4
Products
reviewed
270
Products
in account

Recent reviews by morning lullabies

Showing 1-4 of 4 entries
6 people found this review helpful
6.0 hrs on record
Любопытная визуальная новелла, вдвойне интересная своим создателем. Зактроникс известны, прежде всего, играми-паззлами различной сложности и порога вхождения. Тематически они все околотехнические/околонаучные, и этот интерес Зактроникс к науке и технологиям легко проследить и тут. Однако Элайза не погружает игрока в какую-то техническую документацию и терминологию; персонажи здесь склоны к более пространным и общим рассуждениям, что делает новеллу весьма доступной, хотя, наверное, какой-то более специфичный язык местами мог бы способствовать слегка большему погружению в темы ИИ, программирования и инженерии. На самом деле, иногда даже странно видеть, как персонажи определённых профессий (например, инженер-выпускник, который встречается в какой-то момент игры, и главная героиня, некогда сама проектировавшая ИИ) общаются между собой на конкретные технологические темы без деталей и довольно поверхностно. Язык их, тем не менее, меняется. Например, вокабуляр студента с курса английский литературы будет куда более академичным и с определённой долей поэтики нежели оный художника-иллюстратора в депрессии или простого менеджера. Всё это отражается на актёрской игре, то есть манере речи, интонациях, акцентах, -- каждый из персонажей озвучен, благодаря чему за сменой лиц интересно наблюдать и классические статичные картинки ощущаются чуть живее.

Простота рисунка тоже работает в угоду реалистичности. Хотя здесь не слишком много деталей, но такая стерильность, по крайней мере для меня, каким-то образом резонирует с пустотой, предоставленной нашим относительно технологически развитым обществом доставок на дом, бесконечных новостных сводок, криптовалют и старт-апов. Информационный шум, который мы часто может путать с чем-то, что наполняет пространство вокруг, в действительности вымывает какую-либо цельность из нашей жизни, как море с его приливами и отливами, оставляя не выделяющиеся икеевские столы и редкие растения на фоне окружающей нас эргономики, холодной цветовой палитры и людей-статистов.

Кто-то может поспорить, но сеттинг Элайзы в целом и есть наше странным образом движущееся общество, что вечно тянется к комфорту, таблеткам и надеждам, что однажды оно сможет забыться в непрерываемой дрочке, питаемое трубкой прямо в желудок, с головой в шлеме VR. ИИ персональный помощник Элайза не просто мог бы существовать потенциально, но нечто похожее действительно было. Сейчас я могу допустить несколько фактических ошибок, но в своём документальном фильме Hypernormalisation Адам Кёртис рассказывал об Искусственном Интеллекте, который учёные из США или Канады использовали чтобы проводить сессии с людьми, страдающими от разного рода «волнений», «депрессии» и т.д. Функционально он именно так и работал – слушал людей (коммуникация происходила с помощью клавиатуры и чата на компьютере) и на основе их ответов и рассказов выстраивал вопросы, работая своего рода зеркалом. Например, если ты писал: «У меня проблемы на работает, и это меня сильно тревожит. Я не знаю, как исправить их. Много раз я спрашивал себя: чего я хочу от жизни? Но так и не могу найти ответ», то компьютер ответил бы что-нибудь в таком духе: «Представьте, что ваша жизнь выглядит так, как вы хотите. Что бы это было?». Персональный помощник Элайза коммуницирует примерно в подобной манере, однако так же делает определённые выводы из предоставленной информации, тоже сугубо функциональные и склоняющиеся к выбору таблеток и успокаивающих упражнений для клиента. Легко представить, как всё это прямо сейчас продаётся по системе подписки какой-нибудь современной клиент-ориентированной компанией типа Амазона.

Но не стоит впадать в заблуждение. Несмотря на то, что игра заимствует своё название у ИИ, взаимодействие с которым занимает довольно большую долю сюжета, всё же эта история скорее о человеке в широком понимании – его поступках, стремлениях и трудностях, которые он встречает на пути. Глупо было бы ждать откровений от 7-часовой новеллы, и она старается преподнести себя подобным образом, задавая больше вопросы, нежели пытаясь схватить ускользающий ответ. Наверное, умение их формулировать из уст правдоподобных персонажей и можно назвать главным достоинством Элайзы. В конце концов, каждый из нас смотрит на мир из своего маленького окошка и сколько бы он ни корячился, прижимаясь плечом к стене и щекой к холодном стеклу, это всего-навсего не в человеческий силах -- выглянуть дальше сверкающего глянца на поверхности воды и причудливо расположившихся облаков. Наконец, это раскинувшееся пространство и миром-то сложно назвать – какой-то жалкий уголок, очередная беседа и вот ты едешь в автобусе один уставившись в телефон чуть прислушиваясь к прикрытым дребезжащим дверям на сквозняке.

P.S.
Вероятно, единственная причина существование этого ревью – отсутствие какого-либо русскоязычного отзыва среди 1,000+ проскролленных мною. Не то чтобы я считаю Элайзу какой-то выдающейся новеллой, но здесь действительно есть несколько примечательных моментов, особенно если посмотреть на список продуктов под категорией visual novel в Стим. Не хочу быть человеком, который с довольными румяными щеками щеголяет сухой статистикой, поэтому просто скажу, что зачастую средний представить жанра – симулятор неловкого хикки, присматривающего за гаремом анимешных подружек, пока те бегают, резвятся и иной раз позволяют прижаться к своей груди в особо чувственные моменты. Исключая всякие комментарии с позиции сноба, я признаю их достоинства, но и обретаю определённое легковесное чувство в груди, когда обнаруживаю среди библиотеки стима вещи типа Eliza и Ken Follet’s Pillars of the Earth.
Posted 30 June, 2021. Last edited 19 May, 2022.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
10 people found this review helpful
19 people found this review funny
51.2 hrs on record (35.1 hrs at review time)
Сканировал 250 ледяных планет сегодня, передо мной пролетал один сочный таргойд, я не выдержал, подлетел и схватил его за топливосборщик, мощно так. Он простонал, потом я его отвел в чёрную дыру и смачно исследовал, он варпался 7 раз и выходил на траекторию отхода как шлюха, хотя я точно знаю, что у таргоидов есть флот, разумеется с аккуратным зелёным растениеподобным мазершипом, я бы раздавил капитанский мостик этого червя как яйцо. Потом я прилетел на космическую станцию, сделал себе топлива, заправился, поставил новый рюмочно-смесительный двигатель и ощущал как первобытная мощь и сила пронизывала мои вены, мой толстый 5-метровый ковш стоял колом, ведь я Элита, а вы омежные инопланетные захватчики. Сидел, думал о прошедшем цикле и решил вам указать вам ваше место среди галактического мусора, бойтесь меня и молитесь, чтобы меня не встретили таргоидианки, ибо я отъебу их, а вас сожгу лазером.
Posted 26 September, 2019. Last edited 28 June, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
No one has rated this review as helpful yet
5.0 hrs on record
Немало лет, вроде, с войны прошло, а тут такое творится. Что-то тягучее и тёмное заполняет город будто смола. Время становится зыбким и горячим, как песок, и обжигает кожу. Та плавится, издавая отвратительный запах и приклеивается к стенкам сосуда намертво, а ты тянешься, обдираешь её, и она отслаивается с невыносимой болью. Всё это длится всего лишь мгновение, и тебе было бы легче от этого, да вот только "человек ничего не стоит, если он не понимает, что «сейчас» и «то самое время» — это одно и то же". Возможно, сейчас ты стремишься лишь к смерти, но, как бы ни было велико твоё стремление, выбор всё столь же мучителен как 15 или 20 лет тому назад. Трудно помнить то время: как ветер качает вереск, как меч рассекает плоть вместе с костями и мясом и кровь растворяется в реке. И тогда краски смешиваются и трансформируются во что-то другое, принимая причудливую форму дивана, телика, холодильника с голыми рыбьими головами и полной хлама комнаты. Если сфокусировать зрение, можно увидеть человека столь похожего на тебя; рядом с ним на столе практически нетронутая чашка чая, старые кассеты валяются у подножья дивана, и сам он выглядит более мёртвым, чем живым, как застывший во времени Левиафан. Иногда эта картинка совсем ничего не значит, а иногда разрастается и норовит коснуться твоего обожжённого мяса и выступающих фрагментов костей. В этот момент кто-то снова включает музыку, и мелодия начинает пульсировать в голове: тогда изображения продолжают сменять друг друга, и ты -- всё тот же человек без жалости, всё та же искусная кукла-марионетка, которую смастерили на славу: владеешь мечом как никто другой, никому не поспеть за твоей скоростью и уж точно ни один человек во всём мире не сможет превзойти тебя в смертоносности. Но всё же, сколь ни удобна была иллюзия, прошлое подмигивает из-под ловких самурайских выпадов и свистящих пуль. Становится совершенно ясно, что жизнь "до" и "после" друг от друга отличаются лишь формально, и ты находишь себя растянутым над пропастью как жвачка: теперь, куда бы ни шагнул, видишь золотые и серебряные маски актёров, что играют очередное представление, одновременно похожее и на чёрную комедию с дурацким переводом, и на античную драму, гулким эхом отскакивающую от стен Колизея.
Posted 25 May, 2019. Last edited 19 September, 2019.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
78 people found this review helpful
8 people found this review funny
66.4 hrs on record (63.5 hrs at review time)
При всём желании язык не поворачивается назвать Final Fantasy 15 хорошей игрой и рекомендовать её каждому встречному – проблем у неё много. Начиная от не самой интересной боевой системы, при которой единственный действенный метод – это просто до смерти фейсролить врага, иногда выкидывая заклинания, кушая разные зелья, если вдруг придётся плохо, проводя простенькие контратаки, прося друга-напарника выполнить очередной прикольный приём и прочее. Смотрится это симпатично, но когда выполняешь подобные действия вот уже пятьдесят часов к ряду, мутузя очередного толстенького моба, невольно задумаешься: действительно ли всё должно быть именно так?

Об этом даёт знать и некая очевидная пустота самой игры с её, ну, совсем никакими второстепенным квестами «принеси одно, другое, третье» (а на них ты будешь зарабатывать основной опыт для повышения уровня), которые зачастую не пытаются рассказать даже банальную историю о незнакомом мире, и странным не очень живым миром. Кстати, к тому же игра довольно сильно опирается на систему данжей, и хотя не все из этих подземелий такие классные, как хотелось бы, в плане дизайна и своих механик, но всё же найдётся пара-тройка локаций, которые заставят вас не только немного вспотеть, как бы напоминая, что, пусть это с виду и довольно простая игра, тем не менее, здесь ещё есть место и настоящим испытаниям (тем более, что сохраняться внутри нельзя: если захочешь сделать паузу и выключить игру на часик-другой, при следующем запуске придётся проходить всё это заново), но и невольно приоткрыть рот, удивляясь масштабам помещений и тому, насколько красиво и одновременно просто всё в них устроено. К тому же встречать в конце каждого данжа какого-то нового и сильного монстра, да ещё одерживать над ним верх – настоящее удовольствие.
Кстати, с фауной в игре действительно всё отлично. Двигаясь по сюжету или исследуя окрестности вы, особенно на ранних уровнях, постоянно будете натыкаться на новую и очень разную живность, начиная от маленьких зверушек и заканчивая настоящими исполинами, сразиться с которыми ваши герои смогут, в лучшем случае, через десяток часов… Хотя, ей-богу, иной раз встретишь такого, что даже по квесту убивать не захочется – настолько эта зверюга представляется величественной и непоколебимой (чувство, схожее с тем, когда в жизни смотришь на просто большое животное типа слона или бегемота). Я уж не говорю о поистине огромных монстрах, которые встречаются в единичном экземпляре, -- от одного вида такого захватывает дух.

Сюжет одновременно кажется и простым, и глупым, и вообще иногда бывают моменты, когда не понимаешь, кто писал всем этим персонажам диалоги, настолько они до ужаса банальны. Но внезапно игра снова начинает так тебя поражать, что забываешь об откровенно неудачных сценах и сценарных решениях, и движешься на волне сюжета всё дальше и дальше, и он захлёстывает тебя, потом снова давая передышку, чтобы ты мог выполнять квесты подай-принести-сфотографируй (и ведь, чертяка, под чистую все сделаешь!), просто поболтаться по миру и увидеть чего нового.

И знаете что? Всё это просто-напросто очаровывает, как иногда очаровывает жизнь. Ведь в жизни всё точно так же скучно и глупо, вовсе не весело: ты кушаешь, занимаешься мелкими и дурацкими вещами, может быть, находишь себя в чём-то, но дело всей жизни тоже иной раз теряет прелесть, и даже если огонёк ещё не погас, сил просто не хватит днями и ночами делать что тебе по душе: нужно, блин, лечь спать пораньше, чтобы завтра куда-то успеть, зачем-то съездить, что-то сделать, какое-то маленькое и глупое действие, но вот нечто происходит, -- и ты очаровываешься; вы куда-то выбираетесь с друзьями в мир, или вы просто что-то видите все вместе, и внезапно оно не так уж плохо и скучно, как было, здесь есть что делать и чем заняться, а в конце недели/дня/месяца/года/целой жизни ты находишь фотографии, можешь что-то вспомнить и грустить, что ничего не вернуть. Всех демонов вы с закадычными друзьями победили, главный враг повержен, у каждого есть свои дела, и вместе вы вряд ли когда-то уже увидитесь. Но тем ценнее и дороже не только памяти, но чему-то большему, тот закулисный момент, когда у костра, где сидят четверо друзей, вместе переживших и свет, и тьму, один из них поднимется и, давясь слезами, не от слабости, но потому что всё уже прошло и, ну, что с этим поделать, скажет: «Парни, вы лучшие!».
Posted 7 February, 2019. Last edited 30 June, 2021.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Showing 1-4 of 4 entries