26 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 0.0 hrs on record
Posted: 4 Aug, 2020 @ 3:23am
Updated: 4 Aug, 2020 @ 3:24am

"ВЫМОЙ РОТ С МЫЛОМ, KROSHKA"

СЮЖЕТ: Дополнение "Описание одной борьбы" рассказывает о том, чем собственно занималась Мойра и как выживала на острове после обрушения Памятника, когда Клер вынуждена была спасаться одной. Вопреки всему, Мойра все-таки выжила и была найдена неким стариком по имени Евгений. Позднее узнается, что Евгеша точно не какой-то проходимец, а вполне четкий персонаж, чья история грамотно вписывается в сюжет игры и историю Острова в частности. У него была своя семья, но из-за махинаций и экспериментов тёти Саши он ее со временем потерял. И сдается мне, сценаристы специально поставили в партнеры друг другу Мойру и Евгения, персонажей с немного схожими судьбами. Что первый, потерявший своих родных и не видевший дальнейшего смысла жить, что вторая, которая пытается всячески казаться взрослой и отнекиваться от своего бати. По мере прохождения складывается впечатление, что восприятие Мойры постепенно меняется под влиянием тех же историй Евгения. И как результат, она полностью осознает все свои грехи в прошлом и по-другому начинает смотреть на семейные ценности.

ГЕЙМПЛЕЙ: Он такой же примерно, как и в основной сюжетке. Но с несколькими отличиями. Два персонажа, между которыми можно переключаться с целью того же обмена ресурсами. Только теперь оба персонажа могут носить оружие. Прохождение разделено на несколько зон.
Есть локации, где Мойра запасается/залутывается припасами, убивая крольчатину, змей, жуков (НЯМ-НЯМ). Также можно добыть для себя новое оружие с патронами. Убивать тех же кроликов - это не просто развлечение=) От того, сколько еды принесет Мойра, зависит, сколько ретраев у тебя будет в случае гибели. Но даже такие спокойные локации, где можно запасаться лутом, между собой также различаются. В лесу и на лесопилке особых опасностей ждать не стоит. Но в деревне крайне рекомендуется залутываться в стелс-режиме. Ревенант обнаружил - надо как можно бежать к выходу и по*уй, сколько припасов ты успел собрать. Или иначе милые монстрики полакомятся сладкой Kroshka:) А в деревне можно много чего полезного найти. Например, магнум, который может сильно помочь потом, особенно если проходить на выживании.
И есть локации, где происходит основной экшен с элементами выживания. Стоит отметить, что как в канализации, так и в районе заброшенных шахт происходят заварушки, которые будут даже похлеще схваток с мутантами в основной игре. Чего только стоит оборона хаты Евгеши в канализации, когда на тебя на определенном этапе вываливаются несколько Железных голов (IronHead... немного напоминает палача из РЕ5), группа из 4-5 Вулькабумпов и всякую мелкую шелупонь, которая очень любит визжать и орать перед тем, как идти 3,14здиться. В дополнение ко всему ИИ Евгеши (старость не в радость, че хотите) оставляет желать лучшего, и поэтому он любит подставляться под удары, особенно под огненные снаряды. Но экшен с выживанием, как по мне, хорошо чувствуется. Особенно на сложности Выживание, когда приходится бегать от одного конца канала до другого, экономя бутылки для Вулькабумпов, не забывая разбивать е$$альники монтировкой, и при этом активно переключаться на Евгешу, подстреливая из винтовки IronHead'ов (из положения сидя желательно из-за соответствующего навыка). Или бой в районе шахт, когда на Мойру прут пара-тройка Дургл (один из самых бесячих монстров серии, если нет дымовой бутылки), а с крыш любят кидаться гавном слизью метатели. В целом, на сложности Выживание это дополнение может доставить весьма ощутимые трудности. Хотя и на обычной сложности тоже могут возникнуть проблемы)

РАНГ И СЛОЖНОСТЬ: В обзор основной игры это не уместилось, но об этом стоит упомянуть. Ранговая система тут заметно отличается от предыдущих игр серии. Более того, такая система оценивания игрока есть только тут. Где вы еще видели, чтобы за лишний перезапуск с контрольной точки (необязательно из-за смерти) снижался ранг? Хочешь пройти эпизод на ранг S? Проходи выбранный эпизод за один заход, без смертей и без перезапусков с контрольных точек (то есть фичи из РЕ5 и РЕ6 тут вообще не катят). Также стоит отметить тот факт, что все бонусное оружие открывается постепенно и обязательно открывается за какой-либо внутриигровой челлендж (спидран за 3 часа, прохождение на S ранг на определенной сложности, пройти режим обратного отсчета/невидимки и т.д.) И самое интересное - применение бонусного оружия или бесконечки очень сильно режет ранг (по итогам главы ты вообще никакого итогового ранга не получаешь). Иными словами, хочешь пройти на S - проходи по-честному, без смертей, без перезапусков, без бонусного оружия (бесконечные патроны тоже входят в бонус). А если хочешь фаниться, то выбирай катану для Мойры и автомат Томпсона для Эклерыча Клер и веселись=) Такой подход к сложностям и рангу мне определенно нравиться.
В дополнениях все то же самое. Хочешь на Выживании пройти за Мойру на максимальный ранг? Проходи за один заход без смертей. И не забывай про точность=)

ИТОГ: По итогу мы имеем хорошее сюжетное дополнение, которое проясняет многие моменты из сюжета основной игры (но только не то, как она все-таки выжила после обрушения Башни, находясь под грудой камней и отрезанной от выхода). Хорошо показан процесс становления Мойры в более взрослую девушку по характеру, которая на живом примере Евгения осознает свои косяки в ссорах со своим отцом. Геймплейно экшеновые заварушки с монстрами разбавлены неспешными моментами, в ходе которых можно спокойно пополнить боезапас и найти новое оружие. Только в деревне будет напряжно, поскольку нужно присматриваться к маршрутам Ревенантов, поглядывая при этом на таймер)
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 Comments
Silent! 4 Aug, 2020 @ 7:59pm 
Эх, бедная Ирина. Уж любят японцы это имя