83
Products
reviewed
1082
Products
in account

Recent reviews by Araiguma

< 1  2  3  4 ... 9 >
Showing 11-20 of 83 entries
17 people found this review helpful
1 person found this review funny
13.9 hrs on record
Дань уважения RTCW

The Old Blood вышел спустя год, после The New Order. DLC к игре так и не вышло, а тут разработчики неожиданно анонсируют и выкатывают самостоятельный аддон. Вдвойне необычно то, что игра стала не продолжением, а приквелом, события которого происходят незадолго до начала сюжета The New Order. И в этом, как мне кажется, кроется главная проблема. У разработчиков стоял выбор — по-быстрому слепить игру, используя старые наработки или создать уникальный и качественный по атмосфере проект. Получилось, скорее, первое. События первой миссии The New Order происходили в 1946 году. В 1946 у немцев уже есть гигантские шагающие танки, собаки-роботы, убер-солдаты в массовом производстве, полностью обновлена форма, оружие и многое другое, что точно будеть иметь место в 60-х, где развивается остальная часть событий игры. И вот, меня всегда волновал один вопрос: как немцы так быстро перевооружили всю армию, и создали такие технологии к 1946 году? Ладно убер-солдаты, они, в целом, являются фирменными противниками серии Wolfenstein, но полное перевооружение армии за год (пропали MP40, MG42 и многое другое оружие) — кажется мне неправдоподобным. Появилось впечатление, будто создатели игры поленились сделать другие технологии для 1946 года, поэтому скопировали все с игровых 60-х и чуть видоизменили. И так как в аддоне у нас всё еще 1946, то меня по-прежнему продолжает коробить странный подход к дизайну и технологиям военной машины нацистов. Ну ладно, это же шутер, а не серьезная историческая стратегия, так что в однозначные минусы записывать не буду.

Второй маленькой проблемой аддона является полное отсутствие оригинальности. Если вы множество раз проходили Return to Castle Wolfenstein, то не увидите абсолютно ничего нового. Заснеженный немецкий городок, Кесслер, замок Вольвенштейн, шахты, склепы, мертвецы, гигантский подгнивший босс. Даже археологичку снова зовут Хельгой! Все это было в RTCW, и перетекло почти в полной мере в The Old Blood. Понятное дело, что разработчики бьют в первую очередь по ностальгии, но на ней едва ли далеко уедешь.

Из новвоведений можно отметить несколько видов оружия, парочку врагов и уровни из Wolfenstein 3D. Разработчикам, видимо, так понравилась их идея из The New Order со старым уровнем, что они решили перенести в приквел весь первый эпизод из Wolfenstein 3D вместе с секретным уровнем и боссом. И вот, опять давление на ностальгию, но на сей раз достаточно оригинальное и даже приятное. С удовольствием прошел старые уровни, нашел все секреты и вспомнил лихую вторую половину 90-х, когда проходил игру без звуковой карты, "наслаждаясь" музыкой из PC speaker'a.

Еще игру можно пожурить за весьма медленное и скучное начало в тюрьме, но это уже дело вкуса, не буду записывать в большие минусы. В плане геймплея никаких изменений нет, чего не скажешь о графике. Оригинальную игру пришлось кое-где кастрировать в плане графической составляющей. Все для того, чтобы она запустилась на чахлой PS3 и устаревшем Xbox 360. К счастью, The Old Blood вышел только на консолях нового поколения, поэтому графика стала немного лучше, а в опциях появились новые настроечки. Правда, по части движка и графики все еще действует золотое правило со времен Rage — можно любоваться прекрасными пейзажами и панорамами, но лучше не рассматривать ничего вплотную, иначе от хваленых мегатекстур вытекут глаза.

В целом, те же яйца, только вид сбоку. Лишь чуть короче и с сильной ориентацией на фанатов старых частей.
Posted 21 September, 2016. Last edited 22 September, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
76 people found this review helpful
2 people found this review funny
206.3 hrs on record (204.0 hrs at review time)
Про третьего "Ведьмака" столько всего сказано, что как-то даже и не знаешь, чего бы такого написать, дабы быть хоть капельку оригинальным.

Пожалуй, третий "Ведьмак" стал для меня настоящим подарком. Как давний любитель книг Сапковского (хотя "Владычица Озера" и "Сезон Гроз" оказались очень слабыми) и прошлых игр от CD Projekt Red — я был и нахожусь в полном восторге от игры. Поляки взяли все лучшее из прошлых двух частей серии, и учли прошлые ошибки. Например, вторая часть вышла очень качественной, однако обилие политики и уход от атмосферы книг — точно не шел сюжету на пользу, хоть он и хорош. Первую часть в серии нельзя назвать отполированной в силу своего долгого допила патчами, да и выглядела она весьма бюджетно. Тем не менее, это не помешало стать ей моей любимой в трилогии. Причина простая — первый "Ведьмак" больше вдохновлен ранними романами ("Последние Желание" и "Меч Предназначения") из саги, которые у меня в фаворите. Wild Hunt же — яркий винегрет, где типичные сюжетные приемы Сапковского из ранних книг соседствуют с более поздними (автор постепенно перешел с коротких рассказов на эпические романы), где в равных пропорциях использованы сказочные мотивы, политика и разные вещи, которые, в целом, может и далеки от книг Сапковского, но на фоне всего остального — выглядят органично, не чужеродно. В этом плане ярким примером могут послужить два гигантских и шикарных аддона (особенно аддон "Каменные сердца").

Еще Wild Hunt стал самой богатой частью трилогии в плане отсылок на оригинальные произведения. Необязательно читать сагу о Геральте перед началом игры, однако меня всегда меня радовали моменты, когда герои вспоминали события из книг, пускай даже и незначительные. Побочные квесты — это отдельная тема. Я и не вспомню, где видел в последний раз настолько качественно проработанные в сюжетном плане побочные задания. На ум приходит разве что: первая часть "Ведьмака", Planescape: Torment и KOTOR. Если в Скайриме я с трудом могу перечислить запомнившиеся побочки, то в Wild Hunt — двух рук не хватит.

Конечно, в игре не обошлось и без недостатков. Уже к 100 часу оскомину набьют одинаковые морды. Поляки, видимо, так и не решились сделать гибкий генератор лиц для NPC, поэтому нет ничего удивительно, если вы возьмете квест у какого-нибудь богатого дворянина, пройдете его, а после начнете новый, по ходу которого обнаружите точно такого же персонажа с идентичной внешностью, только в этот раз он кмет, а у модели более грязное лицо и чуть длиннее борода. Можно, конечно, посетовать на достаточно простую, но гибкую боевую систему и утомительное собирательство на Скеллиге (я чуть с ума не сошел, пока собирал всю контрабанду), но для меня это мелочи, так как играл ради хорошего сюжета и живых персонажей. Обруганная забыстренная озвучка мне понравилась. Ну не могу я играть в славянское фэнтези, где многие общаются между собой с идеальным английским акцентом! Не в игры по вселенной Толкина я играю, к тому же проблему с озвучкой поправили в дополнениях.

Отличная вещь. 200 часов потраченные на её прохождение — пролетели почти незаметно. Расставаться с героями полюбившейся саги мне совсем не хотелось. Прошлые игры пройдены, книги прочитаны, остается мучить одну лишь настолку и ждать релиз Гвинта.

Мои отзывы на первую и вторую часть
steamproxy.net/profiles/76561197983613560/recommended/20900/
steamproxy.net/profiles/76561197983613560/recommended/20920
Галерея моих скриншотов — vk.com/note3503393_11764144
Posted 20 September, 2016. Last edited 7 November, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
19 people found this review helpful
13.3 hrs on record
Никогда бы не подумал, что написание обзора на шутер может затянуться на несколько недель. Не мог собраться с мыслями, ибо игра вызвала довольно смешанные чувства. Поэтому отзыв больше нейтральный, чем положительный.

С первых дней анонса проект подкупал своим необычным сеттингом в духе "Человека в высоком замке" и Fatherland. А что, если нацисты победили бы в войне? В слух такие вопросы даже задавать кому-то стыдно, а создавать проекты на это тему в наше время, а уж тем более в нашей стране — дело спорное, заведомо порицаемое. Как бы то ни было, но проект радовал прекрасной маркетинговой компанией, все эти атмосферные трейлеры про альтернативное будущее — восхищали своей проработанностью. Ну и сердце грел, конечно же, сам тайтл. Wolfenstein (2009) мне не понравился по причине своей вторичности, RTCW затерт до дыр с сотней различных модов, а оригинальный Вольф пройден в глубоком детстве. Была надежда, что новая игра будет отличной.

С такими эмоциями я подходил к этому проекту, но на деле получил достаточно средний шутер. Да, сеттинг хорошо проработан, но это только на первый взгляд, ведь основную часть информации о мире мы узнаем из заметок, где большая часть инфы касается успехов немцев на разных фронтах. На рассказы о положение дел в остальном мире — отведено мизерное количество информации, а жизнь людей в новом мире можно охарактеризовать как: "Мы страдаем 20 лет к ряду, немцы нас нагнули, лучше после войны нам не стало". Вот честно, слабо в такой расклад мыслей верится. Исторически известно, что к захватчикам со временем относились благосклонно. Нет здесь никакой глубины, есть только красивые декорации повсеместно страдающего и угнетенного мира.

Игра якобы позиционирует себя как лёгкий боевичок B-класса с сюжетной направленностью, но при этом сюжет постоянно заносит в какой-то нуар и драму. Бласковиц постоянно тихо тихо что-то нашептывает многозначительное аки Макс Пейн, изредка философствуя и даже вспоминая моменты из своего детства. Вместе с этим нам без особого стыда показывает ряд глупых сюжетных дыр и откровенных нелепостей. Вот, например, сцена с угоном вертолётов. С вашей помощью силы сопротивления угнали вертолёты, прилетели в центр Берлина (!) и спокойно залетели в свое убежище. Неужели воздушное пространство не охраняют, неужели немцы настолько безолаберны, чтобы закрыть глаза на подобное? И вот таких вот шероховатостей и поверхностных моментов — просто навалом в сюжете. Я уже не говорю про его подачу, которая проходит скачками, урывками. Вы перебили немцев в психушке, через полчаса валите гарнизон, потом каким-то образом попадаете на поезд и едете в Берлин, где также очень просто и быстро снимаете номер в отеле! Как вы это сделали — не показывают. Много моментов, где хочется по Станиславскому крикнуть: "Не верю!"

При этом игра подкупает впечатляющими сценами, харизматичными персонажами и приятным дизайном всего окружения (кроме оружия, его дизайн довольно бледный). С геймплейной же стороны — неплохо, но "вау-эффекта" не вызывает. Советую ставить максимальную сложность, так как даже на ней враги не представляют особой сложности, большая часть миссий легко проходится в стелсе, противники слепы как новорожденные котята. Еще есть милые моменты, вроде пасхалки на классический Вольф и прогулки на Луне под качественный эмбиент. По части движка и графики действует золотое правило со времен Rage — можно любоваться прекрасными пейзажами и панорамами, но лучше не рассматривать ничего вплотную, иначе от хваленых мегатекстур вытекут глаза.

В целом, неплохой шутер на 3-4 вечера, но по многим параметрам проект слегка не дотянули. И вот из-за этих мелких "чуть чуть" на каждом углу — впечатление было немного испорчено, ждал большего.
Posted 19 September, 2016. Last edited 3 November, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
52 people found this review helpful
3 people found this review funny
3.7 hrs on record
Без преуменьшения — один из великих и культовых beat'em upов всех времен. Конечно, возможно он не настолько разнообразен и красив в графическом плане как последующие части, однако это совсем не преуменьшает достоинства первой игры в серии.

В далёком детстве игра попалась мне на сборнике из шести игр (Sonic, Golden Axe, Columns, Streets of Rage, Revenge of Shinobi, Super Hang On), который друг дал поиграть на несколько недель. В лихие 90-е нам было довольно трудно запоминать всякие мудренные английские названия, поэтому называли Golden Axe просто — игрой про Конана. Не все тогда смотрели культовый фильм со Шварценеггером в силу возраста, а про книги и смысла нет говорить, однако образ накаченного мужика в меховых трусах и с мечом в руках — врезался в память с картинок в журналах и будоражил воображение. Будоражил в чем-то он и Макото Учиду, японского геймдизайнера, которому мы обязаны существованием "Золотой Секиры". Молодой геймдизайнер Sega хотел создать ролевую фэнтезийную игру, но увы, тогда в компании шёл упор на аркадные игры, поэтому никаких разговоров о ролевой игре даже не шло, свои наработки Учиде пришлось пустить на создание beat'em upов.

Итак, по сюжету злодейский демон Death Adder захватил власть в королевстве, поубивал родственников и близких друзей наших героев, и прибрал к рукам могущественный артефакт — Золотую Секиру. Мы отправляемся в путь, дабы остановить его злодейские планы. На выбор нам дают трех персонажей:

* Акс Баттлер — вылитый Конан, наносит средний урон магией и мечом
* Тайрис Флэр — амазонка аля Рыжая Соня, слабый урон мечом, но сильная магия
* Джилиус Громоглав — просто гном, у которого самые сильные физические атаки, но при этом самая слабая магия

От уровня к уровню мы дубасим противников (скелеты - та ещё боль) и боссов, периодически оседлывая драконов и мелких созданий похожих на помесь курицы и черепахи, а также пинаем гномиков, дабы получить магические флакончики пополняющие ману. В плане графики и музыки игра естественно выглядит попроще аркадной версии для автоматов. Но в аркадной версии нет дополнительного уровня и вменяемой концовки, тогда как здесь все это есть, из-за чего достоинств у порта даже больше, чем у оригинала.

Если вы никогда не играли в Golden Axe, то вам обязательно стоит это сделать, тем более, если вы хотите ознакомиться с историей жанра beat'em up!
Posted 3 September, 2016. Last edited 13 April, 2017.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
21 people found this review helpful
12.5 hrs on record
Так получилось, что с адаптациями произведений мастера ужасов Лавкрафта — не задалось с самого начала. Чтобы перечислить качественные киноэкранизации хватит и одной руки, а из игр есть только одна вменяемая — Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth.

Отзыв не будет полон без рассказа о разработке. Дело в том, что английская студия Headfirst Productions в свое время планировала выпустить сразу четыре игры по мотивам вселенной Лавкрафта под лейблом Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, Destiny's End, Beyond the Mountains of Madness и Tainted Legacy."За Хребтами Безумия" и Tainted Legacy заморозили на неопределенное время, Headfirst Productions пустила все свои силы на создание Destiny's End и доработку Dark Corners of the Earth. Разработка только одной игры растянулась на годы, со временем часть разработчиков просто ушла, а сама компания к моменту релиза игры уже была банкротом. Последней выпущенной игрой Headfirst Productions стал Dark Corners of the Earth. Игра вышла только благодаря весомой поддержки издателя, в роли которого выступила Bethesda, вытянув проект из могилы. Остальные игры пришлось отменить из-за сырости и общей недоработанности. В их числе оказался наполовину готовый Destiny's End, времени на его доработку уже не оставалось (в сети легко найти трейлер с E3 2005). Непонятно, зачем браться за создание сразу четырех игр, когда разработка только одной вылилась в мучения, постоянные переносы релиза и переделки геймплея?

Как бы то ни было, а имеем мы только одну игру, и какую! DCotE изначально планировали выпустить на первом Xbox, и так оно и случилось, только вот на дворе был 2006 год, а графика и игровая механика застряли где-то в 2003. В эпоху появления PS3 все массово пускали слюни на шейдеры, HDR и прочие навороченные графические эффекты. Здесь же этого попросту нет, поэтому игра и отпугивает новых игроков, да и работоспособность на новых операционных системах достаточно неровная, хотя любой желающий найдёт решение в интернете по части всех вылетов и глюков. Прелесть игры заключается в том, что если закрыть глаза на устаревшую графику, посредственную анимацию и маленькие локации, то она доставит истинное удовольствие, особенно если вы фанат Лавкрафта.

Прекрасный сценарий вкупе с обволакивающей атмосферой полной безнадежности — не отпускает от экрана до победного конца. Сцена побега из отеля и бой с Дагоном — запомнятся вам надолго, уж поверьте. Дополнительной вишенкой к происходящему безумию станет невероятно хрупкий главный герой (можно сломать конечности и потом волочить их хрустя костями), который живо реагирует на происходящие вокруг него вещи. Посмотрели на труп? Начало мутить и тошнить. Долго бегали с проклятым ножом или вы оказались в невыгодном положении среди монстров? Персонаж зарежет себя или застрелится на ваших глазах. Можно принимать морфий в таких ситуациях, но часто его употребление развивает зависимость. Ничего подобного игровая индустрия в масштабе шутера-адвентюры тогда ещё не знала, поэтому несмотря на простую картинку — игра имеет целый воз интересных находок в плане геймплея. Отсталость идёт нога в ногу с новаторскими геймплейными задумками.

Есть в игре и мелкие недостатки. Из-за не самых очевидных (а порой и глючных) паззлов непонятно куда дальше идти и что делать. Взять для примера завод в середине игры или последнюю битву. Интеллект у противников примерно на уровне первого Quake, дуб дубом, в общем. Однако, это не сильно ухудшает ситуацию и не мешает получать удовольствие от игры. Тем более её нельзя назвать типичным хоррором, ведь пугают здесь не монстры и не скримеры, а сам факт безысходности. Патронов мало, аптечек мало, убивают очень быстро, плюс ещё персонажа постоянно колбасит по поводу и без. В этом игра напомнила мне первые сурвайвал хорроры времен становления данного жанра.

Я проходил игру в момент её релиза. Сейчас во многом она выглядит как устаревший и глючный реликт, но дайте ей серьёзную скидку, постарайтесь проникнуться атмосферой и сюжетом — не прогадаете, особенно если любите Лавкрафта.
Posted 19 August, 2016. Last edited 20 August, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
230 people found this review helpful
14 people found this review funny
0.1 hrs on record
Доподлинно неизвестно точное число, когда Comix Zone поступил на прилавки магазинов. Большинство ресурсов ссылается на август 1995 года, а первые обзоры игры появились только в сентябре. Игра вышла в самом конце жизненного цикла Мегадрайва, наступило новое поколение консолей, в Японии уже вовсю играли в Сатурн и Playstation. Тем не менее, новое поколение консолей не помешало стать игре культовой. Comix Zone был таким же игровым идолом школьников конца 90-х, как Mortal Kombat или Earthworm Jim. До сих пор помню, как на котельных и домах моего подмосковного города красовалось название игры, а в подъездах увидеть его было также легко, как найти "ЦОЙ ЖИВ", "РЭП - ЭТО КАЛ" или спички присобаченные к потолку. Может несколько человек рисовали, может один фанат от нечего делать писал название игры где ни попадя, кто его знает?

Comix Zone стал популярным благодаря своему уникальному стилю и первоклассной графике на умирающем Мегадрайве. В геймплейном плане игра представляет из себя типичный Beat ’em up. Вы перемещаетесь по фреймам комикса, уничтожаете врагов, иногда встречаются развилки, часто во фреймах можно отыскать секреты, предварительно выпустив свою ручную крыску, дабы та оторвала кусочек странички. Игра была сложной (всего одна жизнь), лично я знаю единицы дворовых ребят, прошедшие её без читов. Некоторым даже не верили и брали на понт, поэтому мы уютно собирались у кого-нибудь дома, покупали всякую сухомятку с газировкой, а парень в это время показывал нам своё мастерство. Это был ламповый 1999 год, эх. Бессмертная и нестареющая классика.

Интересные факты:
* Музыка в Comix Zone всегда была любима игроками, однако не все знают, что композиции Дроссина звучали вживую и имели даже вокал — https://www.youtube.com/watch?v=gc_P3tIoF6A
* В Японии игра вышла маленьким тиражом с уродливым ковер-артом на обложке. Тем не менее, японская версия игры имеет большую ценностью среди коллекционеров, на момент написания этого обзора японская версия игры продавалась на Ebay в одном экземпляре по цене 38 тысяч рублей. В Японии до неё никому не было дела, а в той же США она отлично скрасила будни игроков перед релизом первой Playstation. Лицензионный американский картридж стоит сейчас сущие копейки.
Posted 16 August, 2016. Last edited 25 October, 2019.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
22 people found this review helpful
3 people found this review funny
14.8 hrs on record (14.8 hrs at review time)
Начну с двух фундаментальных вещей, о которых стоит поведать в начале. Во-первых, это не "Кастельвания". Игру сколько угодно можно называть перезапуском, но от культовой японской серии проекту достался трек Vampire Killer на одном из уровней, несколько монстров и само название. Во всех остальных аспектах — игра не имеет ничего общего с известной серией, её вполне можно было бы обозвать просто Lords of Shadow, это даже прибавило бы ей цены. Игру разработала малоизвестная испанская студия MercurySteam, японцы не принимали значимого участия в работе над игрой (похожая ситуация с последними играми серии Silent Hill). Во-вторых, распиаренное участие Хидео Кодзимы в создании перезапуска — не более чем маркетинговый ход. Кодзима на тот момент занимался движком для своего будущего Phantom Pain, но Конами поставила его в качестве со-продюсера LoS. Кодзима пообщался несколько раз с разработчиками, дал пару дельных советов насчет образа главного героя и испарился.

Вообще, хоть я и фанат серии, но долгое время не мог понять, почему поклонники франшизы в бешенстве от игры. Ну да, перезапуск, смена жанра, что вполне очевидно. Зачем включать "синдром утенка" и плакаться, дескать, тут все совсем не так, как было раньше? Я тогда не стал идти на поводу недовольных и игру все равно купил, в итоге — жутко разочарован. К LoS подходил трижды с долгими перерывами и дважды её бросал.

Первое, и, пожалуй, единственное достоинство Lords of Shadow — великолепный дизайн уровней. Художникам хочется пожать руки за столь красивые пейзажи, по которым вы будете путешествовать. Каждый уровень попытались сделать уникальным в визуальном стиле, почти никакой явной копипасты. Что же до всего остального, то куда не ткни, а везде будет полный слив:
  • Я ничего не имею против "слэшеров", но игровая механика и баланс получились сломанные. Нереально толстокожие противники и постоянный бэктрекинг на пройденные уровни в поисках секретов уже с самого начала игры — вот причины, которые серьёзно портят впечатление от проекта. Если ты не ищешь секреты и апгрейды, то ты будешь очень долго страдать, особенно на высоких уровнях сложности. Убивают быстро? Мало жизни? Пофарми монетки на испытаниях, и наверни несколько старых уровней по новой.
  • Сюжет в "Кастельваниях" не отличался особой глубиной и проработанностью, но от него не смердило такой халтурой. Причём, халтурой в духе школьных фанфиков с детскими клише, вымученными напыщенными диалогами и пафосом ради пафоса. Darkness, dark, shadow, power — от этих слов вас будет тошнить к концу игры. У сюжета нет четкой структуры, он топчется на месте, а важные персонажи надолго не задерживаются на экране и выглядят как статисты. Отдельным ужасом является последняя битва, где злодеи явно не хотят нас убивать, зато с удовольствием зачитывают нам 10 минутные монологи про power и darkness.
  • Музыка впечатляет своей стерильностью и однообразием. Гремит оркестр, пронзительно воет хор, но это совершенно не выстреливает. Порой эпичность настолько зашкаливает, что музыка не знает себе меры, и играет эпик даже тогда, когда это явно не к месту. Пафос ради пафоса. До творений Michiru Yamane (один из композиторов серии) — как до луны.
  • Отдельного внимания заслуживают внутриигровые ролики. Движок Unreal Engine 3, конечно, хороший, но на консолях не все батальные и эпичные сцены плавно бы пошли, поэтому ролики заранее записали на движке. Половина видео в игре — пререндер, хотя для PC могли эти ролики показывать как есть, прямо на движке. Но нет, мы этого делать не будет, а ролики с консолей шакально пожмем с сильными артефактами.
  • Жуткая искусственная затянутость. Громадное количество пустых уровней с рутинным геймплеем. Выгодно выделяются только последние локации в главах, остальные зачастую быстро выветриваются из памяти, даже несмотря на качественный визуальный дизайн.
  • Бездушный плагиат на Shadow of the Colossus в битвах с гигантскими боссами. На Некродраконе я понял, что создатели не просто вдохновлялись этой игрой, а тупо скопировали всё как есть
Конами в очередной раз отдали свой популярный тайтл западным разработчикам, в итоге на прилавки попал абсолютно скучный, стерильный и проходной проект. Положительные отзывы в большинстве своём написаны теми, кто с серией знаком мало или не знаком вообще. И это печально.

Более развернутый обзор
castleofdracula.com.ru/review/castlevania_lords_of_shadow.htm
Posted 15 August, 2016. Last edited 18 August, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
27 people found this review helpful
12 people found this review funny
4.2 hrs on record
Отличная убивалка времени с мемным сиба Doge всего за 30 рублей с копейками. Игра прямо таки вернула меня в начало нулевых, когда я с упоением мог резаться между уроками в Yeti Sport, пуляя пингвинов на дальние расстояния и соревнуясь с друзьями в количестве набранных очков. Здесь, правда, никого пулять не надо, а просто прыгать и уворачиваться от различных препятствий, пытаясь пробежать как можно дальше. В общем, классический раннер.

Из бонусов мы собираем монетки, на которые можно покупать разные мемные костюмчики для собачки с мемными ачивками (чисто визуальное украшательство) и снимать трусики из под юбочек школьниц трех видов, различающихся только прическами, да наличием колготочек или чулков (ммм, фетиши, интересно, как песель снимает зубами панцу через колготки? :D). Трусики являются полезным энергетическим бонусом, позволяющим подпрыгивать на банановой кожуре, сбивать ворон и просто ретироваться на безопасный верх, ибо как правило внизу милую собачку поджидают вредные холодильники с котами, открытые канализационные люки и даже стойки с велосипедами (до великов ещё надо дойти, а это — ой как непросто). Из самых больших опасностей я бы отметил вышеупомянутые холодильники с котами и стаю вредных грачей, от которых приходится одновременно уворачиваться и следить за тем, чтобы при этом ещё не упасть куда не надо.

Скучно на работе? Начальник не запрещает сидеть в интернете или раскладывать пасьянс? Ну тогда запишите Montaro и вы не заметите, как пролетит ваше время.

░░░░░░░░░▄░░░░░░░░░░░░░░▄░░░░ So doge
░░░░░░░░▌▒█░░░░░░░░░░░▄▀▒▌░░░
░░░░░░░░▌▒▒█░░░░░░░░▄▀▒▒▒▐░░░ Such Meme
░░░░░░░▐▄▀▒▒▀▀▀▀▄▄▄▀▒▒▒▒▒▐░░░
░░░░░▄▄▀▒░▒▒▒▒▒▒▒▒▒█▒▒▄█▒▐░░░
░░░▄▀▒▒▒░░░▒▒▒░░░▒▒▒▀██▀▒▌░░░
░░▐▒▒▒▄▄▒▒▒▒░░░▒▒▒▒▒▒▒▀▄▒▒▌░░
░░▌░░▌█▀▒▒▒▒▒▄▀█▄▒▒▒▒▒▒▒█▒▐░░
░▐░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▌██▀▒▒░░░▒▒▒▀▄▌░
░▌░▒▄██▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░░░░░▒▒▒▒▌░
▀▒▀▐▄█▄█▌▄░▀▒▒░░░░░░░░░░▒▒▒▐░ much Steam
▐▒▒▐▀▐▀▒░▄▄▒▄▒▒▒▒▒▒░▒░▒░▒▒▒▒▌
▐▒▒▒▀▀▄▄▒▒▒▄▒▒▒▒▒▒▒▒░▒░▒░▒▒▐░
░▌▒▒▒▒▒▒▀▀▀▒▒▒▒▒▒░▒░▒░▒░▒▒▒▌░
░▐▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░▒░▒░▒▒▄▒▒▐░░
░░▀▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░▒░▒░▒▄▒▒▒▒▌░░
░░░░▀▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▄▄▄▀▒▒▒▒▄▀░░░
░░░░░░▀▄▄▄▄▄▄▀▀▀▒▒▒▒▒▄▄▀░░░░░
░░░░░░░░░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▀▀░░░░░░░░
Posted 8 August, 2016. Last edited 8 August, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
32 people found this review helpful
1 person found this review funny
107.8 hrs on record (104.4 hrs at review time)
Конец 40-х—начало 50-х годов XX века. Сюжет игры повествует о трудовых буднях детектива полиции Лос-Анджелеса Коула Фелпса. Игроку подробно расскажут о его карьерном росте с обычного патрульного до известного детектива. Как следует из названия — радужного сюжета и концовки ждать не стоит. Суть данной адвентюры в том, что чем дальше развивается сюжет, тем сильнее сгущаются краски.

Рассказ об игре не будет полон без истории её создания и ключевых особенностей. Маленькая австралийская команда Team Bondi начала работать над игрой аж в 2003 году, почти за 8 лет до релиза. Проект сменил несколько движков, одно поколение консолей и даже издателя. До релиза игра дожила только благодаря помощи Rockstar Games, которые в буквальном смысле — вытянули проект из трясины. Уже к тому моменту в игре появились две ключевые вещи — технология MotionScan для первоклассной анимации персонажей и лицензия на автомобили. Редко где увидишь игры с открытым миром, в которых вы можете поездить на столь огромном количестве реальных автомобилей. Создатели тщательно отобрали машины той эпохи, а в качестве бонуса разбросали некоторые прототипы и редкие автомобили по секретным гаражам в городе. Город, кстати, хочется похвалить отдельно. Конечно, я понимаю, что многие из читающих данную рецензию никогда не были в настоящем Голливуде и Лос-Анджелесе, но это — лучший перенос данных городов в виртуальную реальность за все существование игр. Гигантские пространства, реальные достопримечательности и скрупулезное внимание к мелочам. Я уже молчу про костюмы, рекламу, музыку и общий настрой той эпохи. В общем, в плане визуальной и атмосферной части игра без преуменьшения — маленький шедевр, произведение искусства с миллионом мелочей, окно в ту эпоху.

Сюжет, однако, получился неровный. Бодрое начало, захватывающая середина и откровенно не впечатляющий конец. В этом плане игра далека от идеала, хотя в большие минусы я это ей не ставлю. Следить за сюжетом, выискивать улики, устраивать опросы, участвовать в погонях и перестрелках — увлекательно от начала и до последних титров. Тот редкий случай, когда кинемотографичность и геймплей не идут порознь, а работает бок о бок до самого победного конца. Мои родные, далекие от игр и уж тем более адвентюр — часто останавливались и даже присаживались рядом, чтобы посмотреть за развитием сюжета. Я считаю, что в игре нет плохих или скучных заданий, все уникальны, увлекательны и имеют своих харизматичных персонажей. Актёры, подарившие внешность своим героям — часто снимаются в популярных сериалах, что ещё сильнее превращает игру в увлекательный детектив.

И, к сожалению, не обошлось без небольшой бочки мёда. Игру впопыхах пытались выпустить до релиза, поэтому из неё вырезали все недоделанные вещи. В итоге даже невнимательный игрок можно заметить небольшие следы тупых ножниц. Не настолько грубых, как во второй "Мафии", но заметных. На детально проработанной карте просто нечего делать. Вы можете посидеть в кафе, но ничего поесть нельзя. Вы видите трамвай, но в него нельзя зайти, хотя скрипты в файлах игры говорят об обратном. Море локаций так и не использованных в сюжете, в миссиях. В качестве примера можно взять военную базу и несколько аэродромов. Да и сами разработчики не скрывают информацию, ведь по словам директора Брендана Макнамары из игры вырезали 11 дел (часть из них позже добавили в виде DLC), потому что они бы не поместились на один Blu-ray диск. Хваленая лицевая анимация восхищает почти все прохождение игры, но есть моменты, где сильно пожадничали на качестве текстур для лиц, мыло бросается в глаза. Также я не очень понял смысл раскиданных плёнок по городу с названиями полнометражных фильмов тех лет. Кроме ачивки это ничего даёт, нет никакого смысла их собирать. Ведь можно же было добавить постер, краткий рассказ о картинах, их особенностях, неправда ли?

В целом, мы получаем интересный и качественный проект с большим потенциалом, который удалось раскрыть не на все 100% во многих игровых аспектах. Однако, если вы любитель адвентюр и детективов, и не ищите от этого проекта очередной GTA-клон, то L.A Noire обязательно вам понравится.

*Игра дважды и вдумчиво пройдена*
Posted 6 August, 2016. Last edited 19 August, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
82 people found this review helpful
7 people found this review funny
7.0 hrs on record
Злободневный месседж на российскую власть

Этот отзыв скорее несет нейтральный оттенок, чем полностью положительный

Игра создана москвичом Сергеем Носковым, за плечами которого уже есть такие маленькие проекты, как The Train и The Light.

Сюжет повествует о двух путниках, которые должны добраться до Москвы, преодолевая различные трудности. Большую часть населения Земли подкосил неизвестный вирус, а остатки землян влачат жалкое существование, пытаясь выжить в своих разоренных странах. Постапокалиптическая завязка, конечно, интересная, но здесь у сеттинга Носкова начинаются проблемы. Почему никто так и не взял в свои руки власть? Почему нельзя было наладить электроснабжение и другие простые вещи в той же Москве? Выжившие могут построить новое общество, однако в мире 35ММ — полная анархия и депрессуха. Мрачно и бызысходно, но нереалистично.

Игра создана на движке Unity, и как бы вы не вздыхали — выглядит она неплохо (удались эффекты и освещение), по крайней мере локации получились очень атмосферными, рука часто тянулась к клавише скриншота. Хотя, стоит отметить, что преобладание серого цвета в гамме немного раздражает, его явно можно использовать чуть меньше, особой погоды для атмосферы это бы не сделало. Ещё хромает дальность прорисовки.

ВНИМАНИЕ! Далее небольшие спойлеры!

Многие игроки не понимают месседж игры, дескать сюжета здесь нет, а вы просто ходите от локации к локации. Сам Носков заявлял, цитирую: "Как такового сценария у меня даже не было, изначально появлялась задумка, скорее мысль, которую я бы хотел донести до игрока". Проект несет в себе СИЛЬНЕЙШИЙ антиправительственный месседж. Я также не поддерживаю сегодняшнюю власть, поэтому идею раскусил сразу же. Начинается всё с сюжетного поворота, дескать чинуши с родственниками сбежали из страны, а погибающий народ оставили на произвол судьбы. Потом в больнице вы можете найти плакат с цитатой Медведева: "Денег нет, вы держитесь тут, хорошего настроения и здоровья". После Медведева Носков решил проехаться по Пескову, в одной из газет игрок может увидеть фотку с Майдана и надпись: "Вертели мы ваши законы на...". В пансионате Бор напарник главного героя заводит монолог о чинушах, которые едят икру и отлично проводят время, пока остальной народ считает копейки и загибается от бедности. В том же пансионате легко увидеть два огромных граффити:
1) С Путиным, который разрезал ножницами слово "Революция"
2) Власть сидит на народе и деньгах, а самому народу вещает пропаганду с телевизора

Пошли шуточки про курсы валют, дескать, доллар стал по 250, евро 300. Сейчас многие подумают, мол, всё это пасхалки, никакого антиправительственного месседжа в игре нет. Я тоже так думал, пока не дошел до последней локации, где увидел газету про "Ракеты Путина" (малазийский боинг) и монолог перед самым концом игры в одной из квартир, цитирую: "Эти бlяди уже полстраны разворовали, народ уже нищий ходил, половины семей своих детей одеть прилично не могут. Они налоги поднимают, прожиточный минимум уже ниже плинтуса. Все никак не нажрутся, из телевизора смотрят на тебя такие противные рожи, ни частицы совести, ни грамма. У всех куча машин, особняков в разных странах. Мы это сами и позволяли, а поэтому такую власть и заслужили, своей бесхребетностью, пассивностью. И ничего удивительного, что мы в первых рядах и полегли...медицина на уровне каменного века." Это говорят за считанные минуты до концовки игры, на первом этаже дома ГГ.
Также стоит отметить, что в главе про сон нужно расстреливать статуи советских людей (от крестьян до военных) на станции метро "Площадь Революции". Это явный антисоветский посыл. Автор, видимо, хотел сказать нам, что от советского мышления нужно избавляться, не ориентироваться на него, выгнать весь совок из своей головы. Ты можешь пройти этот уровень только уничтожив ожившие советские статуи.

Неизвестно, пришло всё это к Носкову в самом конце, или это он так и задумывал изначально, но через всю игру сквозит критическое отношение к сегодняшней российской власти. Смелая идея! Первая и пока что единственная на российском рынке в плане злободневности. Печально только, что уже после первой главы теряются обещанные мотивы взятые со "Сталкера" Тарковского. После титров не покидало ощущение, что автор действительно хотел донести до игрока ряд простых мыслей про человеческие пороки, так актуальные в наше время и в нашей стране. Постапокалиптика и бызысходность — декорация.
Posted 30 July, 2016. Last edited 12 September, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
< 1  2  3  4 ... 9 >
Showing 11-20 of 83 entries