Mount & Blade: With Fire and Sword

Mount & Blade: With Fire and Sword

Кирхгольмская битва
240
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Download
"Битва при Кирхгольме была одним из величайших триумфов кавалерии Речи Посполитой. Главным поводом для сражения была шведская осада Риги предпринятая 23 сентября 1605 года. Её взятие позволило бы шведам почти беспрепятственно занять Лифляндию целиком. Гетман Ходкевич собрал войска Речи Посполитой в таборе под Дерптом и утром 25 сентября вывел их форсированным маршем на Ригу. Двухдневный 80-километровый марш закончился вечером 26 сентября недалеко от Киргхольма и был сам по себе беспрецедентным для армии, в составе которой были пехота, артиллерия, вынужденной передвигаться по труднопроходимым лесным дорогам. Шведский король, узнав 26 сентября про подход польско-литовской армии, единолично, не считаясь с мнением шведских военачальников, вывел в ночь на 27 сентября почти всё своё войско навстречу Ходкевичу, оставив под Ригой только небольшие силы для поддержания осады. 27 сентября 1605 года польско-литовские и шведские войска встретились у небольшого городка Киргхольм (ныне Саласпилс в Латвии, около 18 км к юго-востоку от Риги).

Гетман Ян Ходкевич располагал силами, насчитывающими около четырёх с половиной тысяч человек: 2500 крылатых гусар, 1300 пехотинцев, и некоторое число татарских всадников и казаков, составлявших авангард. В решающей атаке, вместе с крылатыми гусарами, принимали участие также и запорожские казаки, более приспособленные к маневрированию и имевшие не меньшее значение в схватке. В битве также принимала участие польская шляхта. Силы Карла IX Шведского были численно превосходящими и состояли из 11 000 пехоты (8500 копейщиков, 2500 мушкетёров), 2500 кавалеристов и 11 пушек. Шведская армия включала несколько тысяч немецких и голландских наёмников и несколько сот шотландцев. Тем не менее, литовские силы были хорошо отдохнувшими и их кавалерию составляли прекрасно подготовленные крылатые гусары – тяжёлая кавалерия, вооружённая пиками, в то время как шведская кавалерия была менее хорошо подготовлена, вооружена пистолетами и карабинами, на плохих лошадях, и уставшая после длительного ночного марша под проливным дождём.

Ходкевич, имея меньшие силы, использовал обманный манёвр, чтобы выманить шведов с их высокой позиции. Битва началась с атаки польско-литовской кавалерии под командованием Дубровы на шведский левый фланг, с дальнейшим притворным отступлением. Шведы решили, что противник начал отступать и устремили в погоню свою кавалерию, разрушая строй. Это входило в планы Ходкевича, пехота Речи Посполитой открыла огонь, после чего гусары быстро перегруппировались и устремились на шведские боевые порядки. Шведские мушкетеры смогли сделать только один залп, после чего примерно 300 гусар из роты Винцента Войны вклинились в центр боевых порядков шведской пехоты, сковав основные силы. В это время гусары Дубровы перешли в контратаку, отбросив кавалерию Карла за фланг собственной пехоты, часть королевской кавалерии обратилась в бегство, в погоню за ней устремились легковооруженные кавалеристы. Левое крыло шведов было разгромлено, на правом крыле гусары Сапеги вступили в бой. Карл испугался, и бросил на правое крыло все свои резервы, включая рейтар, это был критический момент. Ходкевич понял, что у шведов не осталось свежих войск, и направил в бой хоругви Ляцкого выполнившего обходной манёвр, и разгромившего королевских рейтар. Затем кавалерия Ляцкого обрушилась на шведскую и немецкую пехоту, после чего исход битвы был решён. Шведы и немцы сражались стойко, умирая с оружием в руках. Тех, кто обращался в бегство, настигала легкая кавалерия.

После поражения шведский король был вынужден оставить осаду из Риги, уплыть обратно через Балтийское море в Швецию, и отказаться от контроля над северной Латвией и Эстонией. Тем не менее, Речь Посполитая оказалась не в состоянии воспользоваться победой полностью, поскольку не было денег на войска, которым не платили нескольких месяцев. Без оплаты они не могли покупать продукты питания и корма для своих лошадей или пополнять свои военные поставки, и поэтому кампания захлебнулась. Дополнительным фактором стало то, что большое количество подготовленных лошадей было потеряно во время боя, их оказалось трудно заменить."
4 Comments
antondstepanenko 1 Jul @ 10:22am 
О я тут живу
Vaporeonka :3 15 Apr, 2024 @ 11:02am 
Спасибо за небольшой кусочек истории! :3
Roszi 19 Nov, 2022 @ 1:40pm 
Dragon Kircholm 1605... :D
Daeca 29 Sep, 2020 @ 4:06am 
Pikeman epic fail