Steam

Steam

Not enough ratings
Мировой рекорд скорости
By Jarik
В 1993 году тепловоз, построенный в подмосковной Коломне, установил мировой рекорд скорости, разогнавшись до 271 км/ч. Со временем о рекорде забыли, а уникальный локомотив так и не пошел в серию.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Начало


Есть даже Запись испытаний на которых был поставлен ныне действующий мировой рекорд скорости для тепловозов - 271км/ч. Установлен машинистом Манкевичем Александром Васильевичем, 5 октября 1993 года.

Если смотреть рекорды скоростей на железнодорожном транспорте, отчетливо прослеживается тенденция. 19 век – Великобритания, первая половина 20 века – Германия, вторая половина 20-го века – Франция. 21 век – уже Япония, но с маглевами, а не на рельсах.
России в списке официальных рекордсменов нет, но один рекорд на счету на железнодорожников все же присутствует. Он не был зафиксирован ни международными наблюдателями, ни представителями Книги рекордов Гиннесса. Поэтому считается внутренним, хотя во всем мире его признают.

В 1993 году на линии Москва – Петербург локомотив ТЭП80 разогнался до 271 км/ч. Локомотив строили для грузоперевозок. Предыдущие серии к тому времени стали уже маломощными.



Было построено два ТЭП80. Испытания на таких больших скоростях можно было проводить только на Октябрьской железной дороге между Москвой и Петербургом (на участке Шлюз – Дорошиха за Тверью). Интересно, что испытания вписывали в существовавший график движения поездов, специально никто линию не перекрывал.
«Дежурная одной из станций не поняла, что за поезд отправился на линию. Она никак не ожидала, что прибудет он не через час, а через несколько минут, и не успела открыть входной сигнал. Когда на локомотиве увидели красный, тормозили всем что было! В общем, “подковали” тепловоз на все оси. Наказывать начальство никого не стало, но вместо испытаний машина пошла на обточку. В другой раз пустую электричку поставили под обгон не на дальнем, а на соседнем пути. Ударной волной от промчавшегося поезда в ее вагонах с грохотом вынесло все стекла», – писал в 2013 году «Гудок».

В 1992 году испытания закончились на отметке в 262 км/ч, поскольку больше не мог выдержать вагон-лаборатория, прицепленный к тепловозу. Руководитель испытаний Виктор Богданов, правда, до сих пор не понимает, как вагон не рассыпался, потому что конструктивная скорость составляла 160 км/ч.



В 1993 году испытания продолжили уже без вагона. И вот 5 октября тепловоз за 8 минут прошел 48 км от станции Шлюз до станции Дорошиха, приборы зафиксировали скорость 271 км/ч! Этот рекорд сняли на видео.

О том, что рекорд является мировым, железнодорожники узнали уже постфактум, когда стали анализировать результаты разных зарубежных испытаний.



Моделирование показало, что тепловозу были под силу скорости до 350 км/ч, но локомотив в серию не пошел. Спустя годы тепловозы изучали специалисты немецкой компании Siemens, а позже локомотив-рекордсмен отправился в петербургский железнодорожный музей, где до сих пор и хранится. Его второй собрат находится в музее в Новосибирске.

Может быть, если бы ТЭП80 пошел в серию, скоростные ж/д уже существовали бы в России. А пока это лишь сказка о прекрасном прошлом.


Испытатели


Наша гордость и рекорд не побиты до сих пор!