2
Products
reviewed
171
Products
in account

Recent reviews by caleb

Showing 1-2 of 2 entries
1 person found this review helpful
147.5 hrs on record (3.9 hrs at review time)
играю с 2017 года. прекрасная чудесная игра, какие опции в ней есть:

- умирать;
- умирать на спавне (это не майнкрафт);
- умирать в смешных позах типа ты алкаш;
- спать на улице;
- приятное совместное проживание и общение в духе дома-2 с представителями разных враждующих фракций (овервотч, коготь, стервятники, нуль-сектор и многие другие);
- экстремальные сексуальные практики, включая садо-мазо и фистинг (доступен фанатам социального дарвинизма);
- эмоциональные качели;
- жанр любовь/ненависть (нет, это не теги нц-17);
- красивые мужчины, красивые женщины, красивые роботы, все красивые, всех жахать (кроме гендзи, он ♥♥♥♥♥);
- обнимать кошку (доступно увлечённым реконструкцией инженеркам);
- летающий дед;
- увлекательная мини-игра "поезд-камикадзе" (доступна престарелым крестоносцам);
- гладить людей (доступно роботам-мизантропам);
- стоять в очереди;
- ржачно кидать врагов в огромные круглые дырки;
- устраивать с врагами спонтанные дискотеки;
- восемь лет ждать лор дзена;
- сажать картошку (доступно прыгающим цветам);
- магия в мире будущего (почему бы, блин, и нет);
- человек-микроволновка;
- измерение бесконечных дробовиков (доступно клишированным злодеям);
- сосать врагов;
- всасываться;
- ронять на людей пилотируемую боевую меху (доступно корейским геймершам);
- спортивное метание анализов (доступно женщинам пенсионного возраста);
- указывать тебе грудь (доступно ниндзя-лисолюбительницам);
- бесявые мухи-убийцы!!1
- дарк соулс (доступна депрессивным эджи-девочкам);
- хакать ноги солдата, чтобы он разучился бегать (доступно косплеершам хищника);
- пирсинг груди хомяка;
- душевное караоке шансон в столице кореи;
- предлагать круассан (доступно вечно поскальзывающимся леди);
- есть камни (доступно персонажам атлантиды: затерянного мира);
- проигрывать серверу;
- винтон оверват;

люблю овервотч.
Posted 6 July, 2024. Last edited 6 July, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
No one has rated this review as helpful yet
14.1 hrs on record (12.9 hrs at review time)
Вкратце, мне игра понравилась, и я планирую перепройти её хотя бы ради сбора всех предметов и концовки. В этом обзоре расписано моё мнение после первого прохождения, оно не претендует на объективность.

Суть:
Эдвард Пирс грустно живёт в своём детективном агентстве, пока к нему не приходит батя авангардной художницы с острова Блэквотер, которая погибла со своей семьёй в пожаре, ею же, по словам полиции, и устроенном. Батя в это не верит и приносит её картину, от которой Пирса торкает, потому что ему давно снятся ктулхические кошмары с похожим содержанием, и он берётся на дело. Он приплывает на Блэквотер и выясняет, что тут есть а) пьяные моряки, б) контрабандисты, в) культисты, и всем им он не нравится. Не сдохнуть сложно, но он пытается.
Игра является детективом с элементами РПГ, квеста и стелса. Большую часть времени гг ходит по локации, собирает улики и записи и общается с другими персонажами. Из-за влияния здешней паранормальщины его постепенно начинает всё больше глючить. Геймплей вполне казуальный, за исключением пары мест, игра очень приятная по атмосфере, но не страшная и без особых скримеров. Нормально для тех, кто проходит ради сюжета.
Объективно можно назвать игру сносной, но я считаю нужным обратить внимание читателя на некоторые спорные моменты, которые могут стать для кого-то помехой, и моменты, которые, наоборот, вызовут чей-то интерес.

Минусы игры:
  • Проходится за ~10 часов. Когда только это поняла, решила, что, несмотря на реиграбельность, игра должна стоить рублей на триста дешевле. После концовки взяла слова назад, но для кого-то это может иметь значение.
  • Топорная анимация. Многие жалуются на саму графику, но она мне здесь как раз нравится, нагнетает обстановку, знаете. Как многие в курсе, плохая графика делает игру страшнее. Но персонажей прилично дёргает. Шут с ней, с зацикленностью, но хоть бы над переходами постарались, ну.
  • Неинтуитивные диалоги. Я по-прежнему не понимаю, какие реплики чисто информативны и после них можно выбрать другие, а какие делают так-так, я сказал, что надо, а теперь иди нафиг.
  • Неинтуитивные навыки, которые могут даже не пригодиться.
  • Найтгаунт, он же Бродяга. Сначала это тупо бесполезный лысый бомж, шипящий за кадром (когда от него бегает Пирс), потом он просто бесит (когда бегает Сара).
  • Внезапный стелс/экшн, добавленный по необъяснимым причинам. Просто зачем. Простите за капс, но Я ПОЛИГРЫ СПОКОЙНО ХОДИЛА СОБИРАЛА КНИЖКИ, КАКОГО КТУЛХУ Я ДОЛЖНА ВСЁ БРОСИТЬ И БЕГАТЬ ВОКРУГ СТОЛА, ЧТОБЫ ОХРАННИК В ДУРКЕ ПРО МЕНЯ ЗАБЫЛ
  • Некоторые мелочи остались висеть в воздухе. Например, после знакомства с Бродягой у Пирса покрывается чёрной жижей рука, потом, правда, отходит, но он о ней потом просто забывает, хотя сначала хотел откромсать.
  • Сцена после титров после плохой концовки. Знаю, что многие даже не досматривают титры, но я бы оставила плохую концовку без дополнений. Сцена канонична (в оригинальном рассказе "Зов Ктулху" есть об этом) и отражает суровую реальность и безразличие Древних даже к своим спасителям, но после такой эпической концовки я бы предпочла оставить дальнейшие события нераскрытыми. Одновременно забавный, жуткий и бесполезный факт: для меня укрепляющаяся связь и общение гг с Левиафаном имеют некоторую пикантность, потому что за пару лет до прохождения игры я видела нсфв-фанарт по ней с Пирсом и Ктулху и теперь не могу отделаться от мысли, что как-то так события после призыва и должны развиваться. Ну там Ктулху берёт детектива на свою гигантскую ладонь, и пара десятков щупалец... н-ну... Или можно было закатить весёлую кровавую культистскую оргию, благо об этом ещё Лавкрафт писал, правда, не уверена, что в прямом её значении, а не контексте безумных свистоплясок. Но это всё шутки, а в реальности устроенный Пирсом апокалипсис полностью самодостаточен без доп. сцен, мне кажется.

Плюсы игры:
  • Атмосфера. Очень крутая и пахнет Лавкрафтом. Цветовая гамма, хотя мелькающий тут и там кислотно-зелёный мне не по нутру. Красивые виды и локации, особенно у моря. Интересный интерфейс.
  • Хорошая оптимизация. Игра спокойно шла на средних на моём пк ~2013 года. Но грузит уровень секунд тридцать, и это проблема общая, судя по чужим прохождениям.
  • Авторы хорошо развили идею чувствительности творческих людей к потусторонним вибрациям в довольно крутую штуку, будто некоторые художники настолько чувствительные, что могут фигачить на холсте порталы в другие измерения. Стоит отметить, что художница, вокруг которой вращается сюжет, судя по стилю её работ, является авангардисткой, что тоже несомненный плюс, поскольку при чтении оригинального рассказа я в какой-то момент осознала, что Лавкрафт, похоже, пытался ктулхической активностью и видениями футуристичного, по его словам, Р'Льеха объяснить появление авангардных стилей, благо примерно в это время они и зародились. Даже если нет, радует, что разработчики уделили внимание описаниям из оригинала.
  • Довольно много отсылок к творчеству Лавкрафта. Половина, если не больше, ачивок названы по рассказам, с которыми перекликаются. Было смешно, когда после трёх невыпитых стаканов виски дали ачивку "Трезвее Зэдока Аллена", лоол, даже если бы Пирс пил каждый день, он всё равно был бы трезвее Зэдока Аллена. Милая деталь - портрет Г.Ф.Л. на плёнке для граммофона.
  • Приятные герои. Сам Пирс ну такой мужик, хороший, сопереживательный. Под конец игры видишь его синяки под глазами и откровенно ему сочувствуешь. Мало того, что до основного сюжета натерпелся, так ещё и по ходу только и делает, что с ума сходит.
  • Отдельно изменения в психике Пирса. Видно, как он пытается сопротивляться галлюцинациям и внушению, но у него уже нет сил. Он постарается не сдаваться, только если вы выберете такой вариант, но я проходила в расчёте на максимально декадентскую развязку, потому что не люблю хэппи-энды в таких играх, так что мне удалось пронаблюдать его моральное падение. В прохождении на хорошую концовку (встречный ритуал), по идее, происходит внутренняя борьба, тоже должно быть интересно.
  • Левиафан как посредник, который попался людям специально, чтобы они поели его, свихнулись и призвали Ктулху. Приятно, когда чудовища, которых представляют запредельно разумными, оправдывают своё описание.
  • Плохая концовка (Пирс сам проводит ритуал). Я ожидала, что если повести гг по пути максимального падения, то он в конце сам призовёт Ктулху, но блин. Когда Пирс взбирался на скалы по лестнице, с которой виднелось разрывающееся небо, я видела чёртову звёздную бездну в этих дырах, и меня всю трясло. Когда Сара полосовала Пирса ножом и он вставал уже без раны, скалы трескались и опадали, и в небе над ним через долгие несколько секунд возникала из облаков эта чёртова колоссальная фигура, я клянусь, я упивалась восторгом, который так давно не испытывала. Я прощаю игре все её недостатки только за этот подъем по лестнице и секундное появление Ктулху перед титрами (единственное за всю игру, не считая записи в журнале). Этот апокалипсис стоил моего косаря, побегушек по тошнотворным больничным подвалам и коцанья Бродягой. Не факт, что эта концовка понравится вам так, как мне, но даже объективно она невероятна.

Подытожить могу только напоминанием, что мой обзор, как и большинство других, субъективен и отражает мои первые впечатления от всей игры. Может, я при повторном прохождении ещё разочаруюсь, по больнице бегать не в Р'Льехе спать. Но сейчас я хочу поблагодарить разрабов за их работу и мою чуйку за то, что снова навела на вещь, заставившую меня пережить новый опыт и испытать сильные эмоции, которых мне не хватало.
Posted 31 March, 2021. Last edited 31 March, 2021.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Showing 1-2 of 2 entries