6
Products
reviewed
0
Products
in account

Recent reviews by Haladdin

Showing 1-6 of 6 entries
35 people found this review helpful
1 person found this review funny
14.0 hrs on record (13.8 hrs at review time)
Штош, придется признать, меня на***ли. Сказали что "игра вышла из раннего доступа", но по факту это совсем-совсем не так. Здесь нет сюжета, нет внятного развития, нет неожиданностей, нет ничего цепляющего. Зайдя на страницу в магазине чтобы написать этот отзыв я увидел что девблог цветет и пахнет и там показывают новые и новые механики. С которыми эта игра ВОЗМОЖНО будет похожа на игру. Но сейчас, в версии 1.0.5. можно только варить зелья и продавать их толпе одинаковых скучных "посетителей". Это не Papers, please, где полно уникальных персонажей, со своими сюжетными линиями, развитием игрового процесса и какой-то конечной целью. Нет, тут только вереница одинаковых дней, с одинаковыми действиями. Проснулся, ободрал сад, сохранился, обслужил посетителей, погонял колбу по карте, заснул. Повторил. Повторил. Снова и снова. ***чий День Сурка, только в отличие от него здесь даже нельзя что-то поменять. Из хорошего - ТОЛЬКО процесс варки зелий. Это классная механика, которая действительно хорошо придумана и неплохо реализована. Это все. Возможно в БУДУЩЕМ это станет настоящей игрой, в которой будет какой-нибудь сюжет, в которой будут персонажи с которыми интересно взаимодействовать, в которой вместо зелья лечения можно цинично продать определенному городскому чиновнику хитро сваренный яд по заказу местной гильдии воров. Возможно в будущем будут персонажи, которые не будут в лоб говорить что им нужно а будут рассказывать, что они собираются сунутся в такой-то данж и исходя из этого вы будете варить им уникальные зелья, благодаря которым приключенцы всех победят и вернутся с сокровищями (которыми поделятся с вами) или, увы, не вернутся, о чем вам сообщат безутешные родственники. Возможно когда-нибудь в этой игре будет что-то кроме унылой каждодневной пахоты под одинаковую музыку в четырех одинаковых картинках без возможности что-либо изменить. Может быть. Но сейчас ничего этого нет. Это тянет на бета-версию или игру в раннем доступе, не более того. Поэтому я не рекомендую эту игру. Возможно стоило бы поддержать разработчиков, чтобы они таки сделали из этого "симулятора" что-то интересное, но тогда им бы не следовало врать что игра вышла из раннего доступа. На текущий момент если вы все же хотите поддержать деньгами разработчиков, лучшее что вы можете сделать - окей купить игру и НЕ ИГРАТЬ в нее еще по крайней мере год. Может быть через год это станет игрой. Пока это тухлая демка, скучная чуть менее чем полностью.
Posted 14 May, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
17 people found this review helpful
2
53.6 hrs on record
Штош, я закончил прохождение Трудограда и вот что я имею сказать:
В целом, игра, конечно, хорошая. Но и недостатков предостаточно. Итак:
1. Путешествия по глобальной карте. О, исследование пустошей - краеугольный камень любой уважающей себя постапокалиптической РПГ. Увы в Трудограде он полностью замещен прямыми как рельсы маршрутами по сравнительно небольшому городу. Число локаций, мягко говоря не потрясает воображение, исследование глобальной карты отсутствует в принципе. Случайные события бывают только двух типов - всех убить или со всеми поторговать. Понимаю что рыцарей, ищущих Святую Гранату включать было бы слишком очевидно, но и в АТОМ РПГ и в Трудограде очень много отсылок к классическим Fallout 1 и 2. Поэтому хоть рыцарей, хоть любые другие случайные встречи, отличные от сценария "убить/купить" стоило добавить. Кстати чрезвычайно удачны были путешествия в АТОМ РПГ по мертвому городу. Я надеялся что в Трудограде будет как-то так, но увы.
2. Сюжеты, квесты, персонажи. Частенько ловишь себя на мысли, что вселенная Трудограда будто является плодом измышления авторского коллектива Аншлаг, со всеми петросянами, дроботенками и задорновыми. Этим страдал и АТОМ РПГ, но в значительно меньшей степени. В Трудограде концентрация необоснованной дичи существенно повышена (возможно просто ввиду большей плотности событий). Есть, конечно, однозначно удачные находки (удачно сконцентрированные в основном в начале игры), но общая масса юморесок - так себе.
3. Лут, торговля, денежки. Особого интереса не представляют. Во всей игре есть, кажется, только один условно-стабильный торгаш оружием, которому можно сбывать железо и у которого можно покупать что-то приличное. При игре за революционеров это Комиссар. И то, пропадающий примерно в середине игры. Полагаю при игре за полицаев будет симметричный торговец оружием в участке. Оружия полно, оно обильно сыплется из противников во время встреч на глобальной карте и не представляет какого либо интереса. Я помню какая драма была в фоллауте когда я находил у торговца интересную пушку, но не мог ее купить. Это буквально ставило мне задачу землю рыть но найти способ улучшить снарягу. Или с какой жадностью я лез обследовать любые заброшки и "довоенные базы" расчитывая поживиться там патронами или стволами. В Трудограде интерес к луту угасает очень быстро. Я бы сказал - преступно быстро.
4. Финал и Главный Квест. По сути есть только два пути, по которым покатишься как по рельсам. Или ты полицай на службе капитала или ты революционер. Усугубляет ситуацию то что и революционеры в игре исключительно "мамкины" и капиталисты представлены лично разве что парочкой упоротых клоунов (отец и сын, прибил обоих). Симпатизировать по-настоящему не получается ни первым, ни вторым. Обидно что авторы очканули показать действительный конфликт между эксплуататорами и эксплуатируемыми, очканули показать хотя бы кусочек правды за обе стороны, слив весь конфликт в тухлые лозунги без реальной подоплеки. Хотя казалось бы, бери фактуру тепленькой вон она за окном плещется. Но увы.
5. Художественная ценность. Повествование ОЧЕНЬ беззубое. Вроде у нас тут постапокалипсис, ядерное уничтожение, конец цивилизации, бандитизм, наркотики, секс, насилие, рок-н-ролл. У убитых противников отрывает руки, головы разлетаются как тыквы. При этом нет и грамма того мрака который можно было отгружать самосвалами. В АТОМ РПГ, например, это было. Одна только история в подземке мертвого города на одной из станций, читаемая с записок со скелетов разверзает настоящий ад в воображении. И это не единственный пример. В Трудограде же есть только одно место которое хотя бы пытается к этому приблизиться. Квест "Изгнанные из рая". И то история слишком короткая и недостаточно подробная.
6. Напарники. Друзья-товарищи по приключениям, со своими характерами, целями и мотивацией - это, на мой взгляд, неотъемлемая часть почти любой РПГ. Они участвуют в диалогах, они добавляют личные квесты, они вступают с протагонистом в какие-либо отношения. Важная часть повествования, словом. В Трудограде они, в общем, просто есть. Да, они что-то время от времени высказывают, спасибо и на этом. Но на этом все. В основном берутся строго для того, чтобы таскать хабар.
7. Сражения. О, вот тут напарники разворачиваются во всю ширь. Если ты хочешь аккуратно прокрасться из точки А в точку Б, будь уверен что в эту точку обязательно ломанется твой дорогой напарник, причем по самому неожиданному маршруту прямиком через толпы противников, поднимая тревогу и начиная драку. В бою напарник будет стрелять не туда, не из того и не так. Не раз придется загружаться из-за того что дорогой соратник вылазит туда, куда не следовало и находит там свою смерть. В целом боевка в Трудограде (как, впрочем, и в АТОМ РПГ) полностью копирует Фолаут, вышедший четверть века назад. Тактических приемов примерно 0. Кстати да, в АТОМ РПГ и то был хотя бы один прием - поставить напарников в какой-то ключевой точке, а самому сбегать сагрить противника чтобы он за тобой погнался. В Трудограде и это без надобности. Все-таки отряд должен рулиться как отряд. Да, придется в таком случае усложнять боевку, чтобы это было вызовом каждый раз. Но это будет, по крайней мере интересно. В данный момент боевка сложна процентов на 80 благодаря тому что ты не контролируешь идиотов-напарников. Кстати, противников в Трудограде до обидного мало. В АТОМ РПГ постоянно появлялись какие-то новые порождения пустошей которые заставляли вздрагивать. Помню первую встречу с "тенями" в мертвом городе! Ух как я лихорадочно вспоминал где сохранялся до этого!
8. Локации. Однозначный успех! Большинство домов, зданий, хижин, землянок, помещений выглядят живыми и жилыми. Легко представляешь быт обитателей, чем они занимаются в течении дня, некоторые интерьеры приятно подолгу рассматривать. В общем - отлично.
Итого. Может показаться что я игру в основном ругаю. Ну вообще ругаю это так. За то что не оправдала всех надежд, за то что вышла слабже предыдущей. Слабже, короче (раза так в два по ощущениям), даже скучнее, беднее. Но вы видите что все претензии касаются в основном того, что не дотянули до уровня первой части. При этом Трудоград выглядит более законченным. Есть начало, середина, конец. Все атрибуты повествования. В то время как в первой части было ощущение что ты катишься с горки которая не только никак не кончается, но даже и не меняет наклона. И когда сюжетка внезапно заканчивается остается ощущение что пуля снайпера оборвала автора на середине строки. В общем первая часть была такой, как будто авторы старались набить туда вообще все идеи которые приходили их творческому коллективу в головы в результате сроки дедлайны, выгорание и пипец. Трудоград как будто напротив - жестко режем вообще все что выбивается из изначально измышленной концепции и ТЗ. Я как потребитель кстати, предпочту первый вариант. Но понимаю насколько исполнителям проще со вторым. Так выпьем же за то, чтобы в третьей игре команды была достигнута золотая середина! Я не знаю что будет дальше делать ATOM Team, но искренне надеюсь что дождусь третьей игры =)
З.Ы. Ах да. Бомбаган. Бом, мать его, баган. Это, честно говоря, ужас, который вам лучше похоронить, вбив осиновый кол в колоду. Сама концепция суть старый аркомаг из M&M, только нарисованный урками за решеткой. Концепт скучный, рисовка скверная, юмор если и задумывался то не смешной. Вся сложность в изначально неравновесно раскидываемых картах (легко палится по тому факту что фестиваль брюквы ВСЕГДА выпадает "гроссмейстерам"). Видимо это был эксперимент и, честное пионерское, он неудачен.
На этом, наконец, все.
Posted 14 January, 2023. Last edited 14 January, 2023.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
4 people found this review helpful
33.2 hrs on record
Хорошая, годная игра. Не шедевр, не ААА. Есть баги и недоработки. Но при всем при этом, в игру оч. приятно играть. Надеюсь разработчики получили качественный фидбек и правильно его поняли. Люди уже давно хотели хорошую игру по ВОВ, чтобы без клюквы, изнасилованных немок, штрафбатов, гулагов и прочих утомленных солнцем сволочей.
От себя скажу, что тематика взята очень выигрышная. Разрабам пожелаю использовать опыт создания этой игры для того чтобы сделать новую. И лично мне бы хотелось чтобы новая была больше похожа на Jagged Alliance 2 чем на Commandos. Буду ждать и надеяться =)
Posted 26 November, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
2 people found this review helpful
12.8 hrs on record
Если кратко, то "игра старалась, но нишмагла".
Игра старалась нагнать жути. Но разлагающиеся трупы, зловонные ямы и обглоданные костяки, торчащие из стен "крысиных гнезд" так и не смогли прикинуться достаточно натуральными, чтобы это как-то пробирало. Какую-то тень эмоций вызывает разве что тюрьма уже ближе к концу игры, но это так. За неимением лучшего.
Игра старалась показать персонажей, которым хотелось бы сопереживать, но даже два главных героя Хьюго и Амиция выписаны бедновато, остальные вообще статисты и те несколько эпизодов, потраченные на характеры и отношения каждого никак их не оживляют.
Игра старалась в мрачный сюжет, но получилось какое-то мутное фентези. Серьезно, бубонная чума, Черная Смерть, прокатившаяся по Европе и забравшая до половины ее населения превратилась в какие-то хитрые заплетушки с древним проклятием и крысиной возней. Да, наверное глянув пару трейлеров я думал что игра будет выполнена в духе реализма, когда пара детей вынуждены выживать в землях, пораженных чумой, чтобы мародеры, безумные проповедники, солдаты, чумные доктора и искатели мертвых, похоронные процессии, беженцы... Настоящая история куда страшнее любых измышлений авторов, как бы они ни стрались.
Игра старалась в средневековье и алхимию, но не вытянула. В игре приятные локации, но порассматривать их можно адекватно только в самом начале в родовом поместье. Средневековые "диковины" вроде пряностей, занятных надгробных скульптур, "анатомических атласов", которые можно найти на уровне и которым даны короткие но интересные справки - это наверное и весь привет от исторического консультанта. Напротив, прикид Амиции с частью латного доспеха на локте (НАХУА??), противники с тактическими щитами с смотровой щелью, раскиданные везде сундуки, набитые латными же доспехами (вся роль которых - в них можно блямкнуть камушком чтобы всех отвлечь) и многое другое гробит атмосферу накорню. Хочется кричать "не верю!!!".
Игра старалась в стелс и загадки но и то и другое весьма примитивно.
Одним словом, решительно не понимаю откуда столько очень положительных отзывов, наград и восторгов.
Posted 29 August, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
2 people found this review helpful
0.3 hrs on record
Просто не тратьте деньги. Если вы ждали что вам предложат увлекательную историю, что вы будете реально прикладывать голову к решению загадок, что вам дадут для этого инструментарий средневекового "криптографа" и вы будете пользоваться им в виде мини игр вида "подержи бумагу над свечой чтобы проявились буквы, но не спали" или "подставь зеркало к бумаге" или "определи правильные размеры скиталы и расшифруй послание" - хрен вам. Если вы думали что это будет хотя бы отдаленно похоже на, например, papers, please, но в средневековом антураже - хрен вам. По всей роже. Вам предложат совершенно убогие "загадки", как будто содранные из тестов на IQ, при этом крайне криво пришитые к крайне кривой и неубедительной истории. Я понимаю эту игру как чью-то может быть пробу сил, такое мог сделать студент или группа студентов, один из которых придумал загадки, другой нарисовал задники с минимальной анимацией, третий прогал. И все это было их выпускной работой в какой-нибудь шараге. Но тут за это еще и деньги просят. Не тратье время просто. Деньги вернуть можно (я уже запросил у стима возврат средств), а вот потраченное время - нет.
Posted 2 July, 2020. Last edited 2 July, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
1 person found this review helpful
1 person found this review funny
17.3 hrs on record (10.9 hrs at review time)
Игра понравилась настолько, что впервые в жизни я решил что-то написать в отзыве steam.
Этим все сказано.
Posted 15 November, 2017.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Showing 1-6 of 6 entries