3
Products
reviewed
0
Products
in account

Recent reviews by int06h

Showing 1-3 of 3 entries
90 people found this review helpful
2 people found this review funny
1
16.8 hrs on record (15.6 hrs at review time)
TIS-100 - это игра про, как бы ни было трудно поверить, программирование на ассемблере. И она затягивает :)

Графика очень простая, практически примитивная, но стилизация великолепная. Легко поверить, что ты и в самом деле возишься с настоящим компьютером. О том что это игра, в интерфейсе не напоминает ничего, нет даже обычной и казалось бы, обязательной менюшки SAVE/LOAD/OPTIONS/EXIT.

При запуске появляется power-on self-test как на PC, крутятся килобайты протестированной памяти, потом система сообщает, что некоторые сегменты неисправны, и выводит спартанский отладочный интерфейс со списком сегментов и их статусом.

Цель игры в том, чтобы починить неисправные сегменты и запустить компьютер, а для этого для каждого из повреждённых сегментов надо написать программу, реализующую то, что делал этот сегмент. Функции сегментов, т.е. задачки - нормальные такие: поиск максимума/минимума, переворот строки, сортировка последовательности. Он начинающих программистов такое на собеседовании хотят, при этом не заставляя их писать на ассемблере с предельно ограниченными ресурсами.

Каждый сегмент состоит из процессоров-нод (до 12, обычно меньше), работающих параллельно и связанных друг с другом портами ввода-вывода. Архитектура и ассемблер совсем простые: у ноды-процессора только два регистра (мало, конечно, ну так и у настоящих процессоров их всегда меньше чем нужно :) ) - accumulator и backup (backup напрямую недоступен, используется он только для запоминания значения аккумулятора), группа команд MOV (причём можно что-то типа DMA / channel I/O - т.е. можно читать данные из одного порта и писать в другой одной MOV-командой без использования регистров, и есть аналог юниксовых poll/epoll), пара команд, копирующих accumulator в backup-регистр и обратно, базовая арифметика ADD/SUB/NEG, группа команд перехода JMP (условные, безусловный и относительный - по содержимому регистра), обязательный NOP - вот практически и всё. В лучших традициях больших систем есть недокументированная инструкция :) Да, с игрой идёт Reference Manual на архитектуру и систему команд TIS-100, помятый, исчёрканный карандашом, ключевые места выделены маркером. Стилизация великолепна, я уже говорил? :)

Когда программа готова, её можно отладить, выполняя инструкции пошагово (но шаг выполняется параллельно на всех нодах, это не делает этот процесс простым), или же запустить. Система прогонит несколько тестов - проверит, что программа выдаёт правильные ответы, как на фиксированных наборах входных данных, так и на случайно сгенерированной последовательности. Т.е. написать программу из одних MOV, тупо выдающую правильный ответ не получится, халявы не будет.

После того, как программа пройдёт все тесты, и сегмент станет рабочим, игра покажет статистику, как другие игроки справились с этой задачей, и из неё будет видно, что какой-то талант написал более быструю программу (обычно - в разы более быструю), другой - более короткую, а третий обошёлся меньшим количеством нод. И тут программистская гордость заставляет зависнуть на сегменте-уровне ещё на час-другой и сделать не хуже. :) Самое интересное, конечно - написать быструю программу, используя преимущества параллельных вычислений на нескольких нодах. И это, блин, сложно, потому что постоянно оказывается, что одна нода слишком часто ждёт данных от другой, и из-за этого распараллеленная программа нередко оказывается даже медленнее простой. Всё как на больших системах :)

В некоторых сегментах-задачах встречаются ноды-стэки (программировать их нельзя, можно только писать/читать в/из) и графический процессор. Ещё есть нерабочие ноды, у некоторых из них можно сделать дамп, в котором записаны заметки предыдущего владельца этого компьютера, немного проясняющие то, что с ним случилось. Да, в игре про ассемблер есть сюжет! Простенький, но всё же.

Итого я завис в этой штуке примерно на неделю. Но рекомендую с большой осторожностью. Всё же забава мало того, что крайне на любителя, так ещё и большая часть задач для рядового игрока будет слишком сложной (те, кому они по зубам, вполне могут заниматься тем же самым на работе и получать за это очень хорошую зарплату, а не абстрактное чувство глубокого удовлетворения и виртуальные медальки-ачивки). Но если при воспоминаниях о старых добрых временах, когда XOR AX,AX был на такт быстрее чем MOV AX,0, и это позволяло заметно ускорить свою программу, накатывает ностальгия, то игру стоит попробовать.
Posted 26 November, 2016.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
11 people found this review helpful
4.9 hrs on record
SOMA – очень крутая. Мне очень хочется про неё написать что-нибудь, чтобы вы сразу побежали её покупать (все полтора человека, которые это прочитают), но это практически невозможно сделать без спойлеров. Невозможно рассказать, про что она, и какие вопросы затронуты в сюжете. Невозможно даже рассказать, как получилось, что игра начинается в Торонто как один день из жизни обычного человека, а в рекламных роликах показывают совсем другое.

Главное её достоинство - сеттинг и сюжет. Рискну немного пожертвовать истиной ради эффектной формулировки и скажу, что SOMA – больше Bioshock чем сам Bioshock. В том смысле, что по сеттингу она сильно похожа на System Shock под водой. И очень напоминает об ожиданиях и мечтах того времени, когда Кен Левин впервые рассказал публике об идейном продолжении System Shock[www.gamespot.com]. В этом плане получилось очень круто. Не понравились только непонятливость и гуманитарные стенания главного героя, который... ах, чёрт, я ведь без спойлеров даже их покритиковать не могу… Просто поверьте мне на слово, что сеттинг и сюжет очень мощные.

Неизбежная капля дёгтя. SOMA - это не совсем игра, а скорее интерактивное кино. Игропроцесс тут практически отсутствует. Формально он состоит в том, что игрок иногда сталкивается с ужасными монстрами, и, так как у него нет никакого оружия, он вынужден продвигаться вперёд, прячась от них. На практике получилось, что игрок исследует окружающий мир, решает несложные задачки, и иногда играет в прятки с неумными противниками, которым он совсем ничего не может сделать (не смотря на наличие вокруг разных предметов, как тяжёлых тупых, так и лёгких острых, вообще-то). Вот честное слово, лучше бы врагов не было совсем - они довольно простые, а потому не интересные, и только затягивают исследование. Игра, кстати, не страшная. Даже для пугливого меня, ночью и в наушниках.

В общем итоге, сюжет и сеттинг тут очень крутые, и с лихвой компенсируют недостатки игры. SOMA – это интересная и умная история. И за будущее нетривиальных игр, которые затрагивают вопросы, отличные от обычных “использовать дробовик или автомат” или “во что вкачать экспу – в силу или харизму”, я теперь спокоен – Irrational Games пост сдал, Frictional Games пост принял, дело Ленина Левина живёт. Вот бы ещё игропроцесс научились делать.

P.S. В папке с установленной игрой лежит запароленный архив supersecret.rar, пароль к нему можно получить по частям в процессе игры за совершение разных неочевидных действий (я, например, ни одного не нашёл). В архиве лежат материалы, показывающие игру на разных стадиях разработки. Как обычно, там довольно много того, что в релиз по каким-то причинам не вошло совсем или вошло в очень сильно изменённом виде. Но самое интересное там - вертикальный срез (более-менее законченный кусок игры, показывающее разные игровые элементы в действии) начала игры от 2013-го года, видео минут на 20. С финальным вариантом - крайне мало общего, и если бы я был издателем, я бы под такое денег бы не дал, и жемчужину бы пропустил :(
Posted 29 December, 2015.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
No one has rated this review as helpful yet
15.8 hrs on record
It's like dive into twisted reality of Rorschach (vessel from Blindsight novel by Peter Watts). You can't rely on your vision or common sense. This game always tricks you. :)
Posted 12 July, 2013.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Showing 1-3 of 3 entries