Call of Cthulhu

Call of Cthulhu

61 ratings
Говард Лавкрафт - "папа" Ктулху.
By Kraven
"Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать" - Зов Ктулху.
2
3
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Говард Филлипс Лавкрафт
Человеку в этой жизни трудно обойтись без тайн и старинных легенд, без тех сказочных историй, что по ночам нашептывают друг другу планеты.

Говард Филлипс Лавкрафт (20 августа 1890, Провиденс, Род-Айленд, США — 15 марта 1937, там же) — американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, совмещая их в оригинальном стиле. Родоначальник Мифов Ктулху. Наряду с Робертом Говардом считается одним из основателей жанра фэнтези.

Писательское ремесло не принесло Лавкрафту ни денег, ни славы. Он умер в нищете от рака кишечника в 1937 году в возрасте 47 лет. Писатель намного опередил своё время и получил всемирное признание только в конце XX века. Его творчество настолько уникально, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемые лавкрафтовские ужасы.

Для лавкрафтовских ужасов характерны следующие темы и особенности.
  • Мизантропия, отрицание антропоцентризма. Человек в произведениях Лавкрафта не исключительный вид, а человечеству отводится незначительное место во вселенной. Космос и его обитатели безразличны к человечеству. Причем само человечество свою ничтожность не признаёт
  • Архаичный стиль. Лавкрафт часто использует архаизмы, приближая свои произведения к готической литературе XVIII—XIX вв.
  • Беспомощность героя. Герои лавкрафтовских ужасов бессильны перед древним злом, они неспособны ему противостоять и как-либо влиять на ход событий. Если герой одерживает победу над злыми силами, то довольно высоко за неё расплачивается.
  • Ограниченность человеческого разума. Человек не может постичь открывающиеся перед ним тайны вселенной, что ведёт к безумию. Разум человека хрупок.
  • Социальная изоляция. Зачастую герои Лавкрафта — замкнутые, социально изолированные люди. Несмотря на обширное образование и скептицизм, им приходится поверить в наличие потусторонних сил. Часто родственники таких героев как-то связаны с паранормальными явлениями.
  • Вопросы без ответов. Персонажи рассказов Лавкрафта не могут найти ответ на мучающий их вопрос. Зачастую они погибают при попытке добраться до истины или же сходят с ума, получив необходимые ответы.

Несколько фактов из жизни писателя:

  • Из-за случившегося нервного срыва в 1908 году восемнадцатилетний Лавкрафт так и не смог окончить школу, чего очень стыдился на протяжении всей жизни. Причиной тому стали депрессивные расстройства, появившиеся у него в подростковом возрасте.
  • Говард Лавкрафт — эксцентричный писатель, прославившийся как автор одной из самых обширных переписок. По неподтвержденным данным, он написал около ста тысяч писем, из которых сохранилась треть, но даже это число ставит его на второе место в истории после Вольтера.
  • Лавкрафту удалось создать один из самых ярких и правдоподобных мифов современности — легенду о «Некрономиконе», знаменитой книге мертвых. Впервые упомянутая в рассказе «Пес» в 1924 году, книга вызвала настолько бурную реакцию, что до сих пор целые сообщества находятся в поисках старинных рукописей.
  • С 2008 года в США существует «Культ Ктулху» — юридически признанное религиозное течение, смешивающее в себе писания Лавкрафта с идеями сатанизма. Последователи церкви во главе с основателем Венгером Сатанисом верят в скорое пришествие «древних богов».
  • Несколько лет назад разгорелся скандал, связанный со сменой внешнего вида статуэтки World Fantasy Award — главной жанровой премии в мире фэнтези. На протяжении почти сорока лет победителям вручался бюст Лавкрафта, но в 2015 году учредители премии решили полностью сменить внешний вид статуэтки.
    Официальная версия организаторов в том, что они «хотели бы уйти от персонификации». Истинная причина кроется в другом. Начиная с 2011 года периодически разгорались скандалы, связанные с расистскими высказываниями Лавкрафта.
  • Лавкрафт обожал XVIII век, стиль письма и архитектуру того времени, мечтал ходить в парике и треуголке. Он горько сетовал, что США в ходе Войны за независимость откололись от Великобритании, мечтал, что Америка снова станет британской колонией. Письма часто заканчивал фразой "Боже, храни Короля!" Все новшества машинной цивилизации не выносил, хотя разок с большим удовольствием слетал на аэроплане.
  • Лавкрафт был убежден, что писать ради денег - удел жалких поденщиков. Свои рассказы он не стремился продать. При его жизни не было издано ни одной его книги, а все произведения печатались в дешевых журналах о сверхъестественных явлениях. Лавкрафт считал, что джентельмен должен проводить время в праздности, обладать широким взглядами на литературу, историю, политику, эстетику etc. и по велению души иногда заниматься творчеством.
  • Часто свои сюжеты Лавкрафт заимствовал из снов: с детства ему снилось множество кошмаров разного свойства, и многие он запоминал вплоть до мельчайших деталей. В рассказах он избегал юмора, считая, что юмор губит сверхъестественность. Атмосферу и сгущение красок предпочитал динамичному сюжету (хотя мог блестяще описать погоню - см. "Тень над Иннсмутом"), безучастное наблюдение - активным действиям.

Все творчество Лавкрафта условно можно разделить на три больших цикла:
Мифы Кхтулху

В районе 47°09′ южной широты и 126°43′ восточной долготы они увидели прямо перед собой вздымающийся из океана гигантский каменный монолит и некоторое время плыли вдоль окружённой накипью из грязи, ила и водорослей циклопической стены, которая — как я понимал — не могла быть ничем иным, как осязаемым воплощением наивысшего земного ужаса, кошмарным городом-трупом Р’льехом, построенным в неизмеримо далёкие доисторические времена отвратительными существами, прибывшими на Землю откуда-то с тёмных звёзд. Здесь покоится великий Ктулху со своими неисчислимыми ордами, которые из гробниц и посылают наверх, преданным приспешникам, мысли-сновидения, повелевающие способствовать их освобождению, возврату к жизни и к былому господству.

Цикл, посященный ужасным богам и подобным им богомерзким отродьям, представляет из себя целую мифологию при том столь необычную.
Само имя «Ктулху» заимствовано из рассказа «Зов Ктулху» 1928 года, где его носит одно из вымышленных божеств.
В «Мифах Ктулху» Лавкрафт описывает Древних богов, мифических существ, исторические места, окружение Новой Англии, старинные книги, непроизносимые космические названия и многие другие приемы, которые впервые были введены им. Хотя по большому счёту это не столь обязательно — в бесконечной Вселенной достаточно места для Древних богов.
Важный элемент «Мифов Ктулху» — это создание атмосферы сверхъестественного ужаса в столкновении человека с чем-то, что находится за пределами привычного ему мира, с тем, что он не может воспринять, объяснить или описать. Автор не указывает на что-то конкретное, а предлагает читателю самостоятельно домыслить сущность необъяснимого. Лавкрафт оставляет лишь запутанные намеки, над которыми можно бесконечно долго размышлять. В «Мифах Ктулху» постоянно подчёркивается неуместность человечества перед лицом космического ужаса. Люди, обладающие ограниченными способностями, не могут понять Вселенную, и это, в конечном счёте, приводит их к безумию от воздействия сверхъестественных сил.

Из этого цикла будет интересно почитать:
  • "Ужас Данвича" - Данвич - захолустный мрачный городок, в котором проживают недалёкого ума люди и не брезгующие кровосмешением. Уровень их культуры и интеллекта был крайне низок, но такая жизнь была им по душе. В этом городке одна такая же, как и все - серая и неприметная женщина родила ребёнка, от никому неизвестного мужчины. Поначалу малыш Уилбур рос как все обычные дети, но со временем местные жители стали замечать некоторые странности.
  • "Шепчущий во тьме" - Рассказ о преподавателе литературы в университете, который ведет переписку с жителем таинственного штата Вермонт. Вермонт — штат, прославившийся своими странными существами, которых люди время от времени видят в воде.
  • "Хребты Безумия." - Американский геолог Дайер рассказывает, почему он пытается убедить мировое сообщество не посылать новые научные группы вглубь Антарктиды для её исследования, открывает новые шокирущие подробности прошлой экспедиции, в которой он участвовал и о которых ранее умолчал.
  • "Зов Ктулху." - Рассказчик находит барельеф с изображением древнего божества в вещах своего двоюродного деда. Изображение было сделано скульптором Уилкоксом в марте 1925 года. Скульптор сделал барельеф в состоянии полусна.
Мир снов

Цикл Снов рассказывает о сновидцах, которые могли посещать во снах «Страну Снов» — неотъемлемую и важную часть Лавкрафтовских ужасов, что представлена в отдельной серии произведений, написанных между 1918 и 1932 годами. Цикл снов тяготеет к жанру темного фэнтези. Лавкрафт использовал свои сны как источник вдохновения, которые он записывал и обсуждал с коллегами в невероятно огромном числе корреспонденции.
«Цикл снов» отличается особым стилем повествования, атмосферой чего-то возвышенного, запредельного, сна, мечты, - словом, всего, что конфликтует с привычной человеку реальностью.
«Страна Снов» — особый мир, параллельный нашему, нематериальный, имеющий другую степень реальности. В нём живут различные причудливые создания, расположены города, такие как Неведомый Кадат, Селефаис, Ултар и т. д. Города в ней описываются с географическими чертами присущими Ближнему Востоку и Азии, которые смешиваются с античной историей, мифологией и фольклором. Существам присущи черты магического характера, на манер Восточных сказок, таких как «Тысяча и одна ночь». Однако все они являются самобытными существами, независимо от фольклора, потому что существуют в Стране снов.

От автора: если вы только начинаете знакомиться с творчеством Лавкрафт, то не рекомендую начинать с этого цикла.

Из этого цикла будет интересно почитать:
  • "Кошки Ултара" - В ином мире стоит город Ултар, что за рекой Скай. В городе жили простые люди, не знающие, откуда появились коты.
  • "За стеной сна" - Стажёр психиатрической больницы в деревушки округа Олбани, рассказывает о пациенте, который поступил к ним зимой 1901 года. Мускулистый мужчина 40 лет, с крайне низким интеллектом, который был подвержен припадкам во сне, о которых он тут же забывал.
Смертельные истории
«Смертельные истории» относят примерно к 1905—1925 годам, когда Лавкрафт интересовался творчеством Эдгара Аллана По, что заметно повлияло на его работы. Подразумевается, что рассказы категории «Смертельные истории» преимущественно описывают историю героя, который погибает в финале. К этому циклу относят работы Лавкрафта о более приземлённых ужасах.

Из этого цикла будет интересно почитать:
  • "Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье." - С первых строк мрачный и интригующий рассказ: сэр Артур Джермин сжигает себя, а рассказчик описывает факты из его жизни, постепенно подводя нас к отвратительной и ужасной развязке.
  • Картина в доме. - Новая Англия – страшное место, но люди там всегда были гостеприимны. Потому-то радушный хозяин и показывает сбежавшему от грозы путнику свое главное сокровище – редкую старую книгу с занимательными, восхитительными иллюстрациями!
  • "Затаившийся Страх." - В 1921 году неназванный охотник на чудовищ, от лица которого ведётся рассказ, и двое его надёжных друзей едут к пику Темпест-Маунтин, чтобы расследовать сообщения о нападениях группы чудовищ.
  • "Изгой." - Таинственный герой описывает одинокую жизнь в бесконечно древнем замке. Его память сильно расплывчата, он не помнит ничего о себе.
Отсылки в игре


Ктулху:

Собственно, сам виновник торжества. Исполинское морское чудовище, которое впервые было описано в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928) в жанре ужасов. В произведениях Лавкрафта и его последователей, Ктулху — Великий Древний, владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но тем не менее способный воздействовать на разум человека.
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудовище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев.
В игре нашим антагонистом является Левиафан, который, как утверждает буржуйский фандом Лавкрафта, является потомством Ктулху.

Язык Р’льех:
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн - В глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа
Р’льех — город, созданный Древними в незапамятные времена. В настоящее время он затоплен и находится на дне Мирового океана. В Р’льехе погребён под толщей воды Ктулху. Когда звёзды займут нужное положение, Р’льех поднимется со дна. Служители культа Ктулху ждут этого момента, чтобы при помощи древних ритуалов освободить Ктулху. Чувствительные люди, способные воспринимать зов Ктулху, иногда видят Р’льех во сне.
Язык Древних это нечто сложнопроизносимое, без чётких правил и структуры. Сами Древние Боги лишь упоминаются в найденных фолиантах.

Амулет в виде пса:
Отссылка к рассказу Лавкрафта "Пёс".
Рассказчик описывает то, как его друг Сент-Джон умер ужасной смертью. Они вместе изучали живопись и музыку в Лондоне, а также демонологию, оккультные науки и ритуалы. Скоро художники перешли к расхищению гробниц колдунов, они не были кладбищенским ворами, а действовали в интересах оккультных таинств, только там и тогда, где подходили условия, характер местности, время года и фазы луны.
Амулет представлял собою странную стилизованную фигурку сидящей крылатой собаки , или сфинкса с полусобачьей головой, в древней восточной манере из зелёного нефрита. В каждой черточке сфинкса было нечто отталкивающее, напоминавшее о смерти, жестокости и злобе. Внизу имелась надпись на неизвестном языке, а вместо клейма был выгравирован гротескный череп.

Бюст Глубоководного:
Существа, придуманные Лавкрафтом, живущие в морях, амфибии, объединяющие в себе черты гуманоидов, рыб и лягушек. Глубоководные поклоняются Отцу Дагону и Матери Гидре и Ктулху. Дагон и Гидра являются представителями расы Ктулхи, потомков Великого Ктулху. Кроме того, они — непосредственные покровители Глубоководных. Глубоководные заключают соглашения с людьми, и в обмен на человеческие жертвоприношения и возможность спариваться с женщинами дают им рыбу и золото, которого немало в подводных глубинах.
Мне показалось, что в своей массе они были серовато-зеленого цвета, но с белыми животами. Большинство из них блестели и казались осклизлыми, а края их спин были покрыты чем-то вроде чешуи. Очертаниями своими они лишь отдаленно напоминали антропоидов, тогда как головы были определенно рыбьи.
«Тень над Иннсмутом»

Модель для Пикмана:
Рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в сентябре 1926 года.
Турбер рассказывает своему другу Элиоту о Пикмане, художнике из Бостона. Пикман создает настолько жуткие картины, что люди не могут на них смотреть, несмотря на проявленное им мастерство.
Сильно напоминает сюжет игры, не находите?

По следам Дэниела Аптона:
Ачивка, которую дают за убийство или не убийство офицера Брэдли. Отсылает нас к Дэниелу Аптону, персонажу рассказа «Тварь у порога», который застрелил своего лучшего друга Эдварда Дерби, согласно официальной версии полиции. Но Аптон утверждал, что это совсем не Эдвард, а дух его тестя Эфраима Уэйта, способного с помощью колдовства менять тела.

Профессор Армитэйдж:
Хороший друг персонажа игры Элджернона Дрейка. Главный библиотекарь в Мискатоникском университете. В компании с Фрэнсисом Морганом и Уорреном Райсом изгнал из нашего мира "ужас данвича" (в одноименном рассказе Лавкрафта), тварь, что приходилась братом-близнецом Уилбуру Уэйтли, и была сыном Йог-Сотота.

Говард Лавкрафт:

В игре есть и портрет самого Лавкрафта, который можно найти в доме вдовы Сандерса.

Белый корабль:
Достижение "Узнайте секрет «Сциллы»". Отсылка к одноименному рассказу Лавкрафта.
Бэзил Элтон работает смотрителем Северного маяка «Норд-поинт», который открыл в себе дар сновидца и смог отправиться в Страну снов. Мимо которого больше ста лет идут корабли со всех семи морей. Однажды за ним был прислан Белый корабль из Страны снов.

Амулет Древних:
Отсылка к Знаку Старших (Знак Древних) — мистический защитный символ в мифологии Ктулху.



Они выкопали яму в три локтя глубиной и два шириной и с помощью заклятий засадили в нее Злого Духа, после чего закрыли яму... и вырезали знак, который называется Знаком Старших. Потом они... закопали яму. Старый индеец сказал, что никто не должен подходить к этому месту, иначе Злой Дух выберется из ямы, если только кто-то случайно сдвинет камень с изображением Знака Древних.
Изначально придуман Говардом Ф. Лавкрафтом, но стал популярен и широко используется в поп-культуре — в том числе в компьютерных и настольных играх — в виде, придуманном другом, учеником, издателем и последователем Лавкрафта Августом Дерлетом.

Некрономикон:
Книга, прочитанная Сарой Хокинс.
На деле это вымышленная книга-гримуар, придуманная Говардом Лавкрафтом и часто упоминаемая в литературных произведениях, основанных на мифах Ктулху. Согласно рассказу «Ведьмин Лог», в этой книге описаны все магические ритуалы, а также полная история Древних, которые постоянно вели ожесточённые войны.
Некоторые верят в существование реального прообраза древней книги, автором которой является Абдул Альхазред, а также в то, что у выдуманного Лавкрафтом автора существовал исторический прототип. Этого мнения часто придерживаются сторонники теорий заговора.

Джон Реймонд Леграсс:
Достижение - "Найдите 20 скрытых предметов"
Отсылка к Джону Реймонду Леграссу, персонажу повести «Зов Ктулху». Полицейский инспектор из Нового Орлеана, который совместно с отрядом полиции участвовал в задержании сектантов, поклоняющихся Великому Ктулху, 1 ноября 1907 года.

Трезвее Зедока Аллена:
Достижение - "Никогда не пейте". Отсылка к персонажу рассказа Лавкрафта «Тень над Иннсмутом». Зедок Аллен отставной моряк, житель Иннсмута. Страдает алкоголизмом, вследствие чего не попал под всеобщее влияние иннсмутского «Тайного ордена Дагона».

Тварь на пороге:
Достижение - "Изгоните межпространственного бродягу с помощью одного только кинжала". Отсылка к одноименному рассказу.
История эта произошла в американском городке Аркхем и представляет собой рассказ, в котором архитектор Дэниел Аптон пытается объяснить, почему он застрелил своего друга, состоятельного литератора, Эдварда Пикмана Дерби, когда тот находился в психиатрической лечебнице.

Крысы в стенах:
Достижение - "Насильно заставьте подозреваемого говорить". Отсылка к одноименному рассказу.
Рассказчик, последний из рода Де ла Поер, приезжает в 1923 году фамильный замок Эксхэм Праэри, вблизи деревни Анчестер . 300 лет назад здесь была убита семья Джеймса Первого, который бежал от некого ужаса.
3 Comments
my eternal hunger 7 Sep, 2021 @ 12:14am 
супер ! а где можно взять картинку первую самую) :COCtentacles:
SadLiter 24 Dec, 2020 @ 5:02am 
Великолепно, чувак :COCrune1:
jetpackjohnson 18 Dec, 2020 @ 8:45am 
Респект за то что не забываешь создателя, ну и за труды конечно тоже.