The Battle for Sector 219

The Battle for Sector 219

Not enough ratings
Описание стимовой версии настольной игры The Battle for Sector 219
By Rrhany
Описание принципа игры дающее первое знакомство с её правилами.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Цикл игры
Поле игры представляет собой решетку на которой расположена вражеская база, ваша база и расположенная между ними нейтральная клетка. В любой свободной клетке этой решетки (кроме нейтральной) может быть размещен юнит из руки игрока, если это позволяют характеристики юнита.
Игрокам раздается по пять карт юнитов и по две карты "Воздушного удара". Мы можем скинуть до двух карт и взять из колоды количество скинутых карт.
Ход игрока включает две фазы:
1) Игроком выкладывается один юнит (первым игроком на первом ходу) или по две карты всю остальную игру (карты юнитов или "Воздушного удара"). После выкладывания каждой карты применяются все требуемые действия.
2) Берется выложенное количество карт из колоды. Ход переходит к оппоненту.
Целью игры является захват клетки вражеской базы или, если это не удалось и были использованы все возможные карты юнитов из руки, все карты "Воздушного удара" и в колоде не осталось карт - подсчитывается количество юнитов на поле у противников и выигрывает наиболее развитый.
Карты юнитов
Каждая карта юнитов имеет три поля, которые определяют её характеристики:

Линии снабжения. Стрелки на диаграммах показывают те клетки (относительно разрешенного размещения новой карты на поле) где уже должна находиться хотя бы одна из ваших карт. Так в текущем примере карта может быть помещена в клетку, если на соседней клетке от неё слева, справа, сверху или снизу уже находится другая ваша карта подключенная непрерывной линией снабжения к базе. Исключение составляет только карта "Десантный отряд", но об этом чуть ниже.



Направление атаки. Те направления в которых карта юнита может атаковать одну карту противника. Простой прицел в этом поле означает, что для уничтожения атакованного юнита требуется чтобы в соседних клетках относительно вражеского юнита у вас уже была еще как минимум одна карта юнита, указывающая на него диаграммой огневой поддержки. Если на диаграмме изображены вспышки - это значит, что выбранный вражеский юнит уничтожается без необходимости наличия огневой поддержки (карта "Артиллерия").



Диаграмма огневой поддержки. Любая выложенная ранее карта на следующих ходах превращается из атакующей в карту поддержки. Такая поддержка необходима для уничтожения вражеского юнита который находится на смежных клетках указываемых диаграммой поддержки и атакуется на текущем ходу другой картой.





Говоря проще вражеский юнит уничтожается если:
1) Вы использовали по нему карту "Воздушного удара".
2) Вы можете использовать против него карту "Артиллерии" (линии снабжения выстроенные вами позволяют поместить карту на клетку или две ниже целевой жертвы).
3) Вы используете для атаки любую другую карту (линии снабжения позволяют это сделать) и на одной из смежных с жертвой клеток уже находится ваша карта юнита, указывающая на жертву диаграммой огневой поддержки.

С размещением новых карт всё еще проще - вы всегда можете посмотреть те клетки игрового поля куда можно разместить выбранную вами в вашей руке карту.
Разбор карт
Артиллерия
Преимущество этого юнита - это единственная карта которая при выкладывании на поле атакует противника без необходимости иметь рядом любые карты огневой поддержки. И единственная карта которая может атаковать вражеский юнит расположенный на две клетки вверх.
С другой стороны "Артиллерия" не может атаковать юниты расположенные не только по диагонали, но и по горизонтали, а также позади юнита.
Карта может быть выложена в клетку имеющую слева, справа, снизу или сверху смежную клетку в которой находится непрерывная линия снабжения проложенная от базы.
Юнит обеспечивает огневую поддержку по вражеской карте находящейся в смежной клетке расположенной сверху, снизу, справа или слева от карты "Артиллерия".
Типичное применение карты - восстановление разрушенной врагом на прошлом ходу линии снабжения (враг вынес вашего юнита занимавшего вашу базу) с одновременным освобождением клетки вражеской базы (атакой артиллерии), с последующим тут же её захватом другой вашей картой.

Десантный взвод
Преимущество юнита - карта может выкладываться в любую точку не соприкасающуюся с диаграммой линий снабжения других ваших карт кроме нейтральной клетки и клетки базы.
Этот факт отображается на диаграмме звездочкой говорящей, что для карты работает альтернативное решение и указанные направления НЕ должны быть смежно связаны с текущими линиями поддержки.
Недостатком карты является то, что она чисто наступательная и не подходит для восстановления ваших линий снабжения в случае необходимости.
Типичное применение карты - внезапная атака критически расположенных карт врага или захват тактически или стратегически важных точек.





Пехота
Пушечное мясо, самая обычная карта, базовая в своих применениях - захват смежных клеток по вертикали или горизонтали и атаки на карты противника при уже установленной огневой поддержке.
Недостаток карты - в отличии от некоторых других карт не имеет диагональных линий в схемах диаграмм.
У карты есть улучшенная версия - "Морская пехота".













Морская пехота
Улучшенная пехота с расширенной диаграммой линий снабжения. Может размещаться на смежных клетках по диагонали от уже размещенных вами карт.
Типичное применение - уничтожение карты врага смежной с уже установленной вами картой по вертикали или горизонтали.
















Штурмовики
В Стимовой версии игры смесь "Морской пехоты" и "Десанта". Судя по всему диаграмма линий снабжения карты не совсем соответствует реальным стимовым правилам игры. Звездочки на диаграме линий снабжении показывает куда данная карта не может быть установлена относительно существующих линий снабжения.
Преимуществом карты является возможность атаки карт противника по диагонали.














Стрелки
Карта исключительно огневой поддержки, которая осуществляется на всех смежных с этим юнитом клетках, в том числе и на диагоналях. Атаковать не может.
Типичное применение - выкладывание первой картой против вражеской с последующим добиванием жертвы следующим юнитом. Либо захват ключевых точек смежных с нейтральной по горизонтали, позволяющий организовать огневую поддержку по картам в районе вражеской базы и ей самой.












Воздушный удар
Это не карта юнита - это единственная в игре карта действия.
На всю игру каждый игрок получает со старта по две таких карты. С помощью такой карты на своем ходе он может уничтожить любую карту противника.
Типичное применение - уничтожение критичных карт вроде карт с расширенной огневой поддержкой и разрешение критичных же ситуаций.
Ачивки
В игре 11 ачивок. Пять из них дается за 1/10/25/50/100 побед над искусственным интеллектом.
Следующие пять за 1/5/10/25/50 побед над живым оппонентом по сети и одна - за игру выигранную применением карты "Воздушного удара" последней разыгранной картой.