63 osob ohodnotilo tuto recenzi jako užitečnou
3 osob ohodnotilo tuto recenzi jako vtipnou
Doporučuji
0.0 hodin za poslední dva týdny / 14.6 hodin celkem
Odeslána: 4. čvn. 2018 v 8.49

Пройдя игру от начала и до конца, а также выбив все достижения, хочу высказать свое одобрение данной игре.

Удивительное сочетание мрачности и гробового спокойствия, а мягкая графика не раздражает глаз. Здесь нет голода и жажды, которыми многие геймдизайнеры искусственно растягивают короткий геймплей, заставляя игрока суетиться. Лично я сам для себя растягивал процесс, исследуя каждый закуток мира, собирая каждую крафт-схему. Этот мрачный мирок, наполненный туманом безысходности с отголосками стимпанка, на поверку оказывается довольно ламповым. Это сочетание заставляет возвращаться в игру снова и снова - я даже после прохождения пару раз запускал ее, чтобы получить порцию умиротворения и просто побродить среди кромешного тлена.

Игра имеет открытый мир, разделенный на биомы. В каждом биоме игроку предстоит найти ряд схем, которые облегчат жизнь при попадании в более суровый биом - это канва, по которой игровой мир не спеша открывается игроку со всех сторон. Довольно мягкий способ вести игрока по сюжету, я бы не назвал это строгой линейностью. Кстати, о сюжете - он вращается на довольно интересной авторской идее - я бы назвал ее необычной, что сейчас большая редкость.

Все улучшение персонажа идет через добычу схем и создание нового, более замысловатого снаряжения - никаких характеристик и навыков, максимально просто и понятно. Кроме того, это первая игра, привившая мне любовь к расходникам: приготовление пищи - единственный способ выжить. В серьезном бою спасти может только подходящая похлебка, увеличивающая урон или защиту (или все вместе).

Само собой, нашлись и раздражающие моменты: никто не сказал мне, что для получения толченой серы нужно (внимание!) кинуть газовую бомбу в термитник! Точно так же никто мне не сказал, что для получения последних схем нужно натереть доску мозгами полипа (нужно натереть чем-то светящимся - это у них мозги полипа, само собой). Эти два момента - единственное, где возникло непонимание того, что игра от меня хочет. К раздражающему еще стоит добавить отсутствие хотбара: все оружие и расходники нужно вручную одевать в инвентаре, но это огорчало лишь первые полчаса - быстро привыкается.

Отдельно хочу уделить внимание тому, что некоторые сравнивают "Дым и жертву" с "Неголодайкой". Я не считаю это сравнение уместным. Единственное, что здесь общего - первый час игры нужно бегать и собирать палки. Ах да, кто-то сказал, что здесь из "Неголодайки" сплагиачены... палки, пчелы и котелок! Никогда бы не подумал, что кто-то сможет запатентовать палку... Поэтому хочу сакцентировать внимание на том, что мир "Дыма и жертвы" все же выгодно отличается своей оригинальностью (как, собственно, и "Неголодайка") от собратьев по жанру - здесь даже первые мобы не классические слизни, а полипы (ножки приделали).

Как по мне - игра удалась. У меня она отняла 15 часов жизни на неторопливое исследование. Может и еще отнимет, если я решусь ее перепройти, чтобы вновь спокойно помедитировать, выковыривая из полипов мозги.
Byla tato recenze užitečná? Ano Ne Vtipná Ocenit
Počet komentářů: 4
ALprot 26. dub. 2020 v 20.29 
Читаю: "Нет голода и жажды" - Покупаю :D
Likhoborod 6. čvn. 2018 v 9.02 
Спасибо!
AntiHero 6. čvn. 2018 v 8.32 
Да, вполне. Как раз таки с джойстиком у меня возникли некоторые проблемы: например, кнопка "назад" и "использовать щит" - одна и та же... Из-за этого при выходе из любого меню автоматически тратился заряд щита. На клаве такого нет)
Likhoborod 4. čvn. 2018 v 12.13 
С клав.+мышка реально играть или только джостик?