MORDHAU

MORDHAU

54 ratings
Французский рыцарь конца ХIV - начала XV в.
By Godi and 1 collaborators
Построение снаряжения и тактики боя на примере французского рыцаря.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
История о вооружении рыцарей ХV в.
Как бы там ни было,рыцари как Франции,так и Англии были низшими классами феодального общества.В основном это были родовитые наёмники.В те времена в Европа царствовало первородство,старший сын получал земли,остальные же довольствовались доспехами,оружием,и прочими вещами.Что до самого снаряжения,то тогда уже окончательно оформился облик полноценного,латного доспеха,создаваемые здоровскими Миланскими оружейниками,славившимися искусностью своей работы.



ДОСПЕХИ

Шлем.К первой трети XV в. рыцари использовали четыре вида шлемов: басинет, армэ, салад и шлемы с полями (шапель-де-фер).Басинет был очень популярен уже в ХIV в. Это – шлем с полусферическим или коническим наголовьем, снабженным забралом. Басинеты конца XIV – начала XV в. имели заднюю пластину, опускавшуюся на спину воина, а также нашейник, которые надежно защищали голову и шею воина. Басинеты с удлиненным назатыльником и нашейной пластиной назывались «большими басинетами» и получили немалое распространение. Большие басинеты всегда снабжались забралом. В конце XIV в. исключительной популярностью пользовалось коническое забрало, которое из-за своей формы по-немецки называлось «хундгугелем» (собачья голова). Благодаря такой форме даже мощные удары копья соскальзывали, не нанося вреда.
ЛАТЫ
Кираса. Основным элементом доспеха, защищавшим корпус, была кираса. Кирасы 20-30-х гг. XV в. были монолитными и составными. Монолитные состояли только из двух частей: нагрудника и наспинника. В составных же нагрудник и наспинник набирались из двух частей, верхней и нижней. Верх и низ классических итальянских кирас соединялись между собой ремнями с пряжками. Кирасы, производимые для продажи в другие страны, были сделаны на скользящих заклепках, заменявших ремни. Нагрудник и наспинник первого варианта соединялись на левом боку петлей и застегива­лись на правом боку пряжкой. Детали кирасы второго варианта соединялись на боках посредством ремней с пряжками. Монолитные кирасы были более характерны для английского рыцарства, а составные – для французского.


Я считаю,что дальше углубляться в столь детализированную тему не имеет значения.Теперь приступим к оружию:



ВООРУЖЕНИЕ
Ну,здесь разнообразие столь велико,сколь и видов брони.Тут вам и фальшионы,боевые топоры,боевые молоты,перначи,копья да мечи.Закованные в доспехи совершенных форм и вооруженные высококачественным холодным оружием, английские и французские рыцари еще длительное время после осады Орлеана с переменным успехом сражались на полях битв Столетней Войны.

Выбор брони и оружия
Вариантов выбора доспехов и оружия довольно много.Думаю,начнём с выбора шлема:

ШЛЕМ
Я предоставлю несколько вариаций всех видов снаряжения,а в конце покажу свой собственный.Вам необязательно делать как у меня,достаточно использовать то,что я покажу:


Хундсгугель:


Забрало бацинет:



Обычный армет:



Итальянское забрало:



ДОСПЕХИ И ИХ СОСТАВЛЯЮЩИЕ


Итальянская кираса:



Табард:


Кираса Элизабет:



ПОБОЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
(без фото)


ШЕЯ:
1.Мания эпископа.
2.Авентайл.
3.Койф.
4.Шипастый авентайл.


ПЛЕЧИ

1.Все виды рыцарских наплечников(3х3,1х2,2х2,1х1).
2.Щитовидные наплечники(желательно).
3.Сегментированные наплечники.


РУКИ

1.Кольчужные руки.
2.Шинные руки.
3.Кольчужные руки с подкладкой.
В принципе большинство здесь подходящие,не ошибётесь)


РУКИ(ПЕРЧАТКИ)
По желанию.Тут практически всё подходит.Но мне нравятся сегментированные рукавицы.


ТАЛИЯ

1.Разделённая длинная юбка.
2.Кольчужная и готические юбки.
3.Короткая стёганка.


НОГИ
1.Готические лосины
2.Грубые бриджи.


СТУПНИ
Грубые либо сложенные боты,разнообразие не велико.




И вот настал час оружия.Никаких пушек для дебилов цвайхендеров или алебард,мы всего лишь очередной помазанный рыцарь-наёмник.


МЕЧИ:


Большой меч(желательно):



Длинный меч:



ДРЕВКОВОЕ:
Полэкс:



Боевой топор(длинный):



Боевой топор(короткий):



КУВАЛДА


Из способностей ничего не советую,юзлесс для такого рыцаря,как ты!
А вот что вышло у меня:

Вот и весь арсенал.Считаю,что вышло всё довольно чётко и разложено.Наслаждайтесь :)
Правила поведения(некий набор кодексов)
НЕМНОГО ИСТОРИИ


Вступление в замкнутую корпорацию, если она имеет более или менее строгую организацию и традиции, влечет за собой приобщение к ее статутам, правилам и законам, подкрепленное клятвой на Евангелиях и святых реликвиях. Так вот, такой писаный кодекс не существует. Есть лишь система правил и обязанностей, возлагаемых на рыцаря, передаваемых из уст в уста, порой с соблюдением секретности (хотя секретность здесь играет такую же роль, как и у франкмасонов), к которой вновь принятый торжественно приобщается.

В принципе, прежде чем будущий рыцарь брал с алтаря свой меч, от него требовалось принести клятву исполнять налагаемые на него обязанности. По словам епископа Шартрского Джона из Солсбери (2-я половина XII в.), автора Polycratus, даже те, кто не произносил клятву вслух, приносили ее молча, по вступлении в сословие. Содержание ее известно из сохранившихся текстов клятв и отзывается эхом в небольшой поэме «Рыцарский орден», о которой мы еще поговорим.

Каркас ее – верность вассала своему сюзерену, набожность, щедрость, о которой жонглеры неустанно повторяют своим знатным покровителям, упоминая при этом Александра Македонского, а также – доблесть, то есть смелость, laus – честь, слава, презрение к боли и смерти, помощь попавшим в беду девицам, вдовам, сиротам, несчастным, защита святой церкви, что уже проявилось в уважении к священникам.

Сюда же добавляются несколько правил ведения боя: не добивать беспомощного поверженного противника; именно в этом контексте мы до сих пор упоминаем рыцарский дух; не подлежит никакому сомнению, что правило это изобретено французами, которые применяют его шире любого другого народа. Кроме того, рыцарь не должен участвовать в измене и лжесвидетельстве, и если не в силах помешать этому, то удалиться, дабы не быть молчаливым и сочувствующим свидетелем.

Соответствовала ли практика этой прекрасной теории? Дать ответ на этот вопрос невозможно; первобытная инстинктивная жестокость порой брала верх над правилами, навязывающими человеку контроль над собой, чего часто не хватает французской нации.

Однако привычка и практика исповеди должны были привести рыцаря, совершившего ошибку, к раздумью и молитве, как предписывает уже упоминавшийся епископ Дюран: «Господь святейший, всемогущий отец… Ты, кто допустил на земле использование меча, чтобы уничтожать лукавство злых и защищать справедливость, кто, ради защиты народа, пожелал создать сословие рыцарства… прояви милосердие и сделай так, чтобы раб Твой, здесь находящийся, никогда не использовал сей меч или другой для несправедливого причинения вреда, но всегда пользовался им ради защиты Справедливости и Права».


Теперь же к игровым:
1.Всегда встречать дуэль вращением своего оружия,чтобы противник знал,что вы не обманываете его.Ну я имею ввиду не нападать как крыса).
2.Быть с противником на средних и крайне близких дистанциях(никуда не сбегать,не пытаться мансить за 3-4 сотни метров от него).
3.Не спамить фразами.
4.Принимать дуэль от любого,кто осмелится.
5.Дать вашему противнику возможность поднять оружие.
6.После смерти противника помолиться за его душу(press X>3)




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Благодарю,если вы действительно прочли все строки мною написанного и поставили лайк)Это ведь легче,чем зафинтить врага до смерти :).Всем боевого духа на полях сражений!Ещё увидимся!
28 Comments
Drocheslav, son of Sergay 27 Apr @ 4:27am 
Действительно подробная статья, но клеймор (скин на большой меч) и золотое оружие режут глаз. Золотить оружие могли позволить себе в основном высшие чины. Для относительно простого рыцаря это была непозволительная роскошь, т.к. качественное оружие и само по себе стоило очень больших денег
Вождя Гоблинов!!!!! 2 Oct, 2023 @ 9:31am 
все правильно и круто, но только не клеймор. Клеймор шотландский меч и более поздний.
Mr.Baton 26 Sep, 2023 @ 3:27pm 
Написано интересно
🍻
Soul Reaper 22 Sep, 2023 @ 3:58am 
как же приятно читать скрупулезный гайд с подробной исторической справкой
пока такие люди играют в Mrdhau, рыцарство не умрет:mhneigh:
Vadimmagne 7 Sep, 2023 @ 7:11pm 
Отличный гайд даже для тех кто не играет в Мордхау
Vastano 8 Jan, 2021 @ 9:40am 
он мог оказаться у них, только в качестве единичных случаев (трофеев) если англичани брили с собой наёмников из шатландии.:steamthumbsup:
Godi  [author] 8 Jan, 2021 @ 9:22am 
А вдруг шотланды,во время Столетней войны,активно учавствовали в торговле с французами?:papyrus:





На самом деле,мой недочёт,скорее.
Vastano 8 Jan, 2021 @ 9:01am 
А с каких пор у французских рыцарей есть шотландский клеймор? (а ещё было бы не плохо если бы бастарду добавили скин клебэга):winter2019neutralbulb:
Godi  [author] 7 Aug, 2020 @ 11:13am 
Ты прав.Не канонично немного :mortis:
🏜️Briebous🌄 7 Aug, 2020 @ 11:03am 
почему создатели мордхау написали обычный армет, а потом появился итальянский армет ведь обычный армет тоже итальянский.