союзника, который будет сам подбираться к технике и закидывать её взрывчаткой.

Подавление прочего наземного транспорта
Наземный транспорт, перевозящий пехоту, но не имеющий вооружения, имеет смысл подавлять только в том случае, если вы хотите скрыть противотранспортные мины на пути его следования. Водитель, вероятнее всего, захочет проскочить «бесполезную», на его взгляд, завесу, не подозревая о её истинной цели.

Наконец, наземный вооружённый транспорт – в частности, Humvee и GasTiger7M с дистанционно управляемыми турелями – можно подавлять, чтобы препятствовать обзору их стрелков, которые, ставя машину задом к целям, способны наносить колоссальный урон пехоте без гранатомётов и взрывчатки, если та не может подобраться к машине близко.

Подавление водного транспорта
Водный транспорт менее подвержен воздействию дыма. Начнём с того, что боевые катера не так уж часто используются, чтобы с ними воевала пехота – у них либо десант в виде повтора знаменитой высадки на Омаха Бич (со смертельным исходом, как правило), либо войны между собой в море. Однако, так бывает, что катер берёт под управление опытный дуэт игроков, который выводит его в море и начинает поддерживать союзников обстрелом береговой линии и прилегающих зданий.
Если такой катер не был нейтрализован работой ваших снайперов, вам остаётся прикрывать дымом сторону, с которой работает его стрелок. Дымовую завесу нельзя поставить на воду - любая граната будет достигать дна и ставить дым уже там, где он бесполезен.
Остальной невооружённый водный транспорт нет смысла подавлять дымом.


Противодействие дымовым завесам
Помимо того, что дымовую завесу можно обойти (особенно, когда она поставлена, как попало), существует два относительно эффективных способа ей противодействовать.

Подавление и поражение врагов в дыму
Можно вести огонь на подавление, особенно из пулемётов, в надежде попасть хоть в кого-то или отвадить противника от желания проскочить через дым; однако, этот способ сработает только, если внутри дыма нет или почти нет укрытий, стен или складок местности, которые бы защитили находящегося там солдата.

Второй способ – это использование взрывчатки. Активное применение гранат и гранатомётов, а также стрельба фугасными снарядами позволяют зацепить хотя бы кого-то из вражеских бойцов за счёт повышенного по сравнению с пулями радиуса поражения. Если противник атакует толпой, но с применением дыма, этот способ может сильно помочь в его ликвидации. Однако, следует помнить, что взрывчатка достаточно дорогая с точки зрения очков снабжения: для эффективного подавления дыма стандартных ящиков снабжения Поддержки хватит лишь на очень короткое время.

Невозможность использования тепловизоров
На данный момент тепловизионные прицелы неспособны отображать врага белым цветом, если он прикрыт дымом. При этом, неважно, кто находится в дыму - враг или обладатель прицела.
Послесловие
Спасибо вам за то, что уделили внимание чтению этого руководства! Я надеюсь, оно было вам полезным. Не стесняйтесь предлагать уточнения или исправления в комментариях. Вместе мы сможем сделать по-настоящему полезный продукт.
4 Comments
DEGMIKELL 6 Aug @ 8:19am 
Мужчинский:steamthumbsup: Одно из лучших руководств по игре:steamthumbsup:
Чел,спасибо тебе за ясное и эффективное руководство! Очень рад видеть в комьюнити аркадного шутера таких умных людей.
Dr. Metalhead 24 Oct, 2024 @ 3:45am 
Вот бы еще рендер дымов был со стороны сервера а не игрока. Меня так через дымы убивают там, где меня не должно быть видно, потому что у врага он иначе рендерится
Канцероген 18 Oct, 2024 @ 8:20pm 
Годно! Жаль батлбит сдох