Supreme Ruler Ultimate

Supreme Ruler Ultimate

30 ratings
Update! Эффективная экономика и дипломатия на максимальной сложности.
By DesTryke
Как правильно делать деньги в игре на любой сложности и при этом процветать.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Известные заблуждения по игровой механике
Забудьте такие слова как инфляция, безработица и налоги. Данное руководство больше относится к экономике cold war и разных вариантов 2020. Экономики 1914 и 1936 имеют множество своих особенностей для которых нужно писать отдельное руководство.
Мультиплеерные настройки
Настройки сделаны с упором на максимальную скорость. Опытные игроки в обычной игре как правило не воспринимают страны под управлением ИИ за врагов, для нас это скорее бесплатная дополнительная территория с населением, которая на любой сложности не может оказать сколь-нибудь достойного сопротивления.
Устройство промышленности и налогов
Налоги на 0%, так как они снижают вашу торговую прибыль на внутреннем рынке, кроме одного пункта, который работает только при высоком ВВП на человека, но его рекомендую включать когда действительно нужны дополнительные деньги или если ваша игра подходит к концу, а в остальных случаях это со временем замедлит прирост населения от иммиграции и снизит прирост прибыли в будущем из-за штрафа к росту ВВП.


Цены на товары внутреннего потребления выставить по 200%, а также заблокировать министру возможность что-либо менять. На экономическом росте это никак не скажется и выборы выиграть вы вполне сможете за счёт других сфер экономики.





Для импорта ресурсов ползунок желательно выставить в максимальное положение, это никак не повлияет на стоимость покупаемого ресурса. Единственный недостаток заключается в том, что его постоянно необходимо контролировать, потому что с обновлением максимумов цен на рынке, при выставленном значении ниже рыночной стоимости, прекратится закупка ресурса.



На экспорте механика ещё проще. Второй ползунок ставите на минимальное значение, а внизу выбираете % от избытка производства, который будет продаваться. Я в сетевых играх ставлю это значение по нефти и потребительским товарам на 90-98%, чтобы в случае необходимости быстро заработать денег с накопленного избытка или покрыть внутреннее потребление.



Механика этой экономики построена на том, что мы извлекаем прибыль из себестоимости товаров, когда она растёт, мы получаем рост дохода от 200% наценки. Основным фактором является средний мировой ВВП на человека, и в каком-то смысле вам выгодно, чтобы весь мир имел хороший экономический рост. Если у вас много населения и высокий ВВП то вы можете сами стать основным двигателем мировой себестоимости.
Влияние типа правительства на экономику
Из руководства и практики известно, что демократия является наиболее подходящей для долгой экономической игры, в качестве альтернативы так же хорошо подходят монархия и теократия, у них нет бонуса для ВВП, но есть бонус к рекрутам и отсутствуют выборы. Коммунизм даёт бонус к рекрутам и сниженные расходы на армию, однако среди недостатков штраф к росту ВВП и сниженная себестоимость товаров (наценка в 200% действует исходя из себестоимости), это делает коммунистов более устойчивыми в торговых войнах, но в долгосрочной перспективе невозможность эффективного развития внутреннего рынка приведёт к серьёзному отставанию. Диктатуру вы можете получить проиграв выборы и лучше даже не начинать играть за такие страны, потому что перспектив на какое-либо развитие у вас просто нет, вы будете плохи во всём и всегда, поэтому если вам довелось случайно попасть в такое положение готовьте страну к войне с соседями и забудьте про развитие.
Социальные расходы
Сразу скажу, что расходы, например, на медицину можно регулярно сокращать таким образом, чтобы оставалось 100% эффективности, всё что выше этого значения не имеет реального эффекта и лишь немного повышает одобрение населения и приток иммигрантов. Советую доводить социальные сферы выше 101% только при очень развитой экономике с хорошим профицитом.

Два самых приоритетных пункта: инфраструктура и полиция. Они оба пригодятся в любой войне и в развитии. Инфраструктура поможет быстрее строить все здания и эффективнее производить ресурсы, а полиция является дешёвым способом создать прирост населения без вкладывания огромных средств в медицину или семью. Если у вас всё невероятно плохо, то можно сократить расходы на инфраструктуру в 2-4 раза, но лишь на короткое время. За небольшие страны без развитой промышленности выгоднее выставить значения инфраструктуры на 25-50% и построить в одном гексе базы снабжения, а вокруг него уже построить всю экономику (Это рисковая стратегия, если такой центр кто-то захватит или уничтожит, вы в один момент потеряете всю свою экономическую базу).


Все эти пункты не являются приоритетными, но если вы собираетесь играть долго и на экономику, то по возможности лучше поднимать их к нормальному уровню, особенно перед выборами.





Социальная помощь самый бесполезный пункт, он не даёт экономического роста или хотя бы ощутимого прироста населения, если вам нужна чёрная дыра для сброса лишних денег, то это она. Образование даст прибавку к иммиграции за счёт увеличения поддержки населением, но значительно снизит рождаемость, также вы получите бонус к росту ВВП на человека, что может быть полезно например Индии после реализации всех строительных планов, однако для большинства других стран этот бонус не актуален до падения качества работы страны (об этом ниже).
Качество работы страны

В разделе финансов есть значок правительства с полоской снизу при наведении на которую отображается ваш ВВП на человека. Это самый важный показатель из всех, именно от того насколько он близок к максимуму зависит эффективность вашей страны в производстве/потреблении ресурсов и приросте населения от рождаемости. Как можно догадаться рост этого показателя зависит от ВВП, но формула рассчёта этого прироста зависит от стартовой численности населения в вашей стране. Для максимального значения необходимо иметь ВВП на человека в 3 раза выше среднего мирового ВВП. В большинстве случаев при хорошем развитии экспорта и грамотном распределении доходов в социальные сферы вы сможете плавно довести этот показатель до максимума без повышения образования, тем самым не потеряв в приросте населения. Существуют исключения вроде Индии, Китая, Северной Кореи (из-за диктатуры и коммунизма большие штрафы к росту) и для этих стран образование является единственным вариантом для реального повышения дохода после постройки экономической базы. Также учитывайте, что от захвата бедных густонаселённых стран качество может упасть и придётся принимать какие-то меры для его восстановления, если восстановление к прежнему уровню вообще будет возможным (когда у вас больше 1/3 населения земли максимальное качество недостижимо из-за вашего большого влияния на средний ВВП по миру). В некоторых случаях коммунистические страны могут захватить весь мировой рынок экспорта, в таком случае вашим единственным вариантом для дальнейшего роста ВВП останется введение образования и отказ от производства на экспорт, чтобы не продавать в убыток и тратить деньги более эффективно. Также стоит отметить, что чем больше чистый доход, тем хуже растёт экономика и даже при идеальных социальных условиях рост может перейти в непрерывное падение, если получаемые доходы не тратятся на какие-либо внутренние нужды, поэтому переход в режим накопления средств так или иначе наносит ущерб вашему будущему доходу.
Баг нефтяных цен
Если построить одно здание с производством любого синтетического топлива и отключить всю природную добычу, то себестоимость нефти подскочит в 1.5-3 раза без вреда для объёма потребления и тем самым вы с огромной выгодой будете перепродавать рыночную нефть своему населению. Разумеется за крупные страны вроде США опасно быть на 100% зависимым от мирового рынка нефти, но вы можете потратить 5-10 лет на обеспечение страны синтетически газом и в итоге всё равно будете в большом плюсе. Также необходимо учитывать, что при очень высокой зависимости от мирового рынка нефти вы вносите вклад в рост рыночной цены, а за ней будет тянуться себестоимость нефти у тех кто даже не производит синтетическое топливо, учитывайте это при игре в мультиплеер.
Дипломатия
Первым делом убираем расходы на поддержку государств, так как они ни на что не влияют.








А потом включаем поддержку в тех странах, с которыми нам нужны хорошие отношения.







Себе я выбрал СССР для покупки наземной техники, США для технологий и авиации, Великобританию, чтобы покупать каучук, который они сами на мировой рынок не отдают. Если вы хотите себе защиту то придётся заключать все договорённости без альянса. При желании можно заключить такие договоры со всем миром.
Различные мелочи
В дипломатии можно настроить сделку так, чтобы выбранное количество товара поставлялось регулярно на протяжении определённого срока, это особенно полезно, если страна распродаёт весь свой избыток, а вам нужно гораздо больше ресурса, чем у них есть. Можно посмотреть, сколько они производят в избыток, и взять необходимое вам количество частями. В данном случае я беру у Великобритании каучук с учётом того, сколько этого ресурса импортируется к ним от их Малазийской колонии.


При полном ручном контроле экономики желательно иметь хороший кредитный рейтинг или иные источники быстрого финансирования, потому что не редки случаи недосмотра за ценами на импортируемые товары.


Потребительские товары самый прибыльный пункт для любой экономики, поэтому вы должны любыми способами обеспечить своё население этим ресурсом.


Самодостаточность экономики полезна в сетевой игре, так вы имеете меньше уязвимостей. Например, если США в холодной войне прекратят продажу электроэнергии, то все страны, зависимые от неё, потеряют много времени и денег на то, чтобы восстановить экономический баланс. Другие ресурсы накоплены у мирового рынка и могут ещё долго обеспечивать все импортирующие страны, однако рынок можно опустошить вручную. Игрок за СССР способен прекратить продажу руды и дёшево скупить её накопления с мирового рынка, и тогда ничего не подозревающий игрок за США окажется в очень затруднительном положении, если не предпримет экстренных мер.


Некоторые ресурсы имеют настолько ничтожную стоимость, что их производство для продажи не имеет никакого смысла. Поэтому следите за тем сколько прибыли вы получаете от продажи своих ресурсов и делайте упор в наиболее высокодоходные отрасли, не забывая следить за тем чтобы себестоимость не стала ощутимо выше рыночной цены.
15 Comments
ZMX 8 Apr, 2022 @ 11:02am 
Экономика куда более примитивна, особенно играя за мелкую страну:
https://steamproxy.net/app/314980/discussions/0/3273562123583087093/
SSH 24 Mar, 2021 @ 4:39am 
Sofia Pavlovna , когда наступаешь на вражеские казармы, автоматически выходят с ремонта из казарм все силы. Соответственно и можно их добивать таким способом.
The cute Haydee✅ 23 Mar, 2021 @ 3:57am 
Это как понять: "Убиваешь их в казармах". Ты про роспуск сил или отправку их в резерв?
DesTryke  [author] 23 Mar, 2021 @ 3:35am 
Sofia Pavlovna, покупаешь технологию какого-нибудь водника у той же России и строишь только наземную армию, во время войны блокируешь зарплаты военным и выкручиваешь их на максимум. Оптимальной стратегией будет занять парочку городов и сидеть в них пока ИИ убивает всю свою армию об тебя, потом убиваешь их в казармах, пока они в ремонте (как правило отъезжают на ближайшую свою базу), можно предварительно долго поддерживать оппозицию и тогда вся армия РФ просто будет сдаваться тебе из-за низкой поддержки военных.
The cute Haydee✅ 22 Mar, 2021 @ 3:09am 
"Опытные игроки в обычной игре как правило не воспринимают страны под управлением ИИ за врагов, для нас это скорее бесплатная дополнительная территория с населением, которая на любой сложности не может оказать сколь-нибудь достойного сопротивления." Яб посмотрел как бы Казахстан воевал бы против агрессора России в соло уже через 2 года.
DesTryke  [author] 22 Mar, 2021 @ 2:10am 
semmm2005, я тоже играл десятилетиями, но мои навыки ещё оттачивались в мультиплеерной борьбе и там воочию я десятки раз видел, как низкая инфляция не давала моим конкурентам преимуществ. Безусловно расходы при высокой инфляции увеличиваются, но во-первых со временем скорость роста ВВП замедлится и инфляция придёт в норму, а во-вторых общая сумма положительных явлений значительно покрывает убытки и надо отметить, что моя экономика почти целиком и полностью базируется на 200% наценке на все товары внутреннего потребления.
semmm2005 21 Mar, 2021 @ 12:51am 
Извиняюсь, может я что-то упустил в последнее время. Статья начинается со слов "забудьте об инфляции". Ну и как о ней забыть, если она разваливает любое государство при попытке развивать его слишком быстро ?
The cute Haydee✅ 19 Jul, 2020 @ 11:03pm 
Да не, на деле оказалось что у меня людей не хватает в резерве. Ток я хз как по быстрому их нанять.
DesTryke  [author] 19 Jul, 2020 @ 7:01pm 
Sofia Pavlovna, у тебя не хватает рекрутов, можешь включить зарплаты военных на 50%. Бонусом самый дорогой вариант это повысить боевую готовность через фокус министра обороны, тогда рекруты нанимаются очень быстро, но в любом случае для нормальной эффективности тебе важно всегда держать количество резервистов близко к нулю. Чтобы призывники сразу в активный персонал шли, нужно поставить замок на гарнизоны и через регионы поставить их во все города, а при необходимости развернуть армию или включить военную фабрику снимать гарнизоны.